Коротко

Новости

Подробно

США получили ранение в округ

Жертвой покушения в Аризоне стала член конгресса США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Федеральный суд Аризоны начал слушания по делу 22-летнего Джареда Локнера, который в минувшую субботу совершил покушение на члена палаты представителей конгресса США от Демократической партии Габриэль Гиффордс. Жертвами стрельбы, которую Джаред Локнер устроил в ходе встречи Габриэль Гиффордс с избирателями, стали шесть человек, при этом переизбранная в ноябре членом конгресса госпожа Гиффордс находится в коме. Бойня в Аризоне вызвала громкий политический скандал, в центре которого оказалась лидер консервативного движения "Чаепитие" Сара Пейлин, ранее разместившая в социальной сети Facebook призыв "ликвидировать" Габриэль Гиффордс и других демократов-конгрессменов.


Список официальных обвинений, предъявленных в воскресенье федеральным прокурором штата Аризона бывшему студенту Pima Community College, в настоящее время безработному Джареду Локнеру, включает в себя убийство шести человек, покушение на убийство и покушение на члена конгресса США 40-летнюю Габриэль Гиффордс. Как сообщил представитель полиции шериф Кларенс Дупник, пытаясь восстановить картину случившегося во всех деталях, следователи опрашивают "всех и каждого, кого только возможно", включая родителей убийцы, которые уже дали свидетельские показания. В то же время сам Джаред Локнер накануне вчерашнего начала судебных слушаний в Фениксе (Аризона) сотрудничать со следствием наотрез отказался.

Кровавая бойня в городе Тусон (Аризона) произошла в минувшую субботу, после встречи члена палаты представителей конгресса США от Демократической партии 40-летней Габриэль Гиффордс со своими избирателями, проходившей в местном супермаркете. Находившийся в толпе сторонников Габриэль Гиффордс Джаред Локнер, вооруженный полуавтоматическим пистолетом "Глок" 9-го калибра, сумел беспрепятственно приблизиться к ней сзади и хладнокровно выстрелил ей в голову, после чего открыл беспорядочный огонь по толпе. Расстреляв обойму, преступник попытался перезарядить оружие, однако не сумел продолжить стрельбу благодаря решительным действиям женщины и двух мужчин, стоявших в ожидании своей очереди сфотографироваться с членом конгресса.

Первой на преступника бросилась Патриция Мейш, помешавшая Джареду Локнеру перезарядить оружие. На помощь ей тут же подоспели Роджер Сульзгебер и Джозеф Зимуди, сумевшие сбить нападавшего с ног, скрутить его и обезоружить.

Если бы не их смелость и расторопность, число жертв кровавой бойни в Тусоне было бы еще больше. Между тем список жертв трагедии и без того оказался внушительным. Среди шести убитых на месте оказались 63-летний федеральный судья Джон Ролл, 76-летний пастор Дорван Стоддард, 76-летняя Дорти Мюррей, 79-летний Филлис Шеек, 30-летний директор программ социальной помощи Гейб Циммерман и 9-летняя Кристина Тэйлор-Грин, родившаяся в 2001 году в день терактов 11 сентября.

Еще более десяти человек получили ранения различной степени тяжести. Сама Габриэль Гиффордс, в которую преступник выстрелил первой, получила ранение в голову и чудом осталась жива — пуля пробила затылок и вышла у надбровной дуги, поразив головной мозг. В состоянии комы она была доставлена в местный госпиталь — врачи продолжают бороться за ее жизнь, оценивая ее состояние как крайне тяжелое.

Между тем со ссылкой на представителей правоохранительных органов американские СМИ сообщают о том, что в ходе обыска в доме у задержанного Джареда Локнера было найдено вещественное доказательство заранее спланированного покушения — конверт, на котором рукой преступника написано "Мое убийство" и имя "Гиффордс". Кроме того, на заднем дворе дома, где проживал Джаред Локнер, полицию ждала любопытная находка — некое подобие места совершения оккультного ритуала черной магии — череп, обложенный почерневшими засохшими апельсинами, и оплавленные свечи.

Никаких подтверждений контактов Джареда Локнера с представителями экстремистских или праворадикальных группировок пока не обнаружено. В то же время опрошенные следствием сокурсники господина Локнера и его преподаватели в Pima Community College характеризуют его как замкнутого, конфликтного человека, способного на непредсказуемые поступки. Кроме того, как следует из показаний его окружения в колледже, Джаред Локнер имел пристрастие к наркотикам. Именно по этой причине, не пройдя тест на наркотики, в декабре 2008 года господин Локнер не смог пойти на службу в вооруженные силы США. Получив отказ, он стал еще более агрессивным и оставлял в социальной сети записи антиправительственного содержания. При этом он обвинял преподавателей в том, что в ходе занятий они ограничивают его право на свободу слова.

Примечательно, что среди своих любимых книг, которые он упоминал в блоге на сайте MySpace, Джаред Локнер называл "Майн Кампф" Гитлера и "Коммунистический манифест" Карла Маркса. При этом он называл Америку "террористической страной".

Примечательно, что история Джареда Локнера, пополнившая перечень потрясших США преступлений последних десятилетий, уже вызвала громкий политический скандал, в центре которого оказалась экс-губернатор Аляски и кандидат в вице-президенты США на выборах 2008 года Сара Пейлин, в настоящее время являющаяся одним из лидеров консервативного движения "Чаепитие". Напомним, что несколько месяцев назад, в марте прошлого года, госпожа Пейлин разместила на своей странице в социальной сети Facebook карту США, на которой в виде мишеней были изображены те округа, в которых госпожа Пейлин предлагала республиканцам "ликвидировать" демократов. Одним их таких округов был назван округ госпожи Гиффордс, на промежуточных выборах в конгресс США, состоявшихся в ноябре прошлого года, сумевшей победить республиканского кандидата, которого активно поддерживало движение "Чаепитие" госпожи Пейлин.

И хотя после трагедии в Тусоне Сара Пейлин поспешила убрать скандальную карту со своей страницы и выразила соболезнования жертвам расстрела, включая семью Габриэль Гиффордс, скандал набирает обороты. Муж госпожи Гиффордс, астронавт Марк Келли, который в апреле должен возглавить полет шаттла Endeavour, и многие сторонники Демократической партии уже обвинили Сару Пейлин в подстрекательских заявлениях, в результате которых пролилась "большая кровь".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя