Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Дмитрий Орешкин


политолог


Катастрофическое поражение правящей в Германии партии консерваторов на местных выборах в их традиционном оплоте — земле Баден-Вюртемберг иллюстрирует тенденцию последних месяцев: "глобальная деревня" пришла в беспрецедентное лихорадочное движение. Экономический кризис и повсеместные попытки залить пожар бюджетными деньгами лишь ненадолго пригасили первоочередные угрозы в экономике и социальной сфере, вызвав шлейф долгосрочных тяжелых последствий, которые выходят на поверхность только сейчас.

В разных регионах мира верхи понимают опасность нарастающего бюджетного дефицита и пытаются снизить государственные расходы. В свою очередь, население, еще не излечившееся от прежних кризисных стрессов, получает дополнительный стресс от сокращения социальных программ, пенсий и расходов на образование.

В общем, мы имеем дело с отложенной во времени реакцией, напоминающей афтершок после землетрясения. По сравнению с горячей фазой кризиса разница лишь в том, что теперь "колебания почвы" происходят уже не столько в экономике, сколько в политической и социальной сферах.

В странах с разной политической культурой и социокультурной традицией эти потрясения проявляются по-разному. В Европе, где сильны электоральные институты, проблемы решаются с помощью перераспределения мандатов в региональных и федеральных парламентах. Опыт Германии, Франции, Британии показывает: ничего страшного не происходит, одни партии потеснятся, на их место придут другие, и, скорее всего, так будет нащупан новый баланс интересов. А вот арабский мир с его архаическим и изрядно обветшавшим политическим устройством переживает эти потрясения гораздо более болезненно — прежние рамки государственного и социального устройства ему уже тесны.

Существенная разница просматривается и в наборе средств, которыми граждане доводят свои настроения до властей предержащих. Если в Ливии это гражданская война, то в Лондоне разношерстная и неожиданно многочисленная протестная толпа (по сообщениям, до полумиллиона!) сама отшатнулась от нескольких сотен очевидных экстремистов, попытавшихся заняться битьем стекол.

В этой ситуации России, которая давно стала частью глобальной деревни, вряд ли удастся удержаться в стороне от мирового цунами. Попытки представить дело так, будто мы находимся на "островке стабильности" или в "тихой гавани", ничего принципиально изменить не могут. Скорее речь лишь идет о более продолжительном временном лаге и вопрос заключается в том, как и когда. Но пока волна не докатилась до наших неторопливых берегов, у нас есть еще время подумать.

Комментарии
Профиль пользователя