Коротко

Новости

Подробно

Молдавия становится «витриной» США

Визит вице-президента США Джозефа Байдена в Кишинев отмечался как национальный праздник

от

Приезд в Кишинев самого высокопоставленного представителя Вашингтона, когда-либо ступавшего на молдавскую землю — вице-президента США Джо Байдена,— власти Молдавии назвали историческим. По его итогам премьеру Владимиру Филату удалось окончательно утвердиться в качестве первого лица, находящимся в оппозиции коммунистам — показать свою «особую позицию», а Приднестровью — поставить под сомнение роль США в урегулировании на Днестре. В целом эксперты полагают, что Молдавия прошла первый кастинг на роль американской «истории успеха» на постсоветском пространстве.


Всенародный праздник демократии

Программа и атмосфера визита американского гостя были спланированы под стать историческим ожиданиям. День 11 марта в Кишиневе отмечался практически как общенародный праздник демократии — этим словом были буквально пропитаны все выступления как приезжих, так и местных официальных лиц. В аэропорту вице-президента США Джо Байдена, прибывшего в Кишинев с супругой, внучкой и свитой около 200 человек, встречал премьер-министр Владимир Филат также с супругой и главой МИДа Юрием Лянкэ. Вдоль всего маршрута до самого центра молдавской столицы американского гостя приветствовали сотни нарядных кишиневцев с американскими и молдавскими флажками в руках. Мэрия Кишинева к визиту готовилась на протяжении нескольких недель — ремонтировали дороги, заваривали канализационные люки, а на клумбах высаживали морозоустойчивые цветы. И хотя большую часть затрат на подготовку визита оплатила американская сторона, столь торжественного приема до сих пор не удостаивался ни один гость молдавской столицы.

Молдавские власти, не чуждые последних политтехнологических тенденций, решили сделать ставку на зрелищность. Именно Кишиневу принадлежала идея публичного — в американском стиле — обращения Джо Байдена к молдавскому народу в центральном столичном сквере, по соседству с до сих пор не восстановленными зданиями парламента и президентуры. Там, где всего два года назад разъяренная толпа крушила главные административные символы коммунистического режима, теперь развевалось огромное звездно-полосатое полотнище и звучал «голос Америки» о молдавской «истории успеха в процессе мирного перехода к демократии».

В своем вводном слове со специально привезенной из Вашингтона трибуны с американским гербом молдавский премьер-министр Владимир Филат отметил судьбоносность момента и заверил, что молдавский народ готов противостоять любым вызовам, чтобы «больше не дать шанса силам прошлого, не допустить международной изоляции страны, не позволить лишить людей надежды на лучшее будущее».

После премьерского «разогрева» слово было предоставлено главному виновнику молдавского общенародного торжества. В своей речи перед десятитысячной ликующей толпой господин Байден затронул широкий спектр общемировых проблем. Начиная с кризиса на Ближнем Востоке и в Африке, где «народы в борьбе за свои права делают первые шаги к демократии», и заканчивая постсоветской проблематикой — перезагрузкой отношений с Россией, успехами грузинской демократии, европейскими перспективами Украины и, наконец, приднестровским урегулированием. Вице-президент США заявил, что Вашингтон рассматривает Приднестровье исключительно как неотъемлемую часть Республики Молдова и на другие условия урегулирования конфликта на Днестре не согласится. Большой аванс был выдан и властям самой Молдавии: свобода здесь «витает в воздухе», а будущее республики господину Байдену видится исключительно в составе ЕС, для чего надо продолжать демократические реформы. Этот путь к демократии, по словам вице-президента, не так прост и даже иногда требует жертв и лишений, но «оно того стоит!».

В главной роли — Владимир Филат

Триумфатором дня и главным сборщиком политических дивидендов, безусловно, стал премьер-министр Молдавии Владимир Филат, отодвинувший далеко на второй план спикера парламента и исполняющего обязанности президента Мариана Лупу. Последнему не довелось не только пройти по красной ковровой дорожке в аэропорту, но и провести отдельную встречу с высокопоставленным визитером. Если Владимир Филат имел с Джо Байденом продолжительную встречу тет-а-тет и совместный брифинг, то Мариан Лупу встречался с вице-президентом в сопровождении «шумной толпы» вице-спикеров, руководителей парламентских фракций и лидера либералов Михая Гимпу. Причем по итогам беседы стороны воздержались от каких-либо заявлений.

По мнению экспертов, Владимиру Филату удалось окончательно закрепить за собой роль первого лица в государстве. По мнению политолога Игоря Боцана, визит господина Байдена позволил премьер-министру доказать, что он «центральная фигура на молдавской политической сцене». При этом, отмечает господин Боцан, на Владимира Филата тем самым ложится и основная часть ответственности: Кишинев должен оправдать надежды Вашингтона относительно превращения в витрину американской демократии для других стран региона.

В свою очередь, политический аналитик Анатолий Цэрану считает, что весь молдавский правящий альянс в ходе визита Джо Байдена проявил себя на отлично. Если Владимиру Филату принадлежит основная заслуга за сам факт визита и его сопровождение, то лидер демократов Мариан Лупу достоин похвалы за то, что не устроил свойственных молдавским политикам «сцен ревности». Более того, отмечает эксперт, будучи пусть временным, но все же президентом, Мариан Лупу проявил «достоинство и уважение к своей должности», без скандала доверив встречу пусть и американского, но все же второго лица премьер-министру Владимиру Филату.

Коммунистическая эволюция

Если кто и почувствовал себя чужим на этом «празднике жизни», так это молдавские коммунисты. Впрочем, их позиция относительно визита Джо Байдена претерпела заметную и показательную эволюцию. Если еще за день до визита Партия коммунистов устами своего лидера Владимира Воронина высказалась в этом отношении довольно позитивно (господин Воронин, в частности, надеялся обсудить с вице-президентом США «место Молдовы в европейском пространстве»), то уже на следующий день коммунистов было не узнать. Ни Владимир Воронин, ни даже руководитель фракции Мария Постойко демонстративно не явились на встречу Джо Байдена с парламентариями. Причем, по словам депутата-демократа Игоря Кормана, даже не предупредили о своем демарше, в связи с чем встреча была задержана на десять минут, а Мариану Лупу пришлось извиняться перед американским вице-президентом за своих оппозиционных коллег.

Пояснения от представителей Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) последовали лишь к концу дня. Депутат-коммунист Григорий Петренко заявил, что Компартия посчитала себя униженной и оскорбленной тем, что Джо Байден в программе своего шестичасового визита не нашел времени для отдельной встречи с оппозицией. В то время как, например, российские оппозиционеры в ходе состоявшегося накануне визита господина Байдена в Москву такой встречи были удостоены. «Чем молдавская коммунистическая оппозиция хуже?» — недоумевает господин Петренко. Другой депутат-коммунист, Юрий Мунтян, поставил вопрос еще шире: «А где же гордость за страну?» По словам господина Мунтяна, визит Джо Байдена унизителен для Молдавии, а молдавские власти вели себя «карикатурно, как туземцы перед представителем второй руки из метрополии».

Впрочем, наблюдатели полагают, что разгадка резкого переосмысления коммунистами визита вице-президента США в Кишинев кроется в вещах не столь возвышенных. По замечанию директора Института общественной политики Аркадия Барбарошие, ПКРМ заговорила о национальной гордости, лишь узнав, что программа визита не предусматривает отдельной встречи господина Байдена с коммунистами. В то время как в период правления самой Компартии о визите представителя американской администрации такого уровня не могло быть и речи даже в периоды максимального сближения коммунистического Кишинева с Вашингтоном.

Политический аналитик Анатолий Цэрану, в свою очередь, считает, что линия поведения Партии коммунистов в ходе визита Джо Байдена оказалась провальной. ПКРМ, по его мнению, выставила себя маргинальной партией. «Коммунисты сами себя высекли, как та самая унтер-офицерская вдова»,— отмечает эксперт.

Приднестровское урегулирование за кулисами

Недовольны визитом американского вице-президента остались и в Приднестровье. В Тирасполе внимательно отслеживали каждое кишиневское слово Джо Байдена. Тем более что обсуждение приднестровской проблематики в рамках визита было заявлено заранее. МИД Приднестровья даже выразил беспокойство относительно того, что у высокого представителя США может создаться одностороннее мнение о ситуации в регионе. И хотя Джо Байден посетил не только Кишинев, но и ряд других стран, в том числе Россию, «было бы предпочтительнее, чтобы позицию приднестровской стороны он узнал из первых уст». Посещение столицы непризнанной республики в планах господина Байдена, однако, не значилось.

По итогам визита в Тирасполе и вовсе заговорили, что кишиневские заявления Джо Байдена «ставят под сомнение готовность Соединенных Штатов соответствовать статусу беспристрастного наблюдателя в процессе нормализации отношений Молдовы и Приднестровья». В МИД Приднестровья считают необходимым вспомнить о «той негативной роли, которую Вашингтон уже успел сыграть в регионе»: «В Тирасполе хорошо помнят о том, как в 2003 году усилия прежде всего США заблокировали возможность подписания плана урегулирования молдово-приднестровских отношений, известного как “Меморандум Козака”». «Фактически высказывания господина Байдена направлены на дестабилизацию российско-европейского диалога по проблемам обеспечения стабильности и безопасности на континенте»,— полагают в Тирасполе.

Оценки кишиневских наблюдателей относительно приднестровского послания Джо Байдена разделились. Одни полагают, что вице-президент США проявил чрезмерную осторожность, не сказав вопреки ожиданиям ни слова о российском военном присутствии в Приднестровье. Другие полагают достаточными твердые заверения Вашингтона относительно поддержки территориальной целостности Республики Молдова. И призывают дождаться визита в Москву Барака Обамы, в ходе которого, по их мнению, могут быть приняты конкретные документы, касающиеся молдавско-приднестровской проблематики. Глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ в свою очередь утверждает, что тема российского военного присутствия в Приднестровье все же обсуждалась, но лишь в ходе переговоров за закрытыми дверьми.

Упущенные возможности России

В целом молдавские власти результатами визита Джо Байдена остались весьма довольны. Что касается граждан Молдавии, то, по словам главы МИД Молдавии Юрия Лянкэ, они «почувствуют эти результаты уже в ближайшем будущем». При этом господин Лянкэ категорически опроверг утверждения о том, что визит вице-президента США носил антироссийский характер и символизировал переход Кишинева из российской зоны влияния в зону американских интересов. «Мир изменился, и речь сейчас не идет о разделе сфер влияния»,— утверждает глава молдавского МИДа.

В то же время эксперты, напротив, обращают внимание на ярко выраженный геополитический характер визита. По словам бывшего депутата парламента Юрия Рошки, сегодня Молдавия представляет собой геополитическое пограничье. Особенно после того, как Румыния вступила в НАТО, а на Украине недавно произошла смена власти, в результате которой Киев снова повернулся лицом к России.

С ним согласен и политический аналитик Анатолий Цэрану. По его словам, после того, как «украинская карта выпала из американской колоды», все внимание оказалось обращено на маленькую, но приобретшую в новых условиях значительный геополитический вес Молдавию. «За неимением горничной, которой была Украина, работают с дворником, которым стала Молдова»,— пояснил “Ъ” господин Цэрану. Он также полагает, что визит господина Байдена продемонстрировал упущенные возможности России. «Молдова, в отличие от Украины, страна, не требующая больших ресурсов. Россия имела все шансы малыми средствами превратить ее в пророссийскую “витрину”, пример того, как сотрудничество с Россией создает историю успеха. Москва упустила эту возможность. Теперь же за этот проект всерьез взялись США»,— подвел итог Анатолий Цэрану.

Евгений Шоларь, Кишинев


Комментарии
Профиль пользователя