Коротко

Новости

Подробно

Председательствующий по делу Михаила Ходорковского призвал в союзники свидетелей защиты

Виктор Данилкин счел, что показания Михаила Касьянова и Германа Грефа вписываются в обвинительное заключение

от

Во вторник, 28 декабря, председательствующий на процессе по делу бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и экс-главы МЕНАТЕП Платона Лебедева, обвиняемых в масштабных хищениях нефти и отмывании преступных доходов, Виктор Данилкин заявил, что даже позиция свидетелей защиты, среди которых были бывший премьер России Михаил Касьянов и глава Сбербанка РФ, экс-министр экономического развития Герман Греф, подтверждает вину подсудимых. Напомним, что свидетели защиты утверждали, что ЮКОС был традиционной вертикально интегрированной нефтяной компанией, система установленного в нем ценообразования являлась стандартной для своего времени, а приписываемые Ходорковскому и Лебедеву хищения нефти невозможны в силу нереальности их размеров. Тем временем МИД РФ заявил, что попытки стран Запада поставить под сомнение законность проходящего процесса являются давлением на суд.


Чтение обвинительного, как стало известно днем ранее, приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву во вторник отличалось лишь дополнительными мерами безопасности. Ростовский переулок, где расположено здание суда, был перекрыт решетками, а омоновцы и сотрудники патрульно-постовой службы поначалу не пускали за заграждения даже журналистов, хотя официально процесс считается открытым. В итоге представителей СМИ пропустили после вмешательства пресс-службы ГУВД Москвы и пресс-секретаря суда. Местным жителям тоже пришлось несладко – у всех тщательно проверяли паспорта, а сотрудники библиотеки, расположенной рядом с судом, были вынуждены объяснять, что вообще-то идут на работу.

Во вторник судья огласил показания свидетелей. Напомним, что одним из ключевых спорных моментов по ходу процесса являлось выяснение того, насколько законной была схема закупок нефти ЮКОСом у своих дочерних компаний, а затем последующая продажа сырья за границу. Свидетели обвинения поддерживали позицию прокуратуры, что нефть руководством ЮКОСа по заниженной цене изымалась у добывающих компаний, после чего передавалась фирмам, зарегистрированным в зонах льготного налогообложения, а затем продавалась иностранным компаниям. То есть, считает обвинение, цены определялись не рыночными показателями, а самолично руководством НК ЮКОС, которое не только у своих «дочек» «забирало нефть безвозмездно», но и путем дополнительных выплат и различных бонусов «подкупало акционеров и сотрудников ЮКОСа», чтобы те не противились их планам.

Что касается свидетелей защиты, среди которых были бывший премьер-министр России Михаил Касьянова, экс-председатель ЦБ РФ Виктор Геращенко и Герман Греф, ныне возглавляющий Сбербанк России, а ранее руководивший министерством экономического развития, то они в целом придерживались той точки зрения, что ЮКОС представлял собой вполне традиционную вертикально-интегрированную нефтяную компанию, а его система ценообразования являлась стандартной для того времени. В частности, ряд свидетелей утверждал, что закупка нефти у дочек по ценам, относительно низким по сравнению с мировыми рыночными, позволяла сохранять средства для инвестирование их в развитие самих дочерних фирм, что последним в итоге и позволило выжить.

Тем не менее, и показания свидетелей защиты Виктор Данилкин, как следовало из зачитанной им во вторник части приговора, счел доказательством вины подсудимых.

Тем временем во вторник МИД России выступил с официальным заявлением о процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. «В связи с заявлениями, прозвучавшими в Вашингтоне и ряде столиц Евросоюза по поводу процесса над М.Ходорковским и П.Лебедевым, хотели бы в очередной раз подчеркнуть, что данный вопрос относится к компетенции судебной системы Российской Федерации. Попытки оказывать давление на суд неприемлемы", — говорится в заявлении. Напомним, в понедельник госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что «по репутации России как страны, выполняющей свои международные обязательства в области прав человека, нанесен удар. Признание подсудимых виновными, по ее словам, поднимает серьезные вопросы о выборочном судебном преследовании и о том, затмили ли политические соображения закон». Аналогичными высказываниями отметились и политические деятели ряда европейских стран.

«Позорище продолжается, — заявил во вторник журналистам адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. — Уже и МИД РФ сделал заявление, которое представляет собой смесь некомпетентности и лжи. Это реакция на заявления из Вашингтона и ряда столиц Евросоюза. Лидеры стран дают оценку тому безобразию, что тут происходит. А МИД РФ даже не знает, что тут уже приговор читается, а не процесс происходит, говорит о каком-то «давлении на суд»!»

Вадим Клювгант отметил и смысловые несостыковки, которые, по его мнению, содержатся в приговоре. «В приговоре говорится, что Ханты-Мансийский антимонопольный комитет признал, что «Юганскнефтегаз» состоит с ЮКОСом в ценовом сговоре! — пояснил адвокат. — Это решение антимонопольного комитета было в 1998 году, но уже в 1999 году было судом отменено, и судья Данилкин это знает, это решение суда оглашалось и есть в деле!»

Евгения Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя