Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Совещание вместо вещания
       В 19.00 в Останкине собралось очередное, последнее за вчерашний день, заседание телевизионного штаба. На нем присутствовала корреспондент Ъ ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА.

       "Вот, значит, вытоптали всю траву, которая росла здесь десять лет, залили нам башню, и мы, значит, должны сказать вам спасибо?" — спрашивал министр печати Михаил Лесин у министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу и министра внутренних дел Владимира Рушайло. Министр печати, встречавшийся с президентом Путиным, опоздал на совещание, но успел к тому моменту, когда — уже в кабинете генерального директора ОРТ Константина Эрнста — Владимир Рушайло прощался с "Останкино": с сегодняшнего дня руководство спасательными работами из рук МЧС и МВД окончательно перешло в руки МинСМИ и Минсвязи. "Ребята, нам у вас понравилось",— говорил Шойгу, обращаясь к Эрнсту и Добродееву.
       Председатель ВГТРК Олег Добродеев, к этому моменту принимавший участие уже в третьем заседании комиссии, отчетливо хромал. На совещании #1 в 11 утра в Министерстве печати Добродеев упал. Но хромал вовсе не поэтому.
       В воскресенье (причем уже никто не помнит, во сколько именно, но "часов около пяти") Олег Добродеев и Константин Эрнст "полезли на башню". Из отчетливых воспоминаний — лифт, в котором потом разбились люди, и пламя, вылетевшее из шахты: дыма и огня снаружи к тому времени еще не было. А еще погибшая потом девушка, которая везла руководителей ОРТ и РТР наверх, и "ужасно — это было видно — боялась". "Мы потом узнали,— рассказывал Шойгу Эрнст,— это была та самая девушка". Кто-то, представляя смерть в рухнувшем с невозможной высоты лифте, вспоминал "лодку". Девушку и капитана по традиции МЧС помянули третьей рюмкой.
       "Ребята, а в 'Седьмом небе' остались совершенно белые скатерти",— говорил Шойгу, предлагая посмотреть снятую эмчеэсовцами пленку. Если бы телевизоры показывали, вы бы, наверное, увидели и белые скатерти, и обедающих на них спасателей. А еще в "Седьмом небе", между прочим, уцелели цветные витражи.
       Но главное — уцелевший пятый "останкинский" этаж с передатчиками. Уже после того, как министр Лесин, уточнив у Добродеева, во сколько у него эфир (вчера РТР, чтобы вы знали, возобновило "Подробности", и первым их гостем был Михаил Лесин), спешно поехал "записываться", министры Шойгу и Рушайло, поддавшись уговорам Эрнста, пошли на запись оэртэшного "Утра", а министр Рейман просто уехал следом за всеми, в кабинете Эрнста появился "гонец" от "НТВ плюс". "Я чувствую себя полным дерьмом",— сразу предупредил он. Руководство НТВ (вчерашние призывы воспользоваться услугами "НТВ плюс" Евгений Киселев передавал на "Эхо Москвы" из Испании) просило с каждого канала за услуги по $600 тыс. в год, и — отдельно — письма-обращения на имя лично Гусинского.
       После того как башню потушили выяснилось, что самый главный, пятый этаж с передатчиками уцелел. Уцелели и антенны. Не хватает фидеров, которые бы соединили передатчики и антенны. "Но фидера,— пообещал Добродеев,— я найду".
       
Дмитрий Корявов, первый замминистра печати информации и телерадиовещания:
       — У нас есть опора на Октябрьском поле, с которой мы планируем в ближайшие 3-5 дней организовать вещание сначала на 33 дециметровом диапазоне: до вчерашнего дня этот канал использовался для передачи программ канала "Культура". Согласно договоренности, программы на нем будут делать совместно ОРТ и РТР.
       Для восстановления вещания в метровом диапазоне больше всего подходит 180-метровая опора в Балашихе — с 40-километровой зоной охвата. Для этой же цели подойдет здание университета на Ленинских горах и здание Гидропроекта на развилке между Ленинградским и Волоколамским шоссе. Думаю, в течение месяца с лишним мы сможем восстановить все метровое вещание из другой точки.
       
       Анализ Ъ перспектив альтернативного телевещания на Москву и область — на стр. 3.

Комментарии
Профиль пользователя