В этом году Mobile World Congress стал не только площадкой для демонстрации технических новинок, но и местом, где лидеры отрасли искали ответы на вопросы, от которых зависит их ближайшее будущее. И пришли к общему мнению о том, что с приходом сетей LTE 4G предоставление услуг мобильной связи и интернета превратится в одно понятие не только с точки зрения бизнеса, но и чисто технически.
Новые перспективы
Успех январской выставки CES в Лас-Вегасе позволяет утверждать, что производители потребительской электроники успешно миновали кризис. Февральский Mobile World Congress в Барселоне показал: индустрия мобильной связи и интернет-услуг тоже преодолела все кризисные явления, и у нее появились неплохие перспективы. Каждый второй глава крупной мобильной или IT-компании, выступая на конгрессе, говорил о том, что мир стоит на пороге новой эры, которая сулит небывалые возможности, а также обещает навсегда изменить социум. Возможно, многих из тех 60 тыс. человек, что посетили мероприятие, социальные преобразования волновали мало, но были и такие, кто был готов рассматривать их с практической стороны — главным образом из-за тех очевидных изменений, которые происходят благодаря распространению социальных сетей и микроблогов. Именно на этой почве формируется сотрудничество мобильных операторов и государственных институтов, поэтому неудивительно, что на конгрессе работало рекордное количество правительственных делегаций со всего света.
Еще одним сегментом, который на MWC 2011 показал свою растущую мощь, стал рынок приложений для мобильных устройств. Фактически павильон App Planet был чем-то вроде шоу внутри шоу с собственными конференциями, состязаниями девелоперов и закрытыми мероприятиями, на которых разработчики делились опытом и планами.
Обязательным элементом конгресса является вручение премии Global Mobile Awards. Присуждается она в девяти категориях, от награды за лучшее мобильное приложение до "премии за выдающиеся достижения". Награды этого года достались игре "Angry Birds" (за лучшее мобильное приложение), смартфону iPhone 4 (за лучшее мобильное устройство), компании HTC (как лучшему производителю устройств) и правительству Афганистана (за усилия по внедрению мобильной связи и сопутствующих сервисов среди населения).
Выставка достижений
Самыми посещаемыми на MWC были, без сомнения, выставочные павильоны, в которых хвалилось достижениями более 1300 участников. Одним из самых запоминающихся стал уголок Android-девелоперов: во-первых, там угощали неплохими фруктовыми смузи, во-вторых, раздавали посетителям игрушки — фирменных роботов, а в-третьих, с балкона на первый уровень вела витая полупрозрачная труба, по которой можно было съехать вниз на специальном коврике. Этой опцией люди в костюмах и при галстуках пользовались даже с большим воодушевлением, чем персонажи в гиковских футболках.
Из всех выставленных объектов самое большое внимание, как и прежде, досталось планшетным компьютерам. На январской конференции в Лас-Вегасе появилось ощущение, что время безраздельного доминирования iPad на рынке кончается. В Барселоне оно превратилось в уверенность. Какой ни окажется вторая версия планшетника Apple, анонс которой последует в марте, у других производителей созрели достойные ответы. Уже известные по CES 2011 разработки — Motorola Xoom и Blackberry Playbook вновь подтвердили, что годятся в достойные конкуренты iPad. "Таблетка" Motorola при этом буквально на днях начала продаваться в США, в Европе это случится во втором квартале, а с Россией ситуация пока непонятна: прямой модели дистрибуции у компании нет, фирмы-партнеры будут компенсировать свои затраты за счет конечной цены, которая против американских $620-820 может составить 40-45 тыс. руб. Вот про другого потенциального убийцу iPad достоверно известно, что в России он будет легально продаваться с конца мая. Речь о HTC Flyer, который обещает стать одним из самых технически продвинутых предложений: платформа Qualcomm Snapdragon с процессором мощностью 1,5 ГГц, 1 Гб оперативной и 32 Гб постоянной памяти, GPS-приемник, несколько различных сенсоров, поддержка Bluetooth 3.0, Wi-Fi, сотовых сетей 3G/HSPA+, две камеры, слот для карт microSD. Гаджет работает под ОС Android 2.3, оптимизированной специально под данное устройство, в недалекой перспективе можно будет проапгрейдиться до Android 3.0 Honeycomb. Корпус у "таблетки" цельнометаллический, экран — 7 дюймов, работать на нем можно не только пальцами, но и стилусом. В этом смысле в HTC решили пойти поперек моды, которая поспешила отправить стилусы в архив, и сделали так, что в их разработке эта деталь играет довольно существенную роль. Во-первых, Flyer реагирует на силу нажатия стилусом — это оценят художники и дизайнеры. Во-вторых, для него создана технология HTC Scribe, которая понравится людям, много работающим с документами: тут тебе и цифровая подпись, и выделение фрагментов отчеркиванием (как настоящей ручкой или маркером) с возможностью выделенное тут же прикрепить к электронному письму. Кстати, тайваньцы анонсировали еще и приложение Timemark, включающее аудиозапись, которая ведется одновременно с заметками в блокноте планшетника. Должно быть, это станет неплохим подспорьем при расшифровке собственных торопливых записей. Проблема у новинки только с батареей: несмотря на то что на MWC планшетник в руках держать не позволяли, корреспонденты ресурса phonearena.com сумели до него добраться и выяснили: заряда аккумулятора хватает всего на четыре часа просмотра видео. Для современной "таблетки" это почти катастрофа, особенно если учесть, что цена Flyer, судя по форме предварительного заказа на сайте amazon.de, составит как минимум €669.
Еще два серьезных конкурента планшетника Apple созрели в Южной Корее. Samsung расширил семейство Galaxy Tab и предъявил модель с экраном 10,1 дюйма, работающую на Android 3.0. Она заметно легче iPad, прекрасно справляется с приложениями, делает отличные фото и видео на 8-мегапиксельную камеру, и, если Samsung удастся установить на новинку вменяемую цену, у нее очень неплохие шансы утвердиться в первых рядах в сегменте планшетников. А вот компания LG показала Optimus Pad с возможностями для работы одной рукой (с iPad дело почти невозможное). Планшетник реализован на платформе NVIDIA Tegra 2, то есть процессор у него двухъядерный, работает с Android 3.0 и имеет на тыльной стороне сдвоенную камеру на пять мегапикселей, которая позволяет снимать трехмерное фото и видео. Последнее, правда, оказывается таким ресурсоемким делом, что требует отключения всех остальных приложений. Представить, для каких целей, кроме чисто развлекательных, может понадобиться съемка 3D-видео, довольно сложно, так что не будем торопиться записывать трехмерную камеру в достоинства гаджета, но заявка, что называется, зачтена.
Даже изгой на пиру устройств под Android — первый планшетник HP TouchPad, работающий на webOS, показал такие хорошие тестовые результаты, что явно не потеряется на рынке "таблеток", хотя там вскоре будет очень тесно.
В сегменте смартфонов оживление заметно еще сильнее, чем среди планшетных компьютеров. Производители признаются, что мечтают постепенно заменить все обычные мобильники на смартфоны. Для этого они, с одной стороны, активно разрабатывают сегмент аппаратов стоимостью около $200, с другой — насыщают более дорогие слои богатейшим ассортиментом моделей. Решительно все крупные бренды, от HP и HTC до Samsung и Sony Ericsson, похвастались новинками, и большинство из них достойны отдельного рассказа. По-настоящему цепляли устройства, выделявшиеся из общей массы чем-нибудь безусловно уникальным. Например, LG Optimus 3D, в котором, конечно, можно заинтересоваться тем, что при разработке чипу от NVIDIA корейцы предпочли чип от Texas Instruments, что удешевило конечный продукт, или, скажем, порадоваться за поддержку технологий HDMI и DLNA. Но обсуждать все будут дисплей, на котором можно видеть трехмерное изображение без каких-либо специальных очков, да сдвоенную камеру, которой можно делать убедительные 3D-снимки. Или взять HTC: тайваньская компания кроме планшетника выставила на MWC 2011 сразу пять моделей телефонов — больше, чем когда-либо. Но наибольшее любопытство вызвали не обновленные Desire и Wildfire, прибавившие к названию букву S, а первые образцы "социальных смартфонов" ChaCha и Salsa, которые фактически интегрированы с Facebook. Проект осуществлен совместно с крупнейшей в мире социальной сетью (на презентацию новинок Марк Цукерберг прислал видеообращение и одного из вице-президентов компании). Оба аппарата выглядят как обычные смартфоны, но у них есть одна дополнительная кнопка с иконкой Facebook и ряд функций, с нею связанных. Например, если нажать ее, прослушивая музыку, то можно поделиться названием трека с друзьями. Таким же одним нажатием можно публиковать сделанные телефоном фотографии и обновлять статус, а также делиться ссылками веб-ресурсов. А Sony Ericsson решила, что негоже оставлять без своего присутствия сегмент мобильных видеоигр, и показала аппарат Xperia Play — горизонтальный слайдер, у которого из-под экрана выдвигается не Qwerty-клавиатура, а геймпад.
Манящие дали
Но и вне выставочных стендов было немало интересного. Показательны многочисленные конференции на конгрессе: хотя чаще всего они, разумеется, служили для саморекламы их участников, выступавшие формулировали вслух вопросы и проблемы, которые не дают индустрии пуститься вперед семимильными шагами и охватить все человечество. Одна из главных задач, о которой никто не может забыть,— увеличение емкости батареи при уменьшении ее веса и размера. Каждый год появляются как готовые решения, так и рабочие концепции, но ни одна пока не убедила производителей настолько, чтобы они немедленно вложили в разработку миллионы. Представитель одного из главных игроков на рынке сотовых телефонов сообщил, что всех устроила бы батарея, изготовленная на кремниевой основе и размером не больше чипа. Но ничего похожего у разработчиков пока нет.
Вторая проблема — пропускная способность сетей — свое решение уже обрела, и теперь все, кто может, готовятся к наступлению беспроводной связи четвертого поколения на базе технологий LTE. Кто-то готовится основательно и деятельно, как американская компания Motorola: она привезла в Барселону фургон, на котором стояло LTE-оборудование, и катала желающих по городу, одновременно связываясь с сервером на территории конгресса. Автопрогулку украшал, в частности, просмотр потокового HD-видео. И хотя следует всегда помнить, что скорость демоварианта редко потом встречается у серийных образцов, способности LTE-соединения очень впечатляют. А кто-то, как полиция, пожарные и спасательные отряды в США, уже ведет переговоры с мобильными гигантами о том, чтобы зарезервировать в грядущих LTE-частотах под общественные нужды пару интервалов и специально под эти цели разработать всю необходимую технику.
Не обошлось на конгрессе без бизнес-событий различного масштаба. Наибольший резонанс вызвало известие об объединении усилий Nokia и Microsoft в работе над смартфоном под операционную систему Windows Phone 7. Чаще всего в тот день в каждом втором сетевом IT-коммьюнити задавали вопрос: "Почему Nokia поступила неправильно и что ей за это будет?"
На MWC 2011 показывали также чудесные прототипы (кто обнаружил на стенде японцев DoCoMo 3D-дисплей с обратной связью — не скоро забудет об этих ощущениях) и рассказывали о не менее чудесных концепциях, достойных скорейшего воплощения.
И разумеется, все говорили о социальных сетях и особенно о сервисе микроблогов Twitter, который за последние месяцы не только вздорожал до $10 млрд, но и вместе с Facebook и Google послужил одной из причин смены действующего главы государства в двух весьма стабильных североафриканских странах. Можно быть уверенным: мобильная индустрия эти события заметила и собирается сделать из них далеко идущие выводы. В том числе такие, которые потом обернутся их ростом и прибылями, а также, чем черт не шутит, реальными переменами в человеческих отношениях.