Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 "Сатана" подвела ракетчиков
       Неудачей закончилась попытка российских военных отправить в космос тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету РС-20Б "Сатана". Она должна была вывести на орбиту пять коммерческих спутников, принадлежащих Италии, Малайзии и Саудовской Аравии. Выполнение контракта стоимостью $1,4 млн перенесено как минимум на три недели. Однако отсрочка расстроила не только заказчиков: происшедшее поставило под сомнение надежность отечественного ракетно-ядерного щита.

       Как уже сообщал Ъ, пуск с космодрома Байконур "Сатаны" с пятью иностранными спутниками вместо десяти ядерных боеголовок должен был состояться в пятницу. Однако за 40 секунд до старта произошел сбой в циклограмме пуска. Запуск перенесли на субботу. А в субботу выяснилось, что быстро исправить недостатки не получится. Из ракеты слили топливо, сняли головную часть, а оставшиеся две ступени отправили в Россию на экспертизу.
       Главный штаб ракетных войск стратегического назначения (РВСН) категорически отказывается комментировать происшедшее. И это легко объяснимо: отмена пуска нанесла серьезный удар по репутации ракетчиков.
       Снимаемые с вооружения согласно российско-американским договорам о сокращении стратегических наступательных вооружений ракеты РС-20Б "Сатана" должны быть уничтожены к 31 декабря 2007 года. Однако Россия имеет право не пускать "Сатану" на металлолом, а превращать боевые ракеты в космические носители.
       Для этого в 1997 году была создана российско-украинская компания "Космотрас", которая должна была переоборудовать "Сатану" в ракету-носитель "Днепр". В первый коммерческий полет ракета отправилась в апреле 1999 года.
       Зарабатывая деньги, РВСН заодно проверяли надежность своих стареющих ракет. После каждого успешного пуска (неважно, испытательного или коммерческого) ракетчики объявляли о продлении сроков эксплуатации МБР. Успешный пуск очередной "Сатаны" (ракета была изготовлена в 1977 году и с тех пор стояла на боевом дежурстве в Челябинской области) должен был в очередной раз продемонстрировать, что российский ядерный щит неподвластен времени.
       Получилось же наоборот. Возникает вопрос: раз не полетела ракета, которую готовили к пуску в течение нескольких месяцев, кто может гарантировать надежность 180 стоящих сейчас на боевом дежурстве комплексов РС-20Б?
       Положение ракетчиков усугубляется еще и тем, что им только что удалось убедить Владимира Путина в целесообразности сохранения самостоятельного статуса РВСН на ближайшие три года. А неудача с пуском "Сатаны" даст лишний козырь оппонентам ракетчиков из Генштаба, которые только и ждут повода, чтобы расправиться с РВСН — любимым детищем министра обороны Игоря Сергеева.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Комментарии
Профиль пользователя