Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Кто заплатит за башню
       Ущерб от пожара на Останкинской башне сейчас оценивается в сотни миллионов долларов, однако лишь около $2 млн из них выплатят московские страховые компании. А все потому, что застрахована была лишь незначительная часть имущества башни.

       Согласно распоряжению правительства Москвы, все нежилые помещения, сдаваемые в аренду, обязательно страхуются. Но на федеральную собственность эта практика не распространяется, и Останкинскую телебашню, принадлежащую Главному центру радиовещания и телевидения (ГЦРТ), страховать не стали. ГЦРТ застраховал лишь свою гражданскую ответственность при эксплуатации опасных объектов — восьми лифтов. Она застрахована компанией "Спасские ворота" на 1 тыс. МРОТ (84 300 руб.). Эти деньги получат родственники людей, погибших в лифте.
       По сведениям Ъ, имущество и оборудование застраховали и телекомпании ОРТ, НТВ и ТНТ. Например, только ответственность "Росгосстраха" по договорам страхования имущества компаний составляет $3 млн. Однако в основном оно находится в здании напротив башни и пока не пострадало. Во всяком случае, как сказали в компании "Росгосстрах-Москва", заявлений пока не поступало.
       Основной ущерб нанесен операторам связи, у которых телекомпании арендуют оборудование на башне. Из них лишь единицы имели страховку. В "Ингосстрахе" Ъ заявили, что только по одному оператору связи, имущество которого застрахованно, ожидается убыток в $1,5 млн. Компания РОСНО застраховала от огневых рисков на $184,264 тыс. центральную радиосистему и мультипликатор, принадлежащие ЗАО АМТ, которое предоставляет услуги цифровой связи. Однако оборудование большинства операторов пейджинговой связи, размещенное на башне, не застраховано. Как заявили Ъ в РОСНО, пейджинговые компании активно страховались в прошлом году, но переоформить договора согласились единицы: страховщики из-за высокой цены оборудования этих компаний предложили им слишком высокие тарифы — 7-8% от стоимости застрахованного. И пейджинговые компании решили, что эти деньги лучше направить на рекламу.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

Комментарии
Профиль пользователя