Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Последняя экскурсия
       Корреспондент Ъ КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ побывал в Останкинской башне за десять минут до пожара.

       В 13.30 над башней светило солнце. Было тихо. Дети фотографировались у фонтанов, взрослые переминались в огромной очереди у кассы экскурсионного комплекса башни. Слева от очереди мерцали экраны установленных в два ряда телевизоров, табличка поясняла: "Телеканалы, ведущие трансляцию с Останкинской башни". Каналов было очень много.
       Среди желающих попасть в башню преобладали иностранцы. Они возбужденно переговаривались, поглядывая на шпиль "Останкино". Жители России громко выражали свое недовольство сложностью проникновения в башню. И действительно, "Останкино" было самым защищенным из объектов, где мне довелось побывать на экскурсиях. Каждый человек, купивший билет на телевышку, должен был заполнить объемную заявку на экскурсию: полное имя, паспортные данные, место постоянного или временного проживания в столице. Любой предмет больше фотоаппарата нужно было сдать в камеру хранения еще до входа в башню. Я попытался убедить милиционера в том, что мой пустой рюкзак не представляет никакой опасности. Но тот просто молча развернул меня спиной ко входу. Та же участь постигла стоявшего за мной в очереди: он не указал в заявке дату выдачи паспорта.
       К 14.30 я наконец прошел "рамку", фейс-контроль и проследовал к лифтам. Лифты фирмы AEG работали на башне не первый год (судя по их виду), но на обзорную площадку (337 м) подняли нас быстро и плавно.
       Вся обзорная площадка была обклеена плакатами, запрещающими курить. Администрация явно боялась пожара, ведь здесь было чему гореть: экскурсионное бюро, заставленные мебелью служебные помещения, сувенирный магазин с подсобкой, ресторан "Седьмое небо", наконец. Народ толпился у панорамных окон: москвичи пытались разглядеть свои дома, все остальные искали Кремль. На пересчет по пальцам высотных зданий, покупку сувенирной модели башни (в воскресенье эти модели стоили от 240 до 350 руб., теперь, наверное, подорожают) и стояние на прозрачных "окнах" в полу площадки у меня ушло полчаса. В 15.00 мы спустились на землю. В 15.08 (по данным телекомпании РТР) наверху вспыхнул пожар.
       Наверху к этому моменту оставалось примерно человек сто экскурсантов.

Комментарии
Профиль пользователя