Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 АЛРОСА отправила послов в Якутию
       После отказа De Beers от роли мирового алмазного монополиста АЛРОСА начала активные поиски альтернативы договору с корпорацией. Вчера по ее приглашению в Якутию отправилась группа дипломатов из 11 алмазодобывающих стран. В ходе этой поездки АЛРОСА должна выяснить их отношение к объединению в новый картель — своего рода алмазную ОПЕК.

       Проводы дипломатов в Якутию проходили на удивление торжественно. В Президент-отеле было все руководство АЛРОСА, замглавы президентской администрации Сергей Приходько, глава Гохрана Валерий Рудаков, архангельский губернатор Анатолий Ефремов. Дипломатам пообещали показать места алмазодобычи, закрытые для иностранцев, и устроить встречу с якутским президентом Михаилом Николаевым.
       Это может свидетельствовать о том, что АЛРОСА всерьез думает над созданием "алмазной ОПЕК" — организации, которая объединит крупнейшие алмазодобывающие и перерабатывающие страны. Договорившись, они могли бы самостоятельно, без участия De Beers, поддерживать стабильность мирового алмазного рынка. В пользу этой версии говорит и список отправившихся в Якутию иностранных дипломатов: послы Анголы, Канады, Танзании и Эфиопии, высокопоставленные сотрудники посольств и консульств Великобритании, США, Израиля, Китая, Конго, Намибии и ЮАР. Все эти страны — крупнейшие производители алмазов и бриллиантов.
       В самой АЛРОСА такие выводы называют преждевременными. "Создание аналога ОПЕК — не слишком удачная мысль для алмазного рынка",— заявил вчера Ъ представитель АЛРОСА. По его словам, есть куда более важный повод для организации визита иностранных гостей в Якутию. Дело в том, что Россия крайне обеспокоена развернутой в последнее время De Beers кампанией против контрабандных алмазов из "горячих точек". Доходы от продажи "конфликтных" алмазов идут на закупку оружия повстанцами в Анголе, Сьерра-Леоне и Конго.
       АЛРОСА опасается, что и ее могут обвинить в слабом контроле за движением сырья, ведь теоретически якутские алмазы могут оказаться, например, в руках чеченских боевиков. Если Россия попадет в черный список ООН, это поставит крест на амбициях АЛРОСА, желающей быть полноценным конкурентом De Beers. В этом случае она будет вынуждена стать частью предложенной De Beers глобальной системы контроля за оборотом алмазного сырья, против чего активно возражает руководство АЛРОСА. Так что компания крайне заинтересована в том, чтобы иностранцы воочию убедились, что движение якутских алмазов находится под ее полным контролем. А уже после этого компания сможет спокойно поговорить и о создании "алмазной ОПЕК".
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Комментарии
Профиль пользователя