во весь экран назад  Москвичей обеспечат кабельным телевидением
за их счет

       Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о создании в Москве кабельной телесети. Осуществлением этого проекта будет заниматься корпорация "Комкор". Эта компания уже предлагала использовать свою сеть для доставки телесигнала. Но он оказался слишком дорог и был отвергнут. Реализация нового проекта займет около года и будет стоить $30 млн. В перспективе это грозит москвичам увеличением абонентской платы за телесигнал.
       
       Корпорация "Комкор" предложила свой план альтернативной доставки телесигнала через несколько дней после пожара на Останкинской башне 27 августа. Компания планировала передавать сигнал всех телеканалов абонентам через свою оптоволоконную сеть, подключенную к аппаратным в "Останкино" и раскинутую по всей Москве. "Комкор" планировал провести от регенерирующих центров этой сети обыкновенный телевизионный кабель 3,5 млн московских абонентов. Однако план так и не был осуществлен. "Комкор" потребовал $600 млн и два-три года.
       Распоряжение Лужкова планирует подключение за первые три месяца следующего года к сети "Комкор" всех головных принимающих станций кабельных сетей компании "Мостелеком". Сотрудники "Комкора" разъяснили Ъ детали плана на условиях анонимности, ссылаясь на коммерческую тайну. По их словам, компания планирует уложиться в срок, указанный в распоряжении Лужкова. Однако, по их словам, скорее всего, работы растянутся на год-два. Им придется протянуть около 100 км оптоволоконного кабеля и установить на всех головных станциях кабельных сетей оборудование для трансляции светового сигнала в электромагнитный. По сведениям "Мостелекома", всего в Москве около 1500 принимающих головных станций. За три месяца "Комкор" сможет подключить около 300 станций.
       Расходы "Комкора" его сотрудники оценить отказались. По их словам, финансирование будет осуществляться за счет самой компании. Однако в распоряжении сказано, что "программа финансируется как за счет бюджетных средств города, так и за счет привлечения средств инвесторов и за счет проведения соответствующей тарифной политики, предусматривающей компенсацию затрат всех операторов".
       Сотрудники московской мэрии объяснили Ъ детали финансирования проекта, но пожелали остаться неназванными из-за страха перед начальством. По их словам, весь план обойдется в $20-30 млн, 80% этой суммы компенсирует мэрия. Остальные деньги должен вложить сам "Комкор". Однако каким образом компания будет компенсировать свои расходы, до сих пор неясно. По словам сотрудников "Комкора", они намерены провести переговоры об оплате своих услуг с телекомпаниями. Однако, по словам сотрудников всех телекомпаний, платить "Комкору" за доставку сигнала они не намерены. Так что, скорее всего, московским властям придется поднимать абонентскую плату за пользование телевидением.
       ЛЕВ Ъ-КАДИК
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...