Коротко

Новости

Подробно

Пропавший в Ростове сын муфтия нашелся в махачкалинском ИВС

от

В Махачкале был задержан имам Соборной мечети Ростова-на-Дону Наиль Бикмаев — сын муфтия Ростовской области Джафара Бикмаева. Бикмаев-младший разыскивался как возможная жертва похищения и даже убийства, однако оказалось, что он сам уехал в Дагестан, где примкнул к участникам незаконных вооруженных формирований. При этом Бикмаев-старший уверен, что его сына втянули в НВФ с помощью психотропных средств.


26-летний Наиль Бикмаев был задержан в Махачкале в ночь на 6 января. Как сообщили «Ъ» в пресс-службе МВД РФ по Дагестану, задержание было проведено сотрудниками управления уголовного розыска республиканского МВД. «Наши коллеги вышли на след пропавшего еще в Ростове-на-Дону,— рассказал собеседник “Ъ”,— и “вели” его в течение нескольких недель. Задержание было произведено после того, как у оперативников возникли опасения, что Бикмаев-младший и двое его спутников могут исчезнуть из поля зрения. Всех троих задержали около полуночи недалеко от магазина “Смешарики” на проспекте Акушинского». У каждого из них были обнаружены пистолеты с глушителем, в частности у Наиля Бикмаева — пистолет Макарова без номера с приспособлением для бесшумной стрельбы с одним магазином, снаряженным тремя патронами калибра 9 мм. Второй задержанный оказался жителем дагестанской столицы, третий — приезжим из Чародинского района республики. Все они были задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ, по факту обнаружения пистолетов возбуждено уголовное дело по статье 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

По словам представителя пресс-службы, на первых допросах Наиль Бикмаев рассказал о том, что ушел из дома 19 декабря после семейного конфликта. «Судя по всему, он собирался заняться в Дагестане проповеднической деятельностью, будучи уверенным в том, что часть мусульман здесь подвергаются преследованиям,— рассказал собеседник “Ъ”.— Однако, по его собственным словам, был удивлен тем, что верующие у нас свободно одеваются так, как считают нужным, а в изоляторе временного содержания вообще испытал шок, когда милиционер разбудил его на намаз».

Отметим, что до недавнего времени имам Соборной мечети Ростова-на-Дону Наиль Бикмаев разыскивался как жертва похищения, затем уголовное дело было вообще переквалифицировано на часть 1 статьи 105 (убийство) УК РФ. После задержания имама дело прекратили.

В свою очередь муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев сообщил «Ъ», что о задержании Наиля узнал в минувший вторник. По словам муфтия, ему удалось поговорить с Наилем по телефону, и тот рассказал, что был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Махачкале, в интернет-клубе, куда он пришел, чтобы отправить письмо по электронной почте. При задержании у Наиля действительно был обнаружен пистолет, однако то, что оружие принадлежит ему, Бикмаев-младший не признает.

Джафар Бикмаев рассказал, что, по его данным, в Махачкалу его сына заманил некий человек по имени Абдурахман, попросивший Наиля помочь в каком-то деле. Разыскивая сына, Джафаров-старший выяснил, что Абдурахман является «известным вербовщиком» боевиков, а его настоящее имя — Зелимхан. «В Махачкале Наиля пытались завербовать, при этом его напичкали какими-то травами или таблетками. Это было отравление, и я это докажу»,— сказал Джафар Бикмаев.

По его словам, в четверг он намерен выехать в Махачкалу для того, чтобы предъявить правоохранительным органам доказательства непричастности его сына к боевикам. В частности, муфтий намерен передать следствию видеозаписи публичных выступлений Наиля, которые свидетельствуют об отсутствии каких-либо экстремистских заявлений или высказываний с его стороны.

Юлия Рыбина, Махачкала; Вадим Водолазов, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя