Коротко


Подробно

Танго на всю жизнь

Умерла Мария Шнайдер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Некролог

В Париже вчера на 59-м году жизни умерла от рака Мария Шнайдер. Несмотря на сыгранные ею 50 ролей, она навсегда осталась Жанной из "Последнего танго в Париже" (1972), ее собственная жизнь по степени надрыва не уступала сексуальному кошмару Бернардо Бертолуччи.


Биография Марии Шнайдер — идеальный сценарий для фильма, смешивающего по моде 1970-х фрейдистские мотивы, секс и наркотики. Дочь манекенщицы Мари-Кристин Шнайдер и знаменитого актера Даниеля Желена, она никогда не была признана отцом, что в юности тяготило ее. Когда в 15 лет она бежала из дому, чтобы стать манекенщицей, в Париже ее приютила партнерша и подруга отца Брижит Бардо. По собственному признанию, к Марлону Брандо, партнеру по "Танго", ее тянуло как к "отцу".

Возможно, поэтому пресловутая сцена содомии в фильме, не прописанная в сценарии и ставшая для актрисы неожиданностью, вызвала у нее нервный срыв: "Я чувствовала себя по-настоящему изнасилованной ими обоими — Брандо и Бертолуччи". Если с Брандо она сохранит дружбу, то при встрече с Бертолуччи годы спустя заявит, что не знает этого человека, и назовет "более гангстером, чем режиссером". Впрочем, это скорее объяснялось тем, что Бертолуччи отстранил ее от съемок в эпопее "ХХ век", и на это были весомые причины.

Шнайдер не вынесла своей славы. С невиданной для тех лет смелостью решившись и на полное фронтальное обнажение на экране, и на погружение в истероидную психику Жанны, переживающей с героем Брандо анонимную и жестокую секс-эпопею в пустой парижской квартире, она сопротивлялась статусу секс-символа. То, что с тех пор она отказывалась сниматься обнаженной,— полбеды. Вскоре ее жизнь и карьера пошли вразнос.

Кокаин, героин, ЛСД, возможная гибель от передозняка, попытка самоубийства. В 1975 году она добровольно сдалась в римскую психушку. Не для того, чтобы лечиться, а чтобы оказаться вместе со своей любовницей, фотографом Джоан Таунсенд. Помимо разрыва с Бертолуччи накопилась критическая масса профессиональных бед. Она отказалась от роли Друзиллы, сестры Калигулы, в порнофантазии Тинто Брасса — хотя непонятно, зачем вообще соглашалась на нее. Отказалась и от роли Марии в телевизионном евангелии Франко Дзеффирелли. Несчастный случай в самом начале съемок помешал сыграть главную роль в "Этом смутном объекте желания" (1977) Луиса Бунюэля.

Ее фильмография, однако, очень достойна. Главная женская роль в "Профессии: репортер" (1975) Микеланджело Антониони, съемки у таких авторов, как Филипп Гаррель, Вернер Шретер, Жан-Луи Комолли. Из режиссеров нового поколения — у гения комиксов Энки Билаля в "Бункере отеля "Палас"" (1989) и поэта-смертника СПИДа Сирила Коллара в "Диких ночах" (1992). Но у кого бы она ни снималась и как бы ей ни хотелось забыть о "Танго", она обречена навсегда остаться Жанной в модных кудряшках, повстречавшей на свою сладкую беду ополоумевшего героя Брандо. Наверное, потому, что только в 19 лет можно так безоглядно и неожиданно мастерски сыграть роль, на которую не рискнули бы никакие звезды.

Михаил Трофименков


Комментарии
Профиль пользователя