Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 "Курск" награжден до суда и следствия

Экипаж "Курска" получил Звезду Героя и 117 орденов

       В субботу Владимир Путин подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации и гражданских лиц". Указ касается одной-единственной воинской части — подводной лодки К-141 "Курск".
       
       Президент наградил всех погибших на "Курске" без исключения. Командиру корабля капитану 1-го ранга Геннадию Лячину "за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга" присвоено звание Героя России, а всех остальных "за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга" наградили орденом Мужества. Причем в число награжденных попали и те, кто формально в состав экипажа К-141 не входил: старший лейтенант Арнольд Борисов и гражданский специалист Мамеж Гаджиев работали на каспийском заводе "Дагдизель" и были откомандированы на "Курск" на период учений.
       Подобное уже случалось. В мае 1989 года указом президиума Верховного совета СССР "за мужество и самоотверженные действия, проявленные при выполнении воинского долга" были награждены все члены экипажа подлодки "Комсомолец". Все — и выжившие, и погибшие — были награждены орденом Красной Звезды. До того потерпевших аварию подводников также награждали, но это касалось лишь нескольких особо отличившихся матросов и офицеров.
       Однако каждый раз это происходило лишь после того, как специальные правительственные комиссии расследовали причины аварии и детально анализировали действия экипажа. Путин эту традицию нарушил: пока еще неизвестно, что вообще произошло с "Курском", не говоря уже о действиях экипажа.
       Между тем, как сообщал Ъ в субботу, прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 263 УК "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта". Что в данном случае явно подразумевает вину тех, кто "водный транспорт" (подлодку) эксплуатировал, то есть членов экипажа "Курска".
       Владимир Путин своим указом о награждении всего экипажа как бы вывел погибших из-под удара: прокуроры теперь вряд ли осмелятся обвинить в чем-либо людей, которые, с точки зрения президента, проявили при исполнении воинского долга "мужество и отвагу".
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО

Комментарии
Профиль пользователя