Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Weekly
Вопрос Недели
Номер 032 от 17-08-99
Полоса 002
 Вы видите Путина президентом?

       Борис Ельцин назначил Владимира Путина своим преемником. Это уже четвертый кандидат — до него в преемниках побывали Черномырдин, Немцов, и Аяцков.

       Виктор Черномырдин, лидер движения НДР, председатель совета директоров АО "Газпром". Шансы у него есть. Но это будет зависеть от того, останется ли он на посту премьера, и от экономической политики возглавляемого им правительства.
       
       Геннадий Селезнев, спикер Госдумы. Нет, да и президент, наверное, не видит. Если Ельцин кого-то объявляет преемником, значит, он ставит крест на его политическом будущем. Так было много раз.
       
       Борис Немцов, один из лидеров движения "Правое дело". Путин, несмотря на все положительные характеристики, никакого отношения к политическому процессу не имеет. Кроме того, сейчас Борис Николаевич находится в мучительном поиске своего преемника, и Путин — не последний, кого он назначил.
       
       Лев Лещенко, певец. А я о нем ничего не знаю. Когда выбираешь президента, то надо знать, что это за человек. Я знаю о Путине только то, что это директор ФСБ.
       
       Сергей Иваненко, заместитель руководителя парламентской фракции "Яблоко". А разве у нас уже монархия? Более того, я вполне допускаю, что из-за этого официального назначения преемником результат по голосованию за кандидатуру Путина на президентских выборах может быть обратным.
       
       Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области. Конечно, он человек государственный, чувствуется в нем сила воли, энергичность, способность к решительным действиям. Думаю, что при нем будет порядок в стране. Но действия и решения Кремля непредсказуемы.
       
       Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации. Такого варианта я бы не стал исключать. Кресло премьера, полученное за 10 месяцев до президентских выборов, является неплохой предвыборной площадкой. Все остальное зависит от того, как себя покажет Владимир Владимирович на этом посту, какие действия он предпримет.
       
       Егор Гайдар, председатель партии "Демократический выбор России". Пока это трудно себе представить. Я знал Путина в качестве замруководителя администрации — там он был эффективен. Но в президенты у нас не назначают. Да и то, что сейчас происходит,— не самый удачный старт для президентской кампании.
       
       Георгий Сатаров, руководитель фонда "Индем", бывший помощник президента. Назначение Путина преемником сыграет на руку остальным кандидатам, и в первую очередь Примакову. В России пост премьера — это стартовая площадка, откуда можно двинуться наверх. Но после Примакова каждый новый глава кабинета выглядит все менее и менее пригодным для запуска на вершину Олимпа. Общество неизбежно будет сравнивать Путина с Примаковым, и вряд ли сравнение для нового и. о. премьера будет лестным.
       
       Борис Хмельницкий, актер. Не вижу, но не исключаю, что такое может произойти. Пока никакого авторства в его поведении не видно, но человек он, по крайней мере, умный. Пусть себя сначала покажет. Я не имею права говорить о человеке, которого я не знаю.
       
       Игорь Бунин, директор Центра политических технологий. Такая любезность Ельцина может испортить карьеру любому политику. Объявление имени "наследника" не добавляет ему очков, а только показывает, что президент по-прежнему контролирует ситуацию. С другой стороны, сейчас возросла опасность неконституционного развития событий. Идя на новые конфликты, президент загоняет себя в угол. И к тому времени, когда он начнет оттуда выбираться, не исключено, что рамки Основного закона станут для него тесными.
       
       Екатерина Лахова, лидер движения "Женщины России". Путин практически неизбираем. Уверена, что он и сам это понимает, несмотря на свое заявление о намерении баллотироваться на этот пост. Более того, объявление его преемником Ельцина может лишь повредить ему. И выбирать будет народ, а не президент. По крайней мере, формально Конституцию еще не отменяли.
       
       Алексей Митрофанов, председатель комитета Госдумы по вопросам геополитики. С какой стати?! Президенту просто нужно было объяснить мотивацию того, почему он за один год меняет уже четвертого премьера. Вот он и сделал заявление о преемнике.
       
       Сергей Юшенков, член комитета Госдумы по обороне. Нет, ведь слова президента о преемнике можно понимать как стремление политически уничтожить Путина. Вряд ли это заявление можно назвать сильным ходом президента.
       
       Алексей Кортнев, солист группы "Несчастный случай". Я эту фамилию вчера услыхал в первый раз. Хорошо, конечно, что он молодой, но представить его президентом я просто не могу. Да и рекомендации Ельцина ему вряд ли помогут.
       
       Олег Морозов, лидер депутатской группы "Российские регионы". Нет, и думаю, что и сам Владимир Владимирович этого не видит. Но он вынужден принять правила игры.
       
       Николай Пономарев-Степной, академик РАН. Сейчас я не могу всерьез рассматривать его в роли кандидата в президенты. Путин занял пост и. о. премьера, будучи фигурой незаметной. Фактически мы еще ничего о нем не знаем.
       
       Михаил Прусак, губернатор Новгородской области. Я вижу президентом человека, который начнет реально развивать экономику страны, который сумеет решить проблемы на Кавказе. Путин уже стал заложником этих вопросов. Если он их решит, то почему бы ему не быть президентом?
       
       Павел Чухрай, режиссер. Я не знаю ни политика, ни человека с такой фамилией. И я не могу судить, хороший он или плохой. Кроме того, не люблю, когда мне что-то навязывают, как это делает президент, говоря о преемнике — Путине. Это каменный век, который я поддерживать не хочу.
       
_______________________________________________________
       Владимир Пилия, креативный директор PR-агентства "Тайный советник". Безусловно, и если быть циничным, то это исключительно вопрос финансовых ресурсов. Но не на покупку голосов. Голоса будут. Кто из литературных героев был назван лучшим кандидатом в президенты? Штирлиц. За ум и благородство. Добавьте к этому то, что в Путине видят "жесткую руку". На мой взгляд, это самая жесткая из всех, что есть сейчас. А что касается рейтингов, то Ельцин стартовал с 3%.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" №32 от 17.08.1999, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение