Коротко

Новости

Подробно

Экс-сенатору нашли пожизненное место

Защита Игоря Изместьева считает вынесенный ему приговор несоразмерно жестоким

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Защита бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, приговоренного в конце декабря прошлого года к пожизненному заключению по обвинению в терроризме и других тяжких преступлениях, подала кассационную жалобу на приговор Мосгорсуда в Верховный суд РФ. Из более чем десятка сообщников экс-сенатора, которых следствие считало членами кингисеппской преступной группировки, только один был освобожден от уголовной ответственности — в связи с истечением сроков давности. Еще один подсудимый отделался условным наказанием, остальные получили от 6 до 23 лет лишения свободы.


Игорь Изместьев родился 28 января 1966 года в башкирском городе Салавате. В 1988 году окончил Уфимский авиационный институт. С 1991 по 1993 год — заместитель начальника отдела внешнеэкономических связей Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. С сентября 2000 года — председатель совета директоров ОАО "Судоходная компания "Волжское пароходство"". С 2000 года являлся помощником председателя госсобрания Башкирии. В 2001 году был назначен представителем республики в Совете федерации РФ, в 2003 году был вновь утвержден сенатором (срок окончания полномочий — 1 марта 2008 года). Был заместителем председателя комитета Совета федерации по промышленной политике, членом комиссии по национальной морской политике. 30 ноября 2006 года госсобрание Башкирии досрочно прекратило его полномочия в Совете федерации.

Оглашение приговора Игорю Изместьеву и 12 членам кингисеппской организованной преступной группы (ОПГ), среди которых были ее лидеры Сергей Финагин и Имран Ильясов, состоялось 28 декабря прошлого года в Мосгорсуде. Суд ограничился 20-минутным публичным оглашением вводной и резолютивной части (сам процесс был закрытым), в которых признал всех подсудимых виновными в совершении тяжких преступлений, в том числе 12 убийствах и покушениях, включая покушение на сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Игорю Изместьеву, не признававшему вины ни по одному эпизоду на следствии и в суде, суд назначил наказание в виде пожизненного заключения. Лидеров ОПГ Сергея Финагина и Имрана Ильясова, признавших вину частично, суд приговорил к 23 и 20 годам колонии строгого режима соответственно. Рядовой член группировки Эмир Ибрагимов получил, как и просило гособвинение, четыре года условно, в отличие от бывшего оперативника ФСБ Юрия Мамонова, занимавшегося в группировке организацией наружного наблюдения и сбором информации о потенциальных жертвах,— для него прокурор просил шесть лет условно, однако суд приговорил бывшего чекиста к шести годам колонии строгого режима. Услышав приговор, находившийся под подпиской о невыезде, но на всякий случай пришедший в суд с вещами Мамонов почувствовал себя плохо, и ему пришлось вызвать прямо в суд карету скорой помощи.

Еще один подсудимый — бывший морской офицер Валентин Бар-Бирюков — был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, Остальные члены банды получили от 6 до 18 лет колонии строгого режима.

Как говорилось в материалах дела, ОПГ, в которую входило более 20 человек (среди них, по версии следствия, был и экс-подводник Александр Пуманэ, скончавшийся от побоев после допроса в милиции в 2004 году), была сформирована в Москве в конце 1992 года из жителей Кингисеппа, Санкт-Петербурга, Москвы, Подмосковья и Нижнего Новгорода на базе частного охранного предприятия председателя совета директоров банка "Российский капитал" Георгия Сафиева (в 2001 году был убит в США). "Игорь Изместьев, будучи тесно связанным с Георгием Сафиевым совместным бизнесом в сфере переработки нефти и реализации нефтепродуктов, летом 1993 года по предложению Сафиева принял участие в преступной деятельности данной вооруженной банды в качестве одного из ее организаторов и руководителей, принимая меры по обеспечению банды финансовыми средствами, вооружением, транспортом, средствами связи и жилыми помещениями",— говорится в деле.

17 января 2007 года экс-сенатор Игорь Изместьев был задержан по подозрению в организации убийства летом 2001 года в Москве нотариуса Галины Перепелкиной — супруги его бывшего делового партнера, президента аудиторской компании "Промфин Лтд." и учредителя ЗАО "Башнефть-МПК" Юрия Бушева. Более чем через год после задержания, в марте 2008 года, следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил Игорю Изместьеву обвинение в организации десяти заказных убийств (ст. 105 УК РФ), бандитизме (ст. 209), умышленном уничтожении или повреждении собственности (ст. 167), терроризме (ст. 205), умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (ст. 112) и даче взятки (ст. 291).

Отметим, что доказательства вины экс-сенатора во многом строились на показаниях задержанного в декабре 2006 года лидера кингисеппской банды Сергея Финагина. Он сразу начал давать показания на Игоря Изместьева как на заказчика убийства в Москве в декабре 1999 года сотрудника немецкой фирмы "Ронекс" Олега Булатова, бизнес которого строился на перевозках нефти и нефтепродуктов. Из последующих показаний Сергея Финагина следовало, что Игорь Изместьев организовал убийство в 1994 году в Уфе директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, покушение в 1998 году на учредителя ЗАО "Башнефть-МПК" Юрия Бушева, покушение в 2000 году на акционера ЗАО "Компания САН" Михаила Орлова, убийство в Уфе в 2001 году главного бухгалтера ЗАО "Башнефтехимпром" Валерия Сперанского, убийство в 2001 году в Москве нотариуса Галины Перепелкиной, покушение в 2002 году на Юрия Бушева, убийство в Москве в 2002 году председателя правления ЗАО "ВМС-Октан" Василия Хитаришвили. Кроме того, бывшему сенатору инкриминировали два покушения на Урала Рахимова, поджог в Златоусте 8 августа 2003 года (в разгар президентской предвыборной компании в Башкирии) местной типографии, печатавшей материалы башкирской оппозиции, а также организацию взрывов в 1999 и 2000 годах столичных автозаправочных станций, принадлежавших ООО "Протон Плюс" и ООО "Эвита". В июле 2007 года Игорю Изместьеву добавили обвинение в организации дачи взятки сотруднику управления "К" службы экономической безопасности ФСБ РФ подполковнику Ольге Нужденовой, занимавшейся оперативным сопровождением уголовного дела в отношении компании экс-сенатора "Корус-холдинг", возбужденного по факту уклонения от уплаты налогов

Первый процесс в отношении Игоря Изместьева и кингисеппской ОПГ с участием коллегии присяжных начался в августе 2009 года и был прерван в мае 2010 года, перед вынесением вердикта: основанием послужило отсутствие кворума присяжных. Защита была крайне недовольна таким развитием событий, поскольку рассчитывала на оправдательный вердикт.

Повторно дело экс-сенатора рассматривали трое профессиональных судей — к этому времени Конституционный суд РФ определил, что уголовные дела по обвинению в терроризме впредь не подлежат рассмотрению присяжными.

"Мы не согласны с приговором, потому что он построен на показаниях Сергея Финагина, который менял их пять раз и в конце концов отказался от обвинений в адрес Изместьева",— сказал "Ъ" адвокат экс-сенатора Сергей Антонов. По мнению адвоката, обвинительный и "несоразмерно жестокий" приговор Игорю Изместьеву стал следствием "незаконного роспуска коллегии присяжных и рассмотрения дела в закрытом режиме". Краткая кассационная жалоба уже подана защитой в Верховный суд.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя