Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Правительственный кризис в Интернете
       Неформальное "правительство Интернета" теряет своего председателя. Как заявила Эстер Дайсон, осенью она собирается покинуть пост главы ICANN — некоммерческой организации, регулирующей распределение имен в Интернете. Дайсон заявила об отставке именно в момент выборов совета директоров ICANN.

       Internet Corporation for Assigned Names and Numbers была создана два года назад в результате реформы системы регистрации доменных имен в Интернете. Поводом для реформы послужил скандал вокруг американской фирмы Network Solutions, которую интернет-сообщество обвинило в монополизации рынка услуг по регистрации имен. В скандал вмешалось правительство США, и по договору с ним ICANN стала главным органом, определяющим политику в адресном пространстве Интернета, а сам процесс регистрации перешел к независимым регистраторам.
       Но оставалась еще одна проблема: ICANN, а вместе с ней и всем Интернетом, который давно стал общемировым достоянием, по-прежнему управляли американцы. Ситуацию должна исправить специальная программа AtLarge Membership, в рамках которой этой осенью от пяти основных регионов мира будут избраны пять из 19 директоров ICANN. При этом ICANN постаралась сделать процедуру выборов как можно более демократичной: выбирать представителей регионов будут сами пользователи Интернета, которые успели зарегистрироваться в программе до 31 июля. Избирателей набралось 158 тыс. человек, из них 2111 россиян. До 8 сентября будет формироваться список кандидатур (претенденты должны получить более 2% голосов своего региона), по которым в октябре пройдет окончательное голосование. Таким образом, впервые в мировую "интернет-бюрократию" могут войти неамериканцы, в том числе россияне: свои кандидатуры в совет директоров ICANN выдвинули глава интернет-департамента "Ростелекома" Дмитрий Бурков и гендиректор фирмы "Бест" Николай Попков. Им, правда, предстоит соперничать с другими кандидатами от Европы.
       За контроль над регистрацией доменных имен всегда велась борьба. Именно в этой сфере сосредоточена вся интернетовская бюрократия. Значение ICANN возрастает и в связи с проектом введения новых доменов начального уровня. В доменах .com, .org и .net найти свободное имя уже крайне сложно, и ICANN готовит новые домены типа .store, .inc, .shop, .info или .bank (поговаривают, что могут появиться даже "взрослые" домены .xxx или .sex). Естественно, недостатка в желающих перехватить у ICANN ее полномочия нет. Например, в июле был опубликован манифест проекта под названием People for Internet Responsibility, авторы которого предлагают вместо ICANN создать новую международную организацию, в которой будут представлены все слои интернет-сообщества.
       И именно в этот период председатель ICANN Эстер Дайсон заявляет о своей отставке. Комментариев она пока не дает, говоря лишь, что вложила в ICANN много сил и намерена стать ее лучшим критиком, но уже со стороны. Эстер Дайсон хорошо известна в России (она инвестор ряда российских компаний), и ее уход из ICANN не пойдет на пользу российскому Интернету.
       
       ВАСИЛИЙ Ъ-БУРОВ, ИВАН Ъ-ПЕТРОВ

Комментарии
Профиль пользователя