Японские рыболовы гниют с головы

В Токио возобновлено дело о рыбацких взятках за хороший улов минтая в российских водах

Японские власти вчера объявили, что возобновляют расследование информации о взятках, которые рыболовецкие компании страны, как утверждается, давали российским должностным лицам за превышение квоты вылова в экономической зоне РФ. По некоторым данным, в результате реальный улов временами был в два-три раза больше нормы. К Москве за прояснением деталей этого дела Токио пока обращаться не собирается. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".

История началась в прошлом году, когда имеющая собственную разведку налоговая служба Японии установила, что четыре не очень крупные рыболовецкие компании из четырех городов на севере страны в 2007-2009 годах скрыли из своих доходов в общей сложности Ґ500 млн (свыше $6 млн). Представители фирм, как сообщается, признались, что эти средства были выплачены неким неназванным российским должностным лицам за нелегальное превышение квоты вылова минтая в эксклюзивной экономической зоне РФ у Курил и в Беринговом море.

По словам руководителей четырех согрешивших компаний, взятки давались непосредственно наблюдателям от российской пограничной службы, которые находились на борту траулеров и следили за соблюдением оговоренных правил лова. Каждое подношение такого рода, если верить печати, составляло до $10 тыс.

Помимо этого через посредников, как утверждается, делались и денежные переводы на счета неких юридических лиц, в том числе на Кипре. На это шла часть выручки, полученной от продажи в Японии рыбы, добытой в российской зоне.

Финансовые чиновники уже квалифицировали подобные действия, прикрытые липовыми контрактами и документами, как уклонение от налогов и покарали штрафами на $2 млн. Теперь делом занялось управление рыболовства — нарушителей могут лишить лицензий за то, что они в нарушение местного законодательства сознательно обходили условия двустороннего соглашения с Россией о квотах. Им могут предъявить обвинение и в несоблюдении закона о предотвращении нечестной конкуренции, поскольку за деньги из "черной кассы" эти фирмы нелегально получали особый льготный режим в российской зоне. Кстати, сами взятки зарубежным должностным лицам в Японии в отличие от США никак не караются.

Есть основания подозревать, что масштабы подкупа не ограничивались четырьмя фирмами и скромными $6 млн. По горячим следам, например, газета "Иомиури" опросила на условиях анонимности руководителей еще десяти рыболовецких компаний, занимающихся не только минтаем, но также сайрой и лососевыми. Все они признались, что не раз давали взятки российским наблюдателям. "Мне противно делать это, но в России иначе нельзя,— сообщил президент одной из рыболовных фирм.— Там такие штуки в порядке вещей. Дашь наблюдателю немного, всего $10 тыс., и превышаешь квоту вылова в два-три раза. Это выгодно".

Рыболовы сообщили, что в прежние годы взятки давались мебелью, электронной техникой. Однако сейчас в ходу только доллары, на которые промысловики специально меняют свои иены перед выходом в море.

Нелегальный японский промысел в российской зоне за взятки лишь часть проблемы — и возможно, ее меньшая часть. Поток браконьерской контрабанды, по общему мнению, идет в Японию с активным участием российских фигурантов. Наши рыбаки занимаются промыслом в зоне РФ, а улов, как много раз утверждала печать, без должного оформления везут в Японию. Или перегружают прямо в море на японские суда. Масштабы этой контрабанды неизвестны, но в прежние годы было установлено, что в Японию из российских вод наши соотечественники нелегально поставляли неучтенных морепродуктов примерно на $1 млрд в год.

Расследование сообщений о подкупе российских должностных лиц начато в Японии впервые и ведется пока в достаточно мягкой форме. 28 декабря руководители четырех подозреваемых фирм уже дали кое-какие добровольные разъяснения сотрудникам управления рыболовства. Вчера министр сельского хозяйства Японии Митихико Кано на пресс-конференции сообщил, что в новом году расследование возобновляется и будет доведено до конца.

Он же ранее уведомил, что Токио пока не намерен обращаться к Москве в связи с этим делом. "В первую очередь мы хотим сами разобраться с фактами",— сказал министр. Правительство Японии, сказал он, намерено действовать строго.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...