Коротко


Подробно

Таможенному союзу обещаны продовольственные свободы

Новый техрегламент для пищевой продукции устраивает производителей

Как стало известно "Ъ", 3 марта начнется обсуждение нового техрегламента "О безопасности пищевой продукции", который может начать действовать для стран Таможенного союза уже летом этого года и регламентировать производства примерно 30% рынка потребительских товаров. Основное нововведение проекта — он облегчает процедуры вывода продуктов на рынок, что с энтузиазмом приветствуют сами производители.


"Ъ" удалось ознакомиться с проектом техрегламента "О безопасности пищевых продуктов", который должен действовать в рамках Таможенного союза (ТС). Этот техрегламент российские чиновники пытаются разработать уже более года: еще в январе 2010-го правительство поручило разработать около 70 техрегламентов, цель которых — гармонизация законодательства в ТС. Регулирование пищевой промышленности уже тогда входило в число приоритетов (см. "Ъ" от 12 марта 2010 года).

Как пояснил "Ъ" замминистра промышленности и торговли Владимир Саламатов (Минпромторг по заказу Минздрава участвовал в разработке проекта), с 3 марта проект документа выносится на публичное обсуждение во всех трех странах — он будет размещен на сайте комиссии ТС, а также сайтах национальных органов по техрегулированию (в РФ — на сайте Минпромторга). Публичное обсуждение проекта будет проходить в течение двух месяцев, и по его итогам, предположительно в июне 2011 года, документ примет комиссия ТС. "Новый техрегламент вводит единые требования и равные конкурентные условия для всех членов ТС. Он станет ключевым документом для обеспечения безопасности пищевых продуктов, составляющих 30% рынка потребтоваров",— отмечает господин Саламатов, уточнив, что требования техрегламента гармонизированы с требованиями ЕС.

По словам Владимира Саламатова, в основу пищевого техрегламента заложен принцип "один продукт — один документ". Документ различается в зависимости от степени гигиенического и ветеринарного риска: специализированная продукция (детское и спортивное питание, БАД) подлежит обязательной госрегистрации. Остальная пищевая продукция подлежит лишь декларированию. "Речь идет о разделении пищевой продукции на категории исходя из ее потенциальной опасности. Там, где гигиенические риски связаны с потенциальным нарушением технологических процессов, предусмотрена регистрация производств — это относится к продукции животного происхождения (молокозаводы, бойни). Сама продукция сопровождается ветсертификатом либо декларацией о соответствии в зависимости от глубины переработки. Остальные направляют уведомление о начале деятельности",— пояснил "Ъ" господин Саламатов.

Это едва ли не единственный техрегламент в рамках создания ТС, который участники рынка готовы принять безоговорочно. "Документ практически полностью учитывает все возможные нюансы взаимодействия поставок стран союза и существенно облегчает процедуры вывода на рынок (декларации или госрегистрации) продукции",— отмечает исполнительный директор Союза участников потребительского рынка Ольга Баранникова. Исполнительный директор ассоциации "РусБренд" Алексей Поповичев также подчеркивает "высокую степень готовности документа". Правда, как отмечает представитель крупной FMCG-компании, техрегламент по-прежнему не решает задачу создания единого контрольного органа ТС. Согласно проекту, контроль за соблюдением техрегламента проходит в соответствии с законодательством стран--участников, в РФ эти функции выполняет Роспотребнадзор и Россельхознадзор. "Вероятно, следующим шагом и станет соглашение о единых принципах госнадзора",— надеется Ольга Баранникова.

Елена Киселева, Ирина Парфентьева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение