Коротко

Новости

Подробно

Встреча веков в Маастрихте

Татьяна Маркина о ярмарке TEFAF

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 12

Ярмарка TEFAF меняется. Созданная более 20 лет назад как междусобойчик местных маастрихтских галерей старых мастеров, ярмарка очень выросла, и речь не только о количестве участников и их статусе. Время заставило TEFAF пустить в свои ряды арт-дилеров современного искусства и дизайна, восточного и доколумбова искусства. Весомое присутствие старых мастеров и старого, средневекового европейского прикладного искусства, которое до 2008 года могло показаться обременительной блажью, превратилось в одну из самых сильных и привлекательных сторон ярмарки — именно эти разделы арт-рынка почти не потеряли в цене в кризисные годы. Картины итальянского и Северного Возрождения, а также французский импрессионизм неизменно украшают главные аллеи городского выставочного комплекса MECC, где проходит ярмарка. Однако, следуя актуальной тенденции диверсифицировать риски и не класть все яйца в одну корзину, TEFAF продолжает развивать раздел современного искусства и дизайна и в этом году выставит даже крупномасштабные скульптуры — сюрреалистическую "Мать и дитя" Генри Мура (галерея Landau Fine Art) и абстрактную, в виде пучков ржавой арматуры, Бернара Вене (галерея Bartha).

Однако "звезды" ярмарки по-прежнему в ее традиционных разделах. По-видимому, одним из самых дорогих произведений (а может, и самым) будет полотно Рембрандта "Подбоченившийся мужчина" в галерее Otto Naumann. Картина с неизвестным персонажем в берете была написана в 1658 году; в ХХ веке полотном владел коллекционер Джордж Хатфорд-младший, потом Колумбийский университет, потом наследники компании Johnson & Johnson. Рыночная история "Подбоченившегося мужчины" подтверждает разумность инвестиций в старых мастеров: в 1930 году картина была продана на Sotheby's за £18,5 тыс. (£6 млн или $9,6 млн в современных ценах); в 2009 году она ушла на Christie's за £20,2 млн (или $33 млн), а теперь предлагается за $47 млн. Это самый дорогой Рембрандт из тех, что когда-либо продавался публично.

Идол в виде женской фигуры. Греция, поздний неолитический период, около 6-5 тыс. лет до н. э. Мрамор. Галерея Rupert Wace Ancient Art

Идол в виде женской фигуры. Греция, поздний неолитический период, около 6-5 тыс. лет до н. э. Мрамор. Галерея Rupert Wace Ancient Art

Один из самых древних предметов на ярмарке, греческий идол позднего неолитического периода (6-5 тыс. лет до н. э.) стоит €1,2 млн (галерея Rupert Wace). Полихромную деревянную фигуру Спасителя "Се человек" в галерее Deborah Elvira приписывают Эль Греко, его авторство косвенно подтверждает монограмма на основании фигуры. Два геральдических леопарда из камня у Harris Lindsay — редчайшие образцы английской ренессансной пластики, и происходят из одного из лондонских дворцов Генриха VIII. Бронзовый торс женщины Аристида Майоля у French & Company оценивается в $6 млн.

По традиции на ярмарке много произведений мастеров Северного Возрождения и малых голландцев и фламандцев — где же их еще показывать, как не в Маастрихте. Вариацию на тему "Неравная пара", частую в творчестве Лукаса Кранаха Старшего (написано вместе с учениками), можно обнаружить в галерее Bernheimer-Colnaghi.

Из импрессионистов богаче всех на ярмарке представлен Пьер Огюст Ренуар. Вначале Hammer Galleries анонсировала продажу его полотна "Урок", на котором, рядом с хорошенькой няней, изображен сын художника Клод. В разделе "TEFAF на бумаге", специально выделенном для галерей, занимающихся графикой, появилась акварель Ренуара с купальщицами (Stephen Ongpin, £125 тыс.). В последние дни перед началом ярмарки галерея Dickinson объявила, что привезет на нее "Женщину, собирающую цветы" — портрет первой жены Клода Моне, Камиллы Моне, сделанный в 1874 году, когда два великих импрессиониста, Моне и Ренуар, часто работали вместе. Картина продается за $15 млн.

В современном разделе привлекает внимание полотно одного из самых дорогих здравствующих художников Люсьена Фрейда — это "Портрет матери художника", написанный в 1973 году.

На ярмарке будут и произведения русского искусства. Это иконы, которыми давно и традиционно занимаются немецкие антиквары (Jan Morsink Ikonen и Toth-Ikonen) и дворцовая мебель (Antoine Cheneviere). Кроме того, продается, по-видимому, уникальный предмет: это список Апокалипсиса с 73 миниатюрами в лист, сделанный около 1820 года в старообрядческой традиции для Викулы Морозова (Sam Fogg).

Впервые в параллельную программу TEFAF включено российское событие: это выставка "Сокровища из Москвы. Голландский рисунок из ГМИИ им. А.С. Пушкина", которая откроется одновременно с ярмаркой в Bonnefanten Museum в Маастрихте. На нее привезли около сотни лучших рисунков из собрания московского музея, в том числе произведения Рембрандта, Адриана ван Остаде, Хендрика Аверкампа, Яна ван Гойена и многих других художников, определивших расцвет искусства в Голландии XVII века.

Маастрихт, 18-27 марта

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя