Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Прокурор испугался показаний Быкова
       Бывший руководитель КрАЗа Анатолий Быков обратился к первому зампрокурора Красноярского края Юрию Антипову с заявлением о готовности дать показания. Но только лично Антипову. Это стало сенсацией, поскольку во время содержания под стражей Быков категорически отказывался сотрудничать со следствием. Но еще большей сенсацией стал отказ Антипова от встречи с Быковым. "Оснований для личного допроса не усматриваю",— пояснил прокурор.

       Быков до недавнего времени наотрез отказывался давать показания. По словам адвокатов предпринимателя, Быков сразу после экстрадиции из Венгрии заявил следователям, что будет отвечать на вопросы только после своего освобождения. 24 августа Центральный суд Красноярска отпустил его из-под стражи под личное поручительство видных представителей края, в числе которых два депутата Госдумы (Ъ об этом писал). 25 августа Быков явился на допрос в прокуратуру, однако представители следственной бригады извинились перед ним и сообщили, что пока вопросов к нему нет. Уже на следующий день Быков обратился к первому зампрокурора края Юрию Антипову с ходатайством: "В связи с освобождением сообщаю вам, что я готов сотрудничать со следствием". При этом он уточнил, что будет давать показания лично первому зампрокурора Красноярского края Юрию Антипову.
       По мнению адвокатов Быкова Генриха Падвы и Владимира Сергеева, любой следователь, заинтересованный в завершении дела, с радостью бы воспользовался таким предложением. Но Антипов неожиданно ответил отказом, сославшись на то, что у дела Быкова есть свой следователь. С ним он и должен говорить.
       Как сообщили Ъ источники из окружения Быкова, возможно, Антипова испугали некоторые места в тексте ходатайства. Например, фраза "сведения, которые должным образом можете оценить только вы". Дело в том, что, пока Быков находился в красноярском СИЗО, прокурор Антипов несколько раз с ним встречался. При этом он выступал не как представитель правоохранительных органов, а как посредник одного из потенциальных покупателей контролируемых Быковым 28% акций КрАЗа (по сведениям представителей следствия, готовность Быкова продать эти акции и стала основным аргументом для его освобождения из-под стражи). Естественно, эти встречи не отражались в материалах дела. Своим обращением Быков фактически загнал прокурора в угол. Под протокол (из опасений, что темы прежних разговоров могут получить огласку) Антипов говорить отказался.
       Освобождение Быкова значительно изменило расклад сил в этом громком уголовном деле. И хотя Генпрокуратура вчера заявила, что срок следствия продлен до 29 ноября, перспективы этого дела становятся все более туманными.
       
ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ
       
       Первое интервью после освобождения Анатолий Быков дал "Коммерсанту". См. стр. 2.

Комментарии
Профиль пользователя