Коротко


Подробно

 Дело Мавроди живет в США
       Федеральный окружной суд Бостона объявил в международный розыск доверенное лицо Сергея Мавроди Оксану Павлюченко. Американские власти преследуют ее за управление виртуальной финансовой пирамидой — компанией Stock Generation Ltd. За неполные два года работы в Интернете ее компания надула более 20 тыс. американцев на десятки миллионов долларов.

       Сайт компании Stock Generation появился в Интернете в начале 1998 года. Он представляет собой виртуальную биржу. Там располагаются котировки акций виртуальных (то есть фактически не существующих) компаний и рекомендации по их покупке. Для покупки акций нужно зарегистрироваться на сайте и выслать на счет компании чек минимум на $50. Деньги переводятся на виртуальный счет клиента. На них можно покупать виртуальные акции. Их курс повышается в среднем на 10% в месяц. Но периодически "обнуляется". Чтобы заработать, клиент должен успеть продать акции до обнуления либо ждать нового подъема "котировок".
       Чтобы получить деньги, нужно написать письмо с требованием выслать чек по указанному адресу. Владельцы биржи обещали, что деньги придут через пару недель. В начале 1998 года, когда Stock Generation только набирала обороты, такие чеки, а также бонусы в $50 за привлечение новых клиентов действительно приходили. Но потом перестали. Курс акций тоже перестал расти. Виртуальная биржа оказалась финансовой пирамидой. Пострадавшие клиенты начали жаловаться в Федеральную комиссию по ценным бумагам США.
       В июне этого года комиссия совместно с ФБР начала расследование. Выяснилось, что Stock Generation Ltd. зарегистрирована в офшоре на островах Содружества Доминики. Деньги ее клиентов переводились на счет другой компании в Белизе, а оттуда на счета в Eesti Unisbank в Эстонии и Rietumu Bank в Латвии. Владелицей Stock Generation оказалась Оксана Павлюченко, свояченица Сергея Мавроди, который находится в международном розыске. В период расцвета МММ она работала в одной из его коммерческих структур. Затем перешла в налоговую полицию. А уволившись оттуда, зарегистрировала Stock Generation Ltd. как владельца игрового сайта в Интернете. Такая деятельность разрешена законами Доминики, но строго запрещена законодательством США.
       Представитель американской Федеральной комиссии по ценным бумагам Фрэнк Хантингтон заявил местной прессе, что за все время своей деятельности компания надула более 20 тыс. американцев. Число пострадавших в других странах неизвестно.
       В июле федеральный окружной суд в Бостоне вынес постановление об аресте всех денег, принадлежащих Stock Generation: $2,7 млн — в Eesti Unisbank, $4,7 млн — в Rietumu Bank, еще около $2,5 млн было арестовано в остальных банках. Пока это все, что удалось разыскать американским сыщикам. В августе бостонский прокурор Дональд Стерн подписал ордер на арест Оксаны Павлюченко. В случае вынесения обвинительного приговора ей грозит $20 тыс. штрафа и пять лет тюрьмы. Но сначала надо ее поймать.
       
       ЛЕВ Ъ-КАДИК

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.08.2000, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение