На проходящем в эти дни в Нью-Йорке "саммите тысячелетия" лидеры всего мира в один голос заявляют о готовности решать глобальные проблемы человечества. Однако на самом деле практически все они прибыли на саммит, чтобы решить прежде всего собственные проблемы. Этим можно объяснить и огромное количество — более 700 — двусторонних встреч на высшем уровне, которые должны состояться в Нью-Йорке за три дня.
Для достижения своих целей мировые лидеры активно используют трибуну саммита, несмотря на то что каждому на выступление отводится лишь пять-шесть минут. При этом, на первый взгляд, говорят они вроде бы исключительно о глобальных проблемах. К примеру, канцлер Германии Герхард Шредер основное внимание уделил проблемам бедных стран и даже выступил с революционной идеей — списать им долги.
Впрочем, забота немецкого канцлера о бедных имеет вполне прикладной характер. Германия решительно настроена войти в состав постоянных членов Совета безопасности ООН, который не сегодня завтра начнет реформироваться. Шредер прямо заявил с трибуны саммита: "Германия готова войти в состав Совета безопасности ООН в том случае, если число его постоянных членов будет увеличиваться". И здесь голоса бедных стран, которые составляют основную массу членов ООН, окажутся для Германии весьма кстати.
Кстати, мысль о поддержке большинства в ООН для решения проблемы вступления в элитный клуб постоянных членов СБ появилась у Шредера после встречи с Владимиром Путиным. Излагая ее основное содержание, глава российской дипломатии Игорь Иванов пояснил: "Россия позитивно относится к членству Германии в Совете безопасности ООН, однако придерживается прагматичного подхода к принятию такого решения международным сообществом. Позиция России состоит в том, чтобы Германия как член СБ ООН получила на это поддержку Объединенных Наций".
Даже государства-союзники использовали пребывание в Нью-Йорке для выяснения отношений и разрешения собственных болезненных проблем. Устроители нью-йоркского саммита, тщательно следившие за тем, чтобы враждующие мировые лидеры (например, Билл Клинтон и Фидель Кастро) не встретились лицом к лицу, никак не могли ожидать, что конфликт на "саммите тысячелетия" разгорится между двумя ближайшими союзниками — США и Великобританией. Британский премьер Тони Блэр публично обвинил Вашингтон в развязывании торговой войны между Европой и Америкой и потребовал срочной встречи с Клинтоном, которая в пожарном порядке была организована.
Все началось еще в прошлом году, когда руководство Евросоюза запретило импорт бананов и говядины из США. В ответ американцы ввели санкции против товаров из Европы. Десятки товаров были обложены 200-процентным налогом. В "черный список" попали, в частности, шерстяные изделия, минеральная вода, сыр и кондитерские изделия из Шотландии. Блэр, родившийся в Шотландии, никак не ожидал такой подлости от ближайшего союзника и потребовал от Клинтона вычеркнуть из списка британские товары. Беседа президента США и премьера Великобритании продолжалась довольно долго, однако никаких официальных комментариев по ее окончании не последовало. Представители обеих сторон лишь высказали надежду на скорое и мирное разрешение конфликта, который, по их словам, не должен перерасти в полномасштабную торговую войну между Старым и Новым светом.
Наверняка беседа с Блэром далась Клинтону нелегко. Чего не скажешь о его встрече с российским коллегой Путиным. Во всяком случае, как сообщил вчера первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, между двумя президентами "сложились личные отношения", они обращаются друг к другу по именам — Билл и Владимир.
Впрочем, смысл двусторонней встречи в среду состоял не в том, чтобы продолжить традиции "друга Бориса" и "друга Билла". Да и обращение по имени — это нормальный стиль общения в США. Важнее то, что двум президентам удалось добиться друг от друга того, чего каждый из них хотел.
Путин и Клинтон согласовали инициативу по сотрудничеству в области стратегической стабильности, в которую были включены положение о незыблемости советско-американского Договора по ПРО от 1972 года (явно по настоянию российской стороны) и положение о нераспространении ядерного оружия (наверняка по настоянию США) — опасность передачи российских ядерных и ракетных технологий "странам-изгоям" и в первую очередь Ирану давно стала главной головной болью США. При этом, естественно, акценты в российских и американских комментариях были сделаны на собственных успехах. Российская сторона всячески выпячивала ПРО, а Тэлботт заявил, что этой теме было уделено мало внимания.
Зато, по словам Тэлботта, президенты основательно поговорили на другие темы, такие как вопросы демократии и экономического роста в России, ситуация вокруг Ирака, а также судьба американского бизнесмена Эдмонда Поупа, арестованного в России по обвинению в шпионаже, положение на Балканах (в частности, перспективы югославского президента Слободана Милошевича и отношение к нему). Причем последняя тема теперь, когда проблема ПРО на несколько месяцев "заморожена", становится едва ли не первостепенной в российско-американских отношениях.
Генсек ООН Кофи Аннан, забыв на некоторое время о проблемах глобальных, решил сосредоточиться на делах своего родного континента. Под его председательством в штаб-квартире ООН прошла встреча четырех африканских лидеров: Табо Мбеки (ЮАР), Бакили Мулузи (Малави), Сэма Нуйомы (Намибия) и Роберта Мугабе (Зимбабве). Именно Мугабе (точнее, его политика в отношении белых фермеров) оказался главной темой этой встречи.
В последние месяцы глава Зимбабве объявил настоящую войну белым фермерам, которым принадлежит подавляющее большинство земли. С подачи президента группы воинствующих ветеранов борьбы за независимость во главе с депутатом парламента Ченджераем Хундзви (по прозвищу Гитлер) незаконно оккупируют фермы, жестоко расправляясь с белыми владельцами и черными работниками. За это время был убит уже 31 человек, и конца расправам пока не видно. Экспроприация земель вылилась в настоящую дипломатическую войну между Хараре и Лондоном (многие белые фермеры являются гражданами Великобритании). Британское правительство подвергло Мугабе жесткой критике, президент Зимбабве в ответ назвал Блэра лицемером, а его кабинет — правительством "голубых" и негодяев.
А в Нью-Йорке Мугабе выступил в баптистской церкви Гарлема (район, заселенный в основном американцами африканского происхождения), после чего местные жители устроили массовый митинг в его поддержку. Руководство ООН, напротив, весьма критически относится к поведению Мугабе.
Никаких конкретных результатов африканский мини-саммит не принес — Мугабе не уступил. Аннан поручил президенту ЮАР Табо Мбеки разобраться в ситуации.
И все же во время одного вчерашнего мероприятия мировые лидеры проявили завидное единство и терпимость. В штаб-квартире ООН была сделана уникальная фотография — коллективный портрет глав делегаций, принимающих участие в "саммите тысячелетия". Мировые лидеры были построены в несколько рядов на многоступенчатом помосте, сооруженном для фотосъемки в одном из залов для конференций. В первом ряду в центре поставили Владимира Путина. По соседству с ним оказались китайский руководитель Цзян Цзэминь, президент Намибии и сопредседатель саммита Сэм Нуйома, генсек ООН Кофи Аннан, президент Финляндии Тарья Халонен (которая также является сопредседателем саммита), президент США Билл Клинтон, президент Франции Жак Ширак и премьер Великобритании Тони Блэр.
"Съемки на память" продолжалась достаточно долго, около получаса — было сделано с десяток дублей. Все это время мировые лидеры добросовестно позировали перед камерой. По свидетельству очевидцев, президенты и премьеры находились в приподнятом настроении и перебрасывались шутками. А Владимир Путин в перерывах между дублями даже успел обменяться рукопожатиями с руководителями целого ряда стран. Видимо, с теми, к кому у российского президента есть отдельные вопросы.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ, ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ