Коротко

Новости

Подробно

Фонд "Федерация" озвучил концерт в Петербурге

Владимир Киселев своеобразно пообщался с журналистами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера представитель оказавшегося в центре скандала благотворительного фонда "Федерация" Владимир Киселев, который отказывался от общения с прессой, сам инициировал встречу с журналистами. Однако содержательного разговора не получилось. Господин Киселев проигнорировал вопросы об учредителях фонда и источниках финансирования, а также снова отрицал знакомство с премьером Владимиром Путиным. После пресс-конференции господин Киселев вызвал корреспондента "Ъ" АЛЕКСАНДРА ЧЕРНЫХ на "мужской разговор", но и его не довел до конца.


Владимир Киселев, который отказывался комментировать скандал вокруг деятельности "Федерации", вчера собрал пресс-конференцию. Однако разговор не задался с самого начала: господин Киселев иронизировал, что деятельность фонда отвлекает СМИ от освещения посевной, и даже нецензурно выругался (отодвинувшись, правда, от микрофона).

Напомним, в декабре 2010 года неизвестный публике инновационный благотворительный фонд "Федерация" организовал посещение детских онкологических отделений больниц Санкт-Петербурга Шарон Стоун, Микки Рурком, Моникой Беллуччи и другими звездами Голливуда. Затем актеры выступили на грандиозном концерте в Ледовом дворце. Вместе с ними там оказался и премьер-министр Владимир Путин, который даже спел песню на английском. Однако в феврале 2011 года мать онкобольной девочки Ольга Кузнецова в открытом письме заявила, что дети до сих пор не получили помощи от фонда, после чего эту же информацию подтвердили СМИ сразу в нескольких больницах.

Еще в ноябре прошлого года господин Киселев утверждал, что собранные в ходе концерта средства должны пойти в больницы. Вчера же он заявил, что был не так понят: концерт должен был лишь привлечь внимание жертвователей к проблеме, а фонд "Федерация" изначально не планировал собирать деньги. По его словам, затея удалась — актер Жерар Депардье привез в детскую больницу медтехнику стоимостью 2 млн руб., а актер Микки Рурк пообещал оборудование на сумму $100 тыс.

"Мы не обязаны ни перед кем отчитываться",— заявил господин Киселев, отказавшись даже назвать имена учредителей фонда и сумму, в которую обошлась организация концерта. "В шоу-бизнесе есть такое понятие "работать за эфир" — когда звезды выступают бесплатно, если есть телевидение, пиар,— заметил он.— У всех артистов есть свои интересы. Например, для Моники Беллуччи мы организовали мероприятие с Dolce & Gabbana, которое состоится через два дня". Однако в компании Mercury, которая пригласила актрису в Россию, "Ъ" заявили: "Моника Беллуччи давно лично дружит с Доминико Дольче и Стефано Габбаной. Дизайнеры не знают Владимира Киселева и вряд ли захотят с ним знакомиться".

Господин Киселев продолжает отрицать знакомство с Владимиром Путиным, хотя пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков ранее подтвердил эту информацию СМИ. "Он называл имя? Есть Евгений Киселев, Олег Киселев, масса Киселевых по стране ходит",— возмутился Владимир Киселев. Господин Песков и вчера не изменил свою позицию. "Я уже устал от этой истории,— заявил "Ъ" Дмитрий Песков.— Я неоднократно говорил, что фонд должен был серьезнее общаться с прессой и с самого начала все объяснить". При этом пресс-секретарь премьера заметил, что "нет сомнений, что три клиники получат оборудование от спонсоров, которые изъявили желание его поставить".

Впрочем, заявления господина Киселева вряд ли будут этому способствовать. В частности, вчера он фактически обвинил другие благотворительные фонды в нечестном распределении полученных от спонсоров средств: "Сегодня мы опубликуем обращение ко всем дарителям с призывом прекратить финансировать фонды".

Руководитель благотворительной программы "Российский фонд помощи" Лев Амбиндер считает, что воззвание господина Киселева не будет воспринято всерьез теми благотворителями, для которых важна прозрачность расходования средств: "Претензии господина Киселева непонятны, учитывая, что он отказывается называть учредителей, финансирующих деятельность фонда".

Даже после пресс-конференции журналисты пытались выяснить имена руководителей фонда "Федерация" и его спонсоров (ранее господин Киселев утверждал, что партнерами фонда являются ОАО РЖД, "Ростелеком" и "Согаз"). "Вы не следователи, я не обязан отвечать на такие вопросы. Считайте, что это мои деньги и все оплачиваю я,— сказал он.— Я состоятельный человек, могу себе это позволить". На вопрос корреспондента "Ъ", не кажется ли ему, что из таких ответов можно сделать предположение о схеме по отмыванию криминальных денег, он ответил: "Попробуйте об этом написать". Придержав в коридоре корреспондента "Ъ" за руку, он сказал: "Ты вообще мужчина? Давай выйдем на улицу поговорим!" Однако, оказавшись на улице, господин Киселев увидел диктофон и сказал: "Молодец, подготовился". Ничего другого он не произнес.

Комментарии
Профиль пользователя