Коротко

Новости

Подробно

"Нынешний теракт не имеет отношения к Чеченской Республике"

Владимир Путин отрицает чеченский след в теракте в Домодедово

от

Премьер-министр РФ Владимир Путин дал первые комментарии по поводу теракта, совершенного 24 января в столичном аэропорту Домодедово. В частности, он заявил, что нападение не имеет отношения к Чеченской Республике. Также глава правительства подчеркнул, что Россия не будет вести переговоров с террористами, так как это только увеличивает агрессию.


26 января Владимир Путин пообщался с журналистами и дал первые комментарии по произошедшему в Домодедово теракту. "По предварительным данным, нынешний теракт не имеет отношения к Чеченской Республике", — подчеркнул премьер. Кроме того глава правительства заявил, что Россия, "как любая уважающая себя страна", не будет вести переговоры с террористами. "Что касается переговоров с террористами — ни одна уважающая себя страна в мире не пойдет по этому пути. И дело не только в самоуважении, это — мировая практика борьбы с терроризмом", — пояснил он.

По версии экспертов, опрошенных ранее "Ъ", теракт в Домодедово, скорее всего, был подготовлен северокавказским бандподпольем. В частности, заместитель руководителя комитета по безопасности Госдумы РФ Магомед Вахаев не исключал, что за взрывом в аэропорту Домодедово могут стоять представители так называемого имарата Кавказ. "Это могла быть реакция на серию успешных операций наших силовиков в Дагестане и Ингушетии, в ходе которых были уничтожены и пойманы видные лидеры этой террористической организации", — заявлял "Ъ" депутат.

По сведениям "Ъ", готовиться к терактам в Москве спецслужбы начали еще с Нового года. Повод появился после того, как 31 декабря взлетел на воздух небольшой дом на территории стрелкового клуба на улице Головачева. При взрыве погибла женщина, муж которой отбывает срок за участие в незаконных бандформированиях, а ее подругу, уехавшую в Волгоград Зейнат Суюнову, вскоре задержали. Как выяснилось, лидеры боевиков отправили девушек в столицу для совершения терактов в новогоднюю ночь, но из-за неосторожного обращения с бомбой одна из них взорвалась раньше времени. В ходе дальнейшего расследования удалось выяснить, что за готовящейся акцией стояли ваххабитские амиры из Дагестана. С начала года против них было проведено несколько успешных операций. В ходе последней из них, как сообщал "Ъ", был уничтожен лидер диверсионной группы из Кизляра Пахрудин Гаджиев, как раз разыскиваемый за организацию двойного теракта с использованием смертников в этом городе в марте прошлого года, жертвами которого стали 12 человек. Не исключено, что к Новому году в Московский регион приехала не одна, а сразу несколько групп со смертниками. Вторая и провела акцию 24 января.

Напомним, ранее произошедшее в Домодедово уже комментировал президент РФ Дмитрий Медведев. Он подверг жесткой критике менеджмент аэропорта. "Аэропорт хороший, все это признают, новый, современный. Но то, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. Такое количество взрывчатого вещества пронести или провезти — это нужно постараться, — заявлял он. — Должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает решения, менеджмент аэропорта". Президент поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке "разобраться с тем", как в Домодедово исполняются законы о противодействии терроризму. Отметим, что официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов, в свою очередь, отметил, что принимаемые меры безопасности в аэропорту Домодедово были недостаточными.

Мария Баранова


Комментарии
Профиль пользователя