Коротко

Новости

Подробно

Мания высоты

Екатерина Истомина об Hotel Park Hyatt в Шанхае

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

С высоты 100-го этажа Hotel Park Hyatt (здесь расположен самый высокий ресторан в мире — 100 Century Avenue) можно увидеть целое столетие. Практически весь XX век. Park Hyatt, которому совсем недолго (еще каких-нибудь 2 года) суждено оставаться самым высоким зданием в Шанхае, расположен в районе Пудун, визитной карточкой которого еще 5 лет назад была Oriental Pearl TV Tower, а теперь — китайский павильон прошедшей в 2010-м выставки "Экспо".

Пудун и Пушин — два района, два берега одной, мутнейшей и грязнейшей, реки Хуанпу (на отмелях можно заметить трупы собак) и два возраста Шанхая, 20-миллионного мегаполиса, который в самом ближайшем будущем твердо намерен стать финансовой столицей Азии (жезл предполагается отнять, конечно же, у Гонконга). Ожидаемая финансовая коронация произойдет прежде, чем популяция Шанхая достигнет отметки 40 миллионов жителей: это намечено на 2022 год. Несмотря на то, что в районе Пушин также растет и ширится небоскребная застройка, именно его отдельные части стоит считать "старым Шанхаем". Это в первую очередь район Бунд на набережной Хуанпу (с блистательным особняком консульства РФ), а также немного новодельный, но с настоящим антикварным комплексом Yu Garden Старый китайский квартал и квартал French Concession, Jade Buddha Temple и несколько восстановленных школ Конфуция.

Еще 20 лет назад, на заре экономических перемен, противоположный Пушину район Пудун был безнадежно засеян рисом, а на нынешнем променаде торчали баркасы разной степени разрушенности, и все так же гнили маленькие собаки. В 1920-1930-х, время торгового и культурного расцвета Шанхая (именно тогда окончательно застроился исторический район Бунд, позже попавший под японские бомбардировки), иностранные дамы и джентльмены со своего освоенного берега могли видеть беднейшее китайское население, прозябающее в грязном Пудуне. Ныне Пудун — это, в сущности, отдельный "мегаполис в мегаполисе", город чистейший и сверкающий, с бульварами, авеню, шопинг-моллами, хотя отдельные беднейшие элементы среди населения все еще имеются.

Park Hyatt, разумеется, не занимает все 100 этажей: небоскреб под названием The Vertical Complex City и по прозвищу "Открывашка" заполнен Shanghai World Financial Centre (SWFC), а собственно гостиница стартует с 79 этажа и благополучно добирается до 93-го. Последние 7 этажей отведены под SPA-центр, высотный ресторан, бар и ночной клуб, предлагающий иностранцам ту же пленительную атмосферу шикарного одиночества, что и легендарный Park Hyatt в Токио, где разворачивалось действие фильма Софии Копполы "Lost in Translation".

Таким образом, клиент живет в почти буквальном смысле на гигантских деньгах: с 8 утра по пекинскому времени начинает свою деятельность SWFC. В соседнем небоскребе тоже затаилась крупная финансовая акула — штаб-квартира HSBC. Но это еще не все: из-за столика в Century Avenue можно разглядеть котлован еще одного небоскреба, высота которого на 14 этажей превысит вертикаль The Vertical Complex City. Причем вознесется этот новый сверкающий элемент бизнес-ландшафта Пудуна, на наш взгляд, в опасной близости к SWFC. Конечно же, строители все рассчитали, никакого риска здесь нет. А вот сама близость объясняется просто: застройщиком "Открывашки" является японский инвестор, и это обстоятельство немного нервирует шанхайские власти. Им бы по понятным причинам хотелось бы, чтобы самое высокое здание в будущей финансовой столице Азии принадлежало китайской стороне.

Гостиница Park Hyatt позиционирует себя как первый в Шанхае отель-бутик. Немного грандиозен для бутика, скажете вы, но ведь и рядовой магазин Cartier в Шанхае занимает площадь нашего футбольного поля. В "бутике" — 174 номера, из них 14 — это suites, все жилые и общественные пространства оформил человек в мире оформления очень известный — это житель Нью-Йорка китайского происхождения Тони Чи.

Тони Чи создал, на наш вкус, один из самых красивых городских отелей даже не в бескрайней Поднебесной, а во Вселенной. Это суть, выпаренная из терракотовой армии соль традиционного многоукладного китайского искусства, переведенная на язык молчаливого скандинавского минимализма и функциональной роскоши Нью-Йорка. Красота и техничность, история и ультрамодное изящество. Вкус и цвет. Простота и сложность. И наконец, самое удивительное достижение дизайнера Тони Чи: это приватность, столь быстро разрушаемая в Китае с его тысячными толпами. Небоскреб Park Hyatt куда более интимен, чем бунгало на атолле Адду на Мальдивах.

Окна любого номера гостиницы смотрят на невероятный город: дебри совсем не безобразных небоскребов проступают сквозь дым и смог самого крупного порта в мире: довольно трудно найти среди них самое высокое здание прежнего, интернационального Шанхая — Peace Hotel, великий памятник ар-деко. Сегодня это музейный экспонат, трогательный и крохотный.

www.parkhyattshanghai.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя