Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
во весь экран назад  Алюминий для двоих
       В субботу Ъ рассказал об образовании компании "СУАЛ-холдинг", а вчера перед журналистами выступили совладельцы компании СУАЛ Виктор Вексельберг и Василий Анисимов, сообщившие подробности создания второго по величине производителя алюминия в России. По их словам, уже в первом квартале 2001 г. компания перейдет на единую акцию. По мнению наблюдателей, монополизация алюминиевой промышленности может привести к тому, что скоро в России останется всего два производителя этого металла.

       По словам Виктора Вексельберга, на сегодня полностью согласован график слияния "алюминиевых" активов "Трастконсалта" и СУАЛа. Как сообщил Василий Анисимов, вчера акционеры подконтрольного "Трастконсалту" Кандалакшского алюминиевого завода подавляющим большинством голосов проголосовали на собрании акционеров за вхождение в СУАЛ (сейчас он объединит Иркутский и Уральский алюминиевые заводы). Ожидается, что 22 сентября за вхождение в СУАЛ проголосуют акционеры и Богословского алюминиевого завода (БАЗ). Таким образом, предприятия "Трастконсалта" станут предприятиями СУАЛа. До конца года эксперты McKinsey & Co должны высчитать, сколько акционеры "Трастконсалта" должны доплатить за 50% акций в "новом" СУАЛе.
       Деньги должны быть перечислены в начале следующего года. Одновременно предприятиями СУАЛа и другими предприятиями, контролируемыми Анисимовым и Вексельбергом (см. карту), начнет руководить компания "СУАЛ-холдинг". Ее капитал также поделен поровну между акционерами "Трастконалта" и СУАЛа. Гендиректором этой структуры избран Виктор Вексельберг, а председателем совета директоров, скорее всего, станет Василий Анисимов. Помимо них в совет директоров "СУАЛ-холдинга" вошли глава "Реновы" Леонард Блаватник и Марк Бузук, председатель совета директоров БАЗа. По словам Вексельберга, капитализация активов всех предприятий, подконтрольных "СУАЛ-холдингу", будет равняться $1,3-1,4 млрд, а СУАЛ займет седьмое-восьмое место среди крупнейших мировых производителей алюминия. Напомним, что крупнейший производитель этого металла в России — "Русский алюминий" планирует занять в данном списке второе-третье место.
       Между тем создание еще одного алюминиевого холдинга — "Алюминий Северо-Запада" — по сути приостановлено. До сих пор глава Волховского алюминиевого завода Алексей Шмаргуненко не получил разрешение МАПа на объединение Пикалевского ПО "Глинозем", АО "Бокситогорский глинозем", АО "Сланцы", Надвоицкого и Волгоградского алюминиевого заводов. По мнению главы департамента консалтинга компании "Юникон" Бориса Прутковского, эти предприятия попадут в сферу интересов "Русского алюминия" и "СУАЛ-холдинга" уже в следующем году. Наблюдатели считают, что "Русскому алюминию" может достаться Волгоградский алюминиевый завод (он поставляет продукцию на Белокалитвенское металлургическое ПО, купленное недавно "Русским алюминием"), а глиноземные заводы отойдут "СУАЛ-холдингу", предприятия которого технологически ориентированы на отечественное сырье.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
Комментарии
Профиль пользователя