Коротко

Новости

Подробно

Для спортсменов-аристократов

Екатерина Истомина о часах Dior VIII

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 45

Современной постройки белый дом, номер 22 по авеню Монтень — головной офис компании luxury goods LVMH. Глава фирмы Бернар Арно на прошлой неделе совершил два решительных поступка: уволил оскандалившегося Джона Гальяно и поглотил великий итальянский ювелирный дом Bvlgari. Теперь в этот дом на авеню Монтень стало совсем страшно входить — еще более могущественный и влиятельный, чем прежде, человек может вдруг появиться, допустим, выйдя в вестибюль из кособокого лифта... Но нам пришлось преодолеть гламурный страх, поскольку в черном лабиринте атриума этого дома в рамках традиционной Недели моды состоялась презентация новой часовой коллекции Dior — Dior VIII.

В сущности, модель Dior VIII — это прямая наследница ушедших в прошлое часов Christal, снятых ныне с производства. Часы Dior VIII сделаны из черной сверкающей керамики и украшены ритмично повторяющимся орнаментом пирамидки — точно такой же был и у Christal. Этот орнамент, знаковый для портновского искусства Dior, дает много возможностей. Во-первых, он намекает на тканное, неоднородное полотно, то есть отсылает нас к кутюрной родословной данной вещи. Во-вторых, эти черные керамические пирамидки отлично ловят, притягивают, будто магнитом, свет (как дневной, так и электрический), и оттого часы сверкают, переливаются, играют множеством острых искорок.

У Dior VIII — круглый корпус с акцентированным ободком (диаметра два — 33 и 38 мм) и утопленный в корпус керамический браслет. То есть Dior VIII — это очередная вариация на тему спортивного, щегольского шика. С одной стороны, это истинно французский ход (согласно такой же концепции сделаны и J12 Chanel). Но, с другой, Dior VIII — это именно диоровские, как говорится, "diorienne", часы. Спортивность здесь, скорее, связана с хорошей физической формой, тонкостью фигуры, элегантностью движений и жестов, а вовсе не накачанными мышцами. Можно даже сказать, что часы Dior VIII — это символ элегантного, аристократического спорта, различных светских упражнений и благородных занятий на свежем воздухе.

Коллекция состоит из трех частей: первая — это бюджетные часы из черной керамики с различным бриллиантовым декором (камни могут быть на ободке или в центре циферблата). Вторая часть коллекции получила более щедрую драгоценную экипировку: по ободку корпуса идут багетные камни — бриллианты, цитрины, тцавориты, розовые сапфиры (эта секция предполагает маленький, в 33 миллиметра, диаметр корпуса). И наконец, третья часть, названная Grand Bal, представляет 4 оригинальных модели, декор которых окончательно доказывает их кутюрное происхождение.

Конструкция корпуса здесь такова: на циферблат выведен ротор, пластина в форме полукруга. Ротор закреплен в центре и перемещается, как маятник, по циферблату под сапфировым стеклом. В первой модели пластина изготовлена из бежевого с серыми тонами перламутра, выточенного так, что напоминает плиссировку. Перламутр украшен крошечными бриллиантами (на наш взгляд, это самые красивые часы из всей линии Dior VIII). У второй и третьей моделей подвижный ротор представляет собой композицию, похожую на легкие кружевные кулисы (конструкция сделана из белого золота и белых бриллиантов). У четвертой модели белые бриллианты "насыпаны" так, что напоминают вышивку.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя