Коротко

Новости

Подробно

Губернатор Камчатки не справился с обязанностями

Президент удовлетворил его прошение о досрочной отставке

от

Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого по его собственному желанию. В Кремле решение президента объясняют тем, что господин Кузьмицкий не справился с обязанностями главы края. Временно исполняющим обязанности главы края назначен главный федеральный инспектор по Камчатке Владимир Илюхин.


25 февраля Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Камчатского края Алексея Кузьмицкого по его собственному желанию. Этим же указом временно исполняющим обязанности губернатора Камчатки назначен главный федеральный инспектор по Камчатке Владимир Илюхин.

«Алексей Кузьмицкий как глава региона не смог в должной мере реализовать его потенциал»,— пояснил отставку губернатора «РИА Новости» источник в Кремле. По словам источника, регион имеет свою специфику и очевидно, что управлять им должен человек, лучше знающий региональные возможности. А первый замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский заявил «РИА Новости», что на посту губернатора «Алексей Кузьмицкий не смог рассчитать свои силы, не удалось ему и сформировать единую команду».

Напомним, господин Кузьмицкий возглавлял Камчатку с июля 2007 года (его полномочия истекали в июле 2012 года). До этого он два года проработал в должности заместителя губернатора Камчатской области Михаила Машковцева по вопросам местного самоуправления. До этого господин Кузьмицкий с 2002 по 2004 год возглавлял финансовое управление ФГУП «Нацрыбресурс» (Москва) и коммерческий отдел Федерации космонавтики России в Санкт-Петербурге, а с 2004 года до переезда на Камчатку занимал должность замгендиректора по экономике и финансам союза «Региональная служба спасения» и советника гендиректора ОАО «Российский институт радионавигации и времени» (Петербург).

При этом при назначении губернатором объединенного Камчатского края, образованного 1 июля 2007 года по итогам объединения Камчатской области и Корякского автономного округа, у господина Кузьмицкого возникли проблемы. Областные депутаты утвердили его в должности главы объединенного субъекта еще в конце мая, а вот корякская дума сделала это только в июле, причем со второй попытки. Первое голосование по кандидатуре «варяга» бойкотировали местные коммунисты, заявившие, что они «недостаточно знакомы» с кандидатом, предложенным президентом Владимиром Путиным.

За четыре года работы губернатора критиковали и на федеральном, и на местном уровнях — за ситуацию с ветхим жильем, плохую работу ЖКХ, высокие тарифы на коммунальные услуги. В частности, в сентябре прошлого года Дмитрий Медведев в рамках визита на Камчатку заявил, что «проблем на Камчатке много: это и социальная неустроенность, отсутствие социально-бытовой инфраструктуры, наличие большого ветхого жилого фонда». Все это, по словам господина Медведева, привело к тому, что население Камчатки уменьшилось, в регионе возник целый ряд экономических проблем.

Особенно тяжелое положение сложилось в краевой столице. Напомним, в конце прошлого года в Петропавловске-Камчатском побывала комиссия Госдумы по организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ (возглавляет комиссию заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин). Как пояснили в «Единой России», на общественные приемные председателя партии Владимира Путина, Госдуму и приемную президента обрушился шквал обращений от жителей Камчатки, к которым прилагались копии платежек за услуги ЖКХ. Цены по сравнению с 2009 годом на Камчатке к весне 2010 года выросли на 25%, а кое-где и на 50%. По итогам рейда мэр Петропавловска Владислав Скворцов в феврале этого года был исключен из «Единой России» и получил партийную рекомендацию покинуть пост главы города. Кроме того, против него было возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий.

Недовольство работой губернатора высказывали и представили малых коренных народов. В частности, их не устраивал запрет на реализацию водно-биологических ресурсов, а также появление лженациональных общин. «Они продолжают давить коренные народы на Камчатке. Поэтому негатив звучал именно в отношении этого региона»,— заявляла президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Любовь Пассар. В ситуацию с коренными народами в крае неоднократно приходилось вмешиваться полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву. В конце 2009 года он потребовал от господина Кузьмицкого решить проблемы снабжения местных населенных пунктов, подчеркнув, что «для власти не должно быть мелких проблем».

Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя