Коротко

Новости

Подробно

Полнометражный клип

Борис Барабанов о Шер и Кристине Агилере в "Бурлеске"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 25

Очень хочется с ходу перевести разговор о фильме "Бурлеск" в плоскость затронутых в нем проблем девелоперского бизнеса. Сказать, например, о том, что в этой ленте злой лос-анджелесский застройщик Маркус (Эрик Дейн) пытается выкупить кабаре с красотками и сломанной сантехникой у его пьющей хозяйки. Он прикидывается ценителем жанра "бурлеск" и, понятное дело, женских ножек, а на деле намеревается шалман снести и выстроить на его месте бизнес-центр. Интрига актуальная, тем более для Москвы, и тем более, что ближе к финалу в сюжете появляется и "добрый девелопер".

Или, например, сам бог велел внимательно проследить за гомосексуальной темой. "Бурлеск" снял бывший бойфренд Дэвида Геффена Стив Энтин, памятный посетителям позднесоветских видеосалонов по фильму "Последний девственник Америки". Стэнли Туччи играет администратора труппы Шона, предпочитающего не запоминать имена парней, которых затащил к себе в постель; при этом случайный секс с ним хозяйка кабаре Тэсс (Шер) много лет помнит как одно из самых эффектных своих приключений. Житейская мудрость Шона в конце концов спасает всех героев фильма. Алан Камминг играет кассира-фейсконтрольщика Алексиса, который в нужный момент, конечно же, оказывается на сцене и оборачивается кем-то вроде Марка Алмонда. В сексуальной ориентации еще одного главного героя, бармена Джека (Кэм Жиганде), главная героиня до поры до времени настолько не сомневается, что легко делит с ним квартиру, не беспокоясь за девичью честь, и разгуливает перед ним практически неглиже. Наконец, девелопер-злодей — хоть и отпетый натурал, но настоящий пидарас.

Нужно честно признаться, что все эти линии все же находятся на периферии сюжета. А в основе — карамельная, как музыка кантри, история сиротки Элис, решившей сбежать из родной Айовы в край большого шоу-бизнеса. Исполнительница главной роли Кристина Агилера честно старается в завязке фильма не выглядеть слишком эффектно и успешно с этим справляется. Это миниатюрная щекастенькая блондинка, у которой всего два достоинства — напор, легко переходящий в хамство, и такого же грандиозного масштаба вокал. Прибыв в Лос-Анджелес, девушка находит применение своему таланту самым банальным образом — купившись на свет лампочек у входа в заведение, она устраивается в "Бурлеск". Сразу возникает ощущение, что Элис, в общем, все равно, где и что петь, лишь бы на публике и лишь бы не работать официанткой. Впрочем, пару дней ей все же суждено таскать подносы, но лишь до той поры, пока суровая Тэсс не сменит гнев на милость и не возьмет ее в шоу. Вообще, все жизненные барьеры герои преодолевают без особых усилий. Авторы редко вдаются в детали решения проблем — это ведь не мелодрама, а мюзикл. Здесь поют.

"Бурлеск" — первая настоящая кинороль Кристины Агилеры, до сих пор она появлялась в кино в эпизодах или озвучивала рисованных персонажей. Певица не только сыграла героиню, которая вопреки всем законам жанра "бурлеск" настаивает на том, что артистки шоу должны петь вживую, но и записала целых 8 новых песен, которые вошли в альбом-саундтрек "Burlesque". Альбом вышел спустя полгода после 4-го студийного альбома госпожи Агилеры "Bionic", который в целом неплохо показал себя в чартах, причем по обе стороны Атлантики, но вехой в биографии певицы не стал, как не стал и откровением в музыке (сравните реакцию на "Bionic" хотя бы с дебютом Джанель Монэ). Турне в поддержку "Bionic" певица перенесла на 2011 год "из-за недостатка времени на репетиции", что, скорее всего, значит: спрос на нее невысок. Альбом "Burlesque" в хит-парадах выглядел скромно, но с кинодебютом у Кристины Агилеры все, похоже, сложилось. "Бурлеск", среди прочего, выдвинут на "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм в жанре "мюзикл" или "комедия"", а номер Кристины Агилеры "Bound to You" — в номинации "Оригинальная песня для фильма". Отметим, что ее соавтором была одна из самых талантливых певиц и сочинительниц сегодняшнего дня Сиа. Впрочем, "Bound to You" — номер вполне стандартный как для балладного репертуара Кристины Агилеры, так и для жанра дорогих костюмированных клипов, коим по сути является и "Бурлеск" Стива Энтина. Кристина Агилера по праву возглавляет топ американских эстрадных вокалисток, она может петь что угодно и работать от рассвета до заката, что не добавляет ни интриги ее истории, ни изюминки ее текущему репертуару.

Вот у кого все в порядке и с изюминками, и с интригами, так это у 64-летней Шер, которая в "Бурлеске" блистает все еще почти безупречной фигурой и феноменальной голосовой палитрой. На диске и в фильме у нее два ударных номера, две песни, записанные после 7-летнего перерыва в карьере. Песня "Welcome to Burlesque" — аутентичная захватывающая смесь танго и цыганщины с отголосками "Dance Me to the End of Love" Леонарда Коэна. Балладу "You Haven't Seen the Last of Me" для нее написала выдающаяся производительница шлягеров Дайан Уоррен. Ни к произведению, ни к певице нет вообще никаких претензий. Если показывать в кинотеатрах только эпизод с этой песней, зрители, кажется, уже не потребуют деньги назад.

В прокате с 27 января

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя