Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 За "Курск" заплатит ФСБ
       Вчера вице-премьер ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО после встречи с президентом рассказала обозревателю Ъ ПЕТРУ Ъ-НЕТРЕБЕ, как правительство искало деньги семьям погибших подводников. Оказывается, эти средства собраны ФСБ.

       — Правительство обвиняют, что выделенные семьям погибших по 720 тысяч рублей взяты у Министерства обороны. Получается, что под угрозой выплата денежного довольствия?
       — Это совершенно не так. Эти средства были собраны Национальным военным фондом, а затем переведены в Сбербанк и зачислены на личные счета.
       — Простите, но это же совершенно неизвестная организация, откуда фонд взял деньги?
       — Одним из учредителей выступает Федеральная служба безопасности, насколько я знаю. Это тот фонд, в котором правительство уверено, что деньги будут до копейки и целевым образом использованы. А деньги, которые были перечислены семьям, собраны полностью на добровольной основе от многих организаций — например, от Военно-промышленного банка, многих нефтяных компаний, "Газпрома", МПС, Внешэкономбанка, Сбербанка и других. Поступают предложения от фирм оказать и неденежную помощь: есть конкретные 12 предложений предоставить квартиры семьям погибших членов экипажа. Одна фирма предложила приобрести 120 телевизоров — в каждую семью.
       — А какую помощь окажет государство?
       — В соответствии с законодательством Военно-страховая компания выплатит за потерю кормильца 120 окладов плюс по 25 окладов каждому члену семьи. Это никак не связано с помощью фонда. Кроме того, вчера на комиссии по вопросам соцзащиты мы подготовили проект постановления дополнительных мер по социальной поддержке семей членов экипажа подлодки "Курск". Михаил Касьянов должен подписать его к пятнице. В этом постановлении, кроме индивидуальной поддержки, предусмотрена помощь на поддержку жилого фонда, детских садов, больницы и школы поселка Видяево. Мы считаем, что эту проблему нужно решать комплексно.
       — Семьи подводников деньги получат, но ведь и у погибших в Чечне есть семьи. Получается, они обходятся дешевле?
       — Сейчас начинают сравнивать, кому и какая помощь была оказана. Это неэтично и некорректно. Любой военнослужащий, который погиб или пострадал при исполнении воинского долга, нуждается в том, чтобы его семья получила необходимые меры социальной поддержки. Буквально в прошлый четверг у премьера на совещании мы рассматривали вопрос, как оказать дополнительную помощь раненым в чеченской кампании. Для этого открыт специальный счет в Минфине, куда поступают средства от благотворительных организаций, предприятий и отдельных граждан. Уже 93 млн рублей на этот счет поступило, и мы их направили пострадавшим военнослужащим в Чечне.
       — Вы встречались с Путиным. Во время встречи говорили об ответственности за гибель "Курска"?
       — Скороспелое принятие решения — это проявление слабости. Путин уже говорил, что как только комиссия сделает окончательные выводы о причинах аварии, можно будет делать выводы. Легче всего снять и наказать, тем самым сняв с себя ответственность. Это неправильный стиль. Решение Путина — проявление его силы.

Комментарии
Профиль пользователя