Коротко

Новости

Подробно

Выбор Юлии Пешковой

The Christmas Tree Project, лампочка Plumen от Hulger, коллекция Revised Craft от Sjoerd Vroonland, коллекция Clockwork Love от Tjep

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

The Christmas Tree Project


С январским нашествием елок каждый борется по-своему. В большинстве городов они сжигаются вместе с обычным мусором, что, разумеется, крайне глупо и неэкологично. Парижане, начиная с этого года, могут отвезти свою елку на пункт вторичной переработки, где она будет измельчена вместе с товарками, а потом рассыпана в городских парках. А у лондонцев есть возможность превратить растение в предмет дизайна. Инициативу проявила галерея Libby Sellers и дизайнер Фабьен Каппелло. "В январе на улицах Лондона оказывается 1,8 млн елок! — негодует дизайнер.— Сколько дерева пропадает! Его можно собрать и использовать для создания новой мебели". Проект был запущен в декабре прошлого года. Всем желающим предлагалось размещать заказы на мебель и привозить в январе сырье. Тем же, у кого нет собственной елки, обещали подобрать на улице чужую. Сейчас дизайнер в самом разгаре работы. Очищенные от веток стволы он превращает в табуреты, столики и прочую мелкую мебель. Каждый предмет, разумеется, уникален и хранит елочный дух (в прямом и переносном смысле). Хотелось бы думать, что мебель выдается в обмен на елку. Но это было бы слишком хорошо — сезон подарков-то уже кончился. Поэтому за коллекционную вещь придется отдать настоящие деньги, сильно превосходящие цену елки (около £500). Часть выручки, впрочем, пойдет в Woodland Trust, который занимается сохранением лесов. Да и все остальное в проекте — переработка елок, использование местной рабочей силы и пр.— крайне позитивно. Надо добавить, что Фабьен Каппелло со своим табуретом не одинок. Похожая идея возникла и у другого молодого дизайнера, Томаса Хатфильда. Только вместо стульев он предлагает делать санки. Что менее практично (вряд ли их действительно можно использовать по назначению), но тоже очень мило.

www.libbysellers.com
www.fabiencappello.com
www.tomhatfield.co.uk/christmastreesledge

Лампочка Plumen от Hulger


Как вы уже могли заметить, старомодные лампы накаливания постепенно становятся редкостью. В сентябре 2009 года их запретили в Европе, 1 января этого года подключилась Россия. Вместо них предлагается покупать энергосберегающие лампочки. И бог бы с ними, если бы они не были такими громоздкими и некрасивыми. Например, обычная круглая лампочка прекрасно помещалась в моей маленькой настольной лампе, а энергосберегающая — нет. И вот теперь эта толстая белая спираль торчит из-под абажура и светит мне прямо в глаза. Тут уж невольно заностальгируешь. Перемены вызвали бурную реакцию в дизайнерском сообществе. Одни, не желающие расставаться с круглой формой, пытаются адаптировать старые лампочки к новым требованиям. Другие смотрят в будущее и предлагают усовершенствованные версии энергосберегающих ламп. Первой "дизайнерской" лампочкой стала Plumen, созданная совместными усилиями дизайнера Сэма Уилкинсона и английской студии Hulger, специализирующейся на забавной электронике. С точки зрения устройства она не отличается от прочих, разница в форме спирали, которая куда более эстетична. Создатели предлагают не прятать лампочку (раз уж они и так стали крупнее и заметнее), а превратить ее в самостоятельный светильник. Идея понравилась оформителям интерьеров, и Plumen, свободно болтающиеся на кабелях, уже можно видеть в кафе и магазинах. По мощности лампочка соответствует прежним 60 ваттам, а срок ее жизни заявлен как 8 лет, что несколько оправдывает совсем не лампочную цену в €30.

www.plumenshop.com

Коллекция Revised Craft от Sjoerd Vroonland


Как вы могли заметить по этой рубрике, ремесла, ручная работа, традиционные техники — одна из сильнейших тенденций последнего времени. Ее можно обнаружить на выставках, в работах известных дизайнеров, студенческих проектах — повсюду. Другая тенденция, не такая массовая, как некогда, но все же довольно уверенная — использование не просто техник, но конкретных вещей. Из свежих примеров — венский стул, заточенный, как муха, в кусок смолы, который мы показали среди прочих итоговых вещей года. У голландского дизайнера Съерда Вронланда эти две тенденции встретились. Его интересуют одновременно и ремесленные техники, и знаковые для истории мебели модели. Разумеется, речь идет о стульях. Если вы приглядитесь к этим колючим, рогатым, крученым и прочим уродцам, вы узнаете в них стулья Тонета, Феррари, Кастильони, Корбюзье. У каждой исторической модели дизайнер выбрал одну ключевую черту (материал, форма, декоративный элемент) и довел ее почти до абсурда. В результате некоторые стулья выглядят относительно нормально, другие разобраны до скелета и превращены в чистое искусство. Вронланд, впрочем, честно предупреждает, что комфорт его на данной стадии эксперимента не интересует. Так что на стулья можно повесить табличку "не садиться".

www.sjoerdvroonland.nl

Коллекция Clockwork Love от Tjep.


Любимая техника голландской студии Tjep.— лазерная резка. В первый раз они ее использовали в 2002 году в проекте для бренда креативной бижутерии Chi Ha Paura...?. Это был внушительный объемный крест, сложенный из сотен логотипов, вырезанных из тончайших листов позолоченного металла. Метафорическое изображение современного общества, где веру в Бога заменила вера в бренды. Дизайнеры явно нашли свою идею удачной, потому что с тех пор они то и дело представляют какой-нибудь новый проект в том же духе — резной и метафоричный. Они даже участвовали в конкурсе на разработку дизайна тиары для избранницы принца Уильяма. Королевская семья похвалила украшение, составленное из имен жениха и невесты, но сочла его слишком экстравагантным, несмотря на обилие бриллиантов (они изображали точки над i). Последнее предложение Tjep.— коллекция Clockwork Love. Она состоит из сердец, отличающихся размером (от скромного кулона до довольно крупного настенного украшения) и дизайном. Последний зависит от эмоции, которую выражает каждое из сердец: страсть, неуверенность, желание и пр. Все вместе они должны показать разные грани любви.

Объединяющий элемент дизайна — имитация часовых механизмов, также очень любимых и часто используемых Tjep. Большая часть коллекции принадлежит амстердамской Galerie Ra, а самое крупное крылатое сердце украшало в сезон зимних праздников миланский La Rinascente.

www.tjep.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя