Коротко

Новости

Подробно

Убийство оставили без мотива

Губернатор Валентин Цветков был застрелен по заказу неустановленного лица

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Вчера в Мосгорсуде должны были выступить с последним словом пятеро подсудимых по громкому делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, после чего коллегия присяжных удалится для вынесения вердикта. Накануне на процессе завершились прения сторон. Обвинение попросило коллегию присяжных, которые участвуют в рассмотрении дела, признать виновными всех подсудимых, хотя так и не смогло назвать мотив и заказчика преступления. Адвокаты настаивали на обратном.


Прения начались утром 7 февраля с выступления гособвинителя Марии Семененко и длились три дня. Гособвинитель напомнила присяжным суть дела, которое рассматривается уже несколько лет. Валентина Цветкова, напомним, застрелили утром 18 октября 2002 года у входа в столичное представительство Магаданской области на Новом Арбате. При этом, подчеркнула прокурор, киллер сначала, глядя на чиновника, прошел мимо и лишь убедившись, что перед ним тот, кто ему нужен, хладнокровно выстрелил губернатору в упор в затылок. Тот скончался на месте, а преступник, выстрелив и в стоявшего рядом замглавы регионального представительства Петра Шапку (в этом случае киллер промахнулся), добежал до Новопесковского переулка, где сел в поджидавший белый ВАЗ-2105. Не проехав и километра, преступники бросили машину, пересев уже в ВАЗ-21093.

Исполнителем преступления следствие считает Константина Коршунова из бригады владивостокского «авторитета» Владимира Голбана (Молдаван) — способ убийства, по мнению госпожи Семененко, выдает почерк киллеров из этой банды. За рулем «пятерки», которая увозила убийцу поначалу, сидел другой подручный Молдавана — Сергей Гордиенко. «Девяткой» же, на которой скрылся киллер, управлял Юрий Ражкин. Одновременно с этими событиями, как считает следствие, Масис Ахунц, который работал тогда водителем у предпринимателя и своего родственника Мартина Бабакехяна, подобрал возле ресторана «Прага» Евгения Ковалева, еще одного бандита Молдавана. Тот приглядывал за исполнителями убийства. А еще двое подсудимых — Артур Анисимов и Александр Захаров, по версии обвинения, помогали им, выслеживая московские маршруты передвижения господина Цветкова.

Как считает следствие, Голбан отрядил своих бойцов в помощь Бабакехяну, который летом 2002 года и получил заказ на устранение губернатора Цветкова от «не установленного следствием лица». Не установлен следствием и мотив громкого преступления. По словам Голбана, заказ на убийство губернатора обсуждался в кафе «У полковника» на МКАД, в присутствии якобы Бабакехяна и его родственника Юрия Чернова, который и назвал сумму вознаг-раждения — $100 тыс.

Отметим, что двое участников этого преступления — Гордиенко и Ковалев — были затем убиты, Чернов, согласно официальным данным, умер, а Коршунов и Ражкин находятся в розыске. Подсудимые же Бабакехян, Анисимов, Захаров и Ахунц отрицают участие в убийстве и свою вину не признают.

Госпожа Семененко попросила присяжных признать всех подсудимых виновными и недостойными снисхождения. Адвокаты подсудимых на протяжении трех дней поочередно опровергали доводы следствия, рассказывая присяжным, какие, по их мнению, ошибки оно при этом допустило. Так, Мурад Мусаев, представляющий Бабакехяна, напомнил, что кафе «У полковника», согласно показаниям других свидетелей, было снесено при расширении МКАД за пять лет до якобы состоявшейся встречи, а также обратил внимание на серьезные, на его взгляд, нестыковки в распечатках телефонных соединений, которые фигурируют в качестве доказательств. Адвокат Захарова Алексей Егоров попросил присяжных оправдать его подзащитного. С этим призывом согласились и все остальные защитники.

Вдова господина Цветкова Людмила, после окончания заседания посетовав „Ъ“ на недоработки следствия, отметила, что догадывается, кто был настоящим заказчиком убийства мужа, а мотивом убийства, по ее словам, является борьба за квоты по вылову рыбы, «которые стоили десятки миллионов долларов».

Вчера утром по московскому времени ожидалось, что на процессе обвиняемые выступят с последним словом, после чего коллегия присяжных удалится для вынесения вердикта.

Владислав Трифонов; Сергей Мингазов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя