Леонард Блаватник набрал скидок

Предприниматель выкупил более 30% интернет-сервиса Vigoda.ru

Как стало известно "Ъ", одна из структур Access Industries бизнесмена Леонарда Блаватника стала владельцем более 30% скидочного сервиса Vigoda.ru. За этот пакет господин Блаватник заплатил от $5 млн до $7 млн, но уже через несколько лет стоимость Vigoda.ru составит около $200 млн, рассчитывают в Access.

Одна из компаний группы Access Industries Леонарда Блаватника вошла в капитал кипрской Slivinat, владеющей 100% Vigoda.ru, рассказал "Ъ" источник, близкий к сделке. Управляющий директор Vigoda.ru Давид Шостак сообщил, что после допэмиссии у прежних владельцев ресурса осталось немногим менее 70%. Вице-президент Access Industries Анатолий Акименко также подтвердил эту информацию.

Vigoda.ru — сервис социальной коммерции. Основан предпринимателями Шахаром Смириным, Рои Мором, Пашей Романовским и Давидом Шостаком летом 2010 года. Пользователи ресурса получают скидки на различные услуги и товары (география присутствия — 14 городов), за счет того что компания договаривается об их предоставлении с заведениями в обмен на гарантии привести определенное число клиентов.

Самым известным в мире скидочным сервисом является Groupon, совладельцем которого в 2010 году стала российская Mail.ru Group. Выручка Groupon по итогам прошлого года составила $760 млн, хотя годом ранее была всего $33 млн. Летом прошлого года Groupon пришел в Россию, купив более 50% ресурса Darberry. По аналогичной бизнес-модели в России кроме "Групон Россия" также работают Biglion, "КупиКупон", KupiBonus и др. Число абонентов "Групон Россия" в России и на Украине за месяц выросло на 43%, до 2,5 млн.

Источник "Ъ", близкий к сделке, говорит, что Access Industries инвестировала в Vigoda.ru $5-7 млн и может выкупить дополнительные акции до лета 2012 года, но при этом контрольный пакет все равно останется у основателей ресурса. Господин Акименко отмечает, что, "анализируя опыт других стран, Access Industries рассчитывает, что через несколько лет стоимость Vigoda.ru составит около $200 млн". Давид Шостак добавляет, что сейчас компания отрабатывает модель работы в городах с населением менее 200 тыс.: "До конца года мы должны выйти на рынки Белоруссии, Украины и Казахстана".

Господин Романовский отмечает, что для компаний, сотрудничающих с сервисами коллективных скидок, выгода заключается в экономии на рекламных бюджетах, притом что они получают доступ к активной части качественной аудитории. Например, группа Vigoda.ru в Facebook — 10,4 тыс. человек, "Групон Россия" — 5,3 тыс., Biglion — 2,6 тыс., сообщил он. По данным аналитического центра "Видео Интернешнл", рекламные бюджеты в центральной прессе (не включая классифайд) в 2010 году составили: туризм и путешествия — 264 млн руб., заведения общественного питания — 78,2 млн руб, услуги салонов красоты — 55 млн руб. Президент "Планеты гостеприимства" Мераб Елашвили говорит, что сотрудничество с подобными ресурсами работает по принципу сарафанного радио: "После того как мы запустили акции для наших ресторанов с Vigoda.ru, трафик увеличился в "Виаджио" на 20-25%, а в "Сбарро" (проводили в 17 ресторанах) — на 10%".

У Vigoda.ru около 1 млн зарегистрированных пользователей, 2011 год сервис закончит с оборотом более $10 млн, а 2012 год — уже с показателем не менее $100 млн, утверждают в компании. Сооснователь "Групон Россия" Елена Маслова полагает, что Vigoda.ru будет непросто достичь таких финансовых показателей. На рынке, который на конец года оценивается в $200-250 млн, много игроков, притом что доля "Групон Россия" — около 80%. "Клиент не способен читать десятки предложений в день, кроме того, все компании стараются заключить эксклюзивные контракты с поставщиками",— отмечает госпожа Маслова.

Инна Ерохина, Сергей Соболев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...