Коротко

Новости

Подробно

Виталий Черномырдин не станет сенатором

Он проиграл выборы в родном селе отца

от

Старший сын экс-премьер-министра РФ Виктора Черномырдина Виталий проиграл выборы в Саракташский районный совет Оренбургской области и теперь не сможет стать сенатором. Эксперты уверены, что причиной проигрыша стала «самонадеянность» кандидата, а членом Совета федерации от заксобрания региона вновь станет Николай Пожитков.


Виталий Черномырдин родился в 1963 году. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина. С 1985 года работал в системе Министерства нефтегазовой промышленности СССР. С 1989 года работал в ГГК «Газпром». Являлся одним из основателей и руководителей ОАО «Стройтрансгаз» — одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома».

Господин Черномырдин, баллотировавшийся самовыдвиженцем на довыборах в депутаты Саракташского районного совета, из трех участников избирательной кампании набрал наименьшее число голосов (28%). Первое место занял коммунист Евгений Сосницкий (36%), на втором — кандидат от «Единой России» Елена Петрова (31%). Отметим, что на этих выборах господин Черномырдин также в качестве самовыдвиженца был зарегистрирован кандидатом в депутаты заксобрания региона, однако снял свою кандидатуру.

По мнению местных экспертов, выдвижение господина Черномырдина означало, что именно он будет новым представителем региона в Совете федерации, которым с 2011 года может быть только депутат регионального или муниципального парламента. «Я полагаю, что решение Виталия Викторовича (Черномырдина.— “Ъ”) было не спонтанным, видимо, шли какие-то переговоры. Возможно, он мог бы успешно лоббировать интересы региона: связи отца вплоть до личных отношений в верхних эшелонах власти — это серьезный ресурс»,— отмечает политолог Булат Камалтаев.

Руководитель исполкома оренбургского реготделения «Единой России» Александр Мостовенко подтвердил “Ъ”, что «если бы Виталий Черномырдин получил депутатский мандат, он мог рассчитывать и на сенаторство», но «в партию за поддержкой он не обращался, никаких контактов с ним не было». Источник, близкий к руководству реготделения, объяснил “Ъ” его поражение тем, что «просто у Виталия Черномырдина сначала было желание стать сенатором, а потом пропало, а почему — мы не знаем».

Секретарь cаракташского отделения КПРФ Евгений Когтев считает, что у Виталия Черномырдина были шансы на победу — «просто надо было заниматься предвыборной кампанией, встречаться с людьми». «От одной встречи, куда администрация районная согнала людей, толку не было, а народ сейчас осторожно относится к богатым»,— заметил господин Когтев.

Хотя сам господин Черномырдин проживает и работает в Москве, в селе Черный Отрог Саракташского района родился его отец. Получить комментарий Виталия Черномырдина вчера не удалось. В московском офисе господина Черномырдина сообщили, что он уехал в срочную командировку.

Теперь кресло сенатора может сохраниться за действующим представителем региона в Совете федерации Николаем Пожитковым.

Александр Журавлев, Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя