Коротко

Новости

Подробно

Просто дюжина классных песен

Борис Барабанов о новом альбоме R.E.M.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Один альбом в три-четыре года — периодичность, достаточная для того, чтобы каждый следующий альбом группы R.E.M. объявляли не просто "новым", но "долгожданным", а рекламную кампанию, соответственно, "возвращением" парней из Афин, штат Джорджия.

"Collapse Into Now" — 15-я студийная работа группы, отметившей в прошлом году 30-летие своей карьеры. А в этом году у команды еще одна славная дата: 20 лет назад коллектив выпустил альбом "Out Of Time", содержавший среди прочего хит на все времена "Losing My Religion" — песню, которую гитарист Питер Бак написал, изучая основы игры на мандолине. Колледж-роковая команда, успевшая обзавестись огромным количеством поклонников в американских вузах и заработать приличное реноме в журналистской среде, вдруг прорвалась в лидеры ротаций MTV и стала большой поп-группой. Такая песня, как "Losing My Religion", легко может придавить автора своей тяжестью; история знает множество примеров, от "Everybody's Got To Learn Sometime" Korgis до "Runaway Train" Soul Asylum. Но долгая жизнь в андерграунде обеспечила R.E.M. иммунитет против нежелательных последствий мгновенного глобального успеха. Нельзя даже сказать, что вся дальнейшая карьера была борьбой R.E.M. за право существовать вне тени "Losing My Religion". Они написали множество песен, среди них были хиты и были даже великие, например "Everybody Hurts". Однако в каждом новом альбоме R.E.M. слушатель, пусть даже против своей воли, ищет новую "Losing My Religion".

Продвижение "Collapse Into Now" R.E.M. начали с шедевра. Мелодия полуакустического номера "Uberlin" слегка напоминает давний хит R.E.M. "Drive", однако это все же не приговор миру, а, скорее, персональные итоги, тихая берлинская горечь, переданная, к радости не слишком глубоко копающих поклонников, почти что средствами "Losing My Religion".

Об альбоме в целом судить по "Uberlin" не стоит. И все же, если предыдущий диск R.E.M. "Accelerate" был решен как упражнение в стадионном роке, то "Collapse Into Now"--- демонстрация всей палитры возможностей группы, и щемящая лирика занимает довольно существенную часть спектра. Сразу за "Uberlin" следует драматичный номер "Oh My Heart", записанный так, будто к уличным музыкантам присоединился настоящий оркестр. И в сменяющем эту песню номере "It Happened Today" тоже достаточно струнных, чтобы объявить о "возвращении R.E.M. к корням". Если, конечно, всерьез считать корнями группы плясовые песенки с мандолиной.

Однако желание R.E.M. переплюнуть U2 по части стадионного драйва тоже не улетучилось после "Accelerate". Открывают диск 2 арена-роковых боевика — "Discoverer" и "All the Best" . Стоит заметить, что продюсировал альбом R.E.M. Джекнайф Ли, человек, которому во многом обязаны своим звуком Kasabian, Snow Patrol, Bloc Party и Crystal Castles, а также отчасти и поздние U2. "Collapse Into Now" состоит из суетливых рок-н-роллов, томительных баллад, баррикадных боевиков, панк-пьес, акустических шлягеров, а также крикливого дуэта с Пичиз ("Alligator_Aviator_Autopilot_Antimatter") и эпического медляка с вокалом Патти Смит ("Blue"). R.E.M. делают то, что лучше всего получается, а лучше всего у них получается что угодно.

Что больше всего радует в каждой новой пластинке R.E.M., так это желание группы, выдумывая концепции и бросаясь в эксперименты, все равно оставаться в рамках песенного жанра. При всей пестроте альбома "Collapse Into Now", это в конце концов просто дюжина классных песен, на которые сняты двенадцать коротких фильмов. Так к нему и стоит относиться.

R.E.M. "Collapse Into Now" (Warner)

http://remhq.com/index.php

Nouvelle Vague "The Singers"

New Sound Dimensions/Kwaidan Recordings

На одну "открытую" российскую гастроль Nouvelle Vague сейчас приходится пара-тройка корпоративов. Кроме того, стала заметна сольная активность вокалисток. Кроме петербурженки Жени Любич, которую уже вовсю крутит "Серебряный дождь", в индивидуальном порядке работает у нас и Мелани Пен, одна из старожилов Nouvelle Vague. Ее сольный концерт пройдет завтра в арт-кафе "Дуровъ". Песня Мелани Пен "Peut-Etre Pas" открывает свежую компиляцию "The Singers". Хоть коллектив и похож на первый взгляд на "Фабрику звезд", кого угодно там к микрофону не пускают, каждая певица должна прежде демонстрировать собственные исполнительские и сочинительские таланты. Для альбома "The Singers" отобраны номера 11 вокалисток Nouvelle Vague, включая Мелани, Женю, а также Камий Дальме, Марину Челесте, Надею Миранду и Фиби Киллдир. Единственный мужчина у микрофона — Жеральд Тото, здесь он исполняет свою песню "Do You Dream". Несмотря на то, что Камий, например, в обычное время занимается битбоксом, а Фиби играет гаражный рок, для "The Singers" все предоставили номера вполне в духе обычных Nouvelle Vague.

http://www.myspace.com/nouvellevague

"Ангел НеБес" "Идиотрока. Том 1"

Bomba Piter

Тульская группа "Ангел НеБес" выдает свое происхождение, едва слушатель взглянет на обложку. В столицах, кажется, уже давно не называют альбомы двумя словами, слитыми в одно, и каламбурами типа "не бес — небес". Провинциальная прямота коллектива пришлась по душе петербургским музыкальным деятелям, и все сигналы о происходящем с командой поступают теперь в основном из Петербурга. Питерская прописка, к счастью, не сказалась на прямодушном и ортодоксальном русском роке "Ангела". "Мама, извини, но я уйду опять куда-нибудь, куда-нибудь", "Водка с клюквой — сплошные красители", "Капли воды из батареи разрывают мне мозг", "Головой кивает х... из-под заплаты", "Поигралась жизнь со мной вперегонки", "Дайте мне один стакан, где последние сто грамм" — жизнь Вячеслава Никанорова и его коллег прошла вдалеке от тех мест, где уже давно решили, что так петь нельзя. На их часах год примерно 1984-й, но в сердце бьется настоящая страсть, которую в столицах уже не делают. Видимо, этим "Ангел НеБес" так и привлек музыканта "Аукцыона" Олега Гаркушу, который стал главным пропагандистом творчества группы.

http://angelnebes.ru

Jessie J "Who You Are"

Universal

Молодая лондонская певица Джессика Эллен Корниш по прозвищу Джесси Джей практически только что возглавила престижный список BBC "Звук-2011" и получила награду "Выбор критиков" на церемонии Brit Awards. От музыканта, получившего такие весомые авансы, ждешь если не нового слова в музыке, то как минимум небанального песенного материала. Однако если он и присутствовал в тех треках, что были доступны критикам еще до релиза дебютного диска, то по итогу похоронен именитыми продюсерами, занимавшимися звуком "Who You Are". Прежде чем показать публике собственное лицо, Джесси Джей писала тексты для заокеанских звезд — Рианны, Джастина Тимберлейка, Алишии Кис, Кристины Агилеры и Майли Сайрус. Вокальные возможности Джесси Джей впечатляют, недаром на диске разместили "живую" версию песни "Big White Room". Это, конечно, бомба. Но в остальном — набор ровно таких песен, каких вы ждете от американского хит-радио и от следующей церемонии Grammy. То есть от музыкантов, перечисленных выше, Джесси Джей взяла все лучшее, но, кроме вокала, практически ничего в этот рецепт не добавила.

http://jessiejofficial.com

Cold War Kids "Mine Is Yours"

V2 Coop

Дебютный альбом калифорнийской группы "Дети холодной войны" "Robbers & Cowards" был выпущен в 2006 году, когда стадионный рок с акцентом на фортепиано уже продемонстрировал свои конкурентные преимущества. Однако инфантильные страдания Coldplay и Keane пробивались в чарты словно вопреки здравому смыслу и казались плодом какой-то противоестественной связи. Cold War Kids первыми же аккордами сингла "Hang Me Up To Dry" дали понять, что за клавишами найдется место и для настоящего мужика. На родине тоскливого пиано-рока Cold War Kids полюбили сразу же, в отличие от родной Америки. В принципе, можно было ограничиться и дебютом. Но "Mine Is Yours" — уже 3-й альбом группы. Мало кому дано сочинять такие песни, как "Hang Me Up To Dry", пачками, и Cold War Kids не из этого числа. "Mine Is Yours" — милый набор рок-номеров в диапазоне от сладеньких баллад Джеймса Бланта до проверенных десятилетиями приемов стадионных групп вроде Simple Minds. Качающий сухой звук первого альбома слышен всего в нескольких вещах, например в "Out Of The Wilderness" и "Sensitive Kid". А ковбойскую удаль второго диска "Loyalty To Loyalty" унаследовала песня "Cold Toes On The Cold Floor".

http://www.myspace.com/coldwarkids

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя