Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 17
 Контекст 08.06-14.04 1999

В переводе на русский

       "I see no reason",— ответил приехавший на прошлой неделе в Россию международный финансист Джордж Сорос на вопрос журналистов о том, будет ли он покупать акции ЛогоВАЗа, принадлежащие администрации Самарской области. Такое предложение во время личной встречи с Соросом сделал самарский губернатор Константин Титов.
       Сорос "не видит смысла" в покупке акций ЛогоВАЗа вовсе не потому, что считает его безнадежным предприятием. На самом деле безнадежным предприятием Сорос считает всю Россию.
       В интервью газете "Коммерсантъ" (см. номер за 9 июня) Сорос пояснил свою мысль: "В России создалась такая ситуация, когда иностранному капиталу невыгодно проникать в страну. Все это происходит в результате того, что права на собственность и на недвижимость, к сожалению, недостаточно уважают в этой стране. Отношение к иностранному капиталу просто неприемлемо. Я имею в виду процедуру банкротства в отношении СИДАНКО: компания British Petroleum столкнулась с не очень хорошим приемом. Та же ситуация и в ЮКОСе..." А Бориса Березовского Джордж Сорос и вовсе назвал "злым гением" и "представителем грабительского капитализма". Какой уж после таких оценок ЛогоВАЗ...
       Впрочем, нежелание Сороса покупать русские акции можно объяснить иначе. В последнее время финансист-филантроп впал в какой-то странный пессимизм по поводу не только российского капитализма, но и, похоже, капитализма вообще. Его последняя книга так и называется: "Крах мирового капитализма".
ПЕТР ИВАНОВ
       
Дикость какая-то
       Теперь в России так просто не покуришь. Это прямо следует из принятого Думой на прошлой неделе в первом чтении закона об ограничении табакокурения. Курить табак нельзя будет практически нигде: на стадионах, в вузах, в театрах и киноконцертных залах, в помещениях органов государственного управления, в туалетах и даже в тамбурах вагонов поездов. За нарушение — штраф в размере 10 минимальных окладов.
       Кроме того, в СМИ будет запрещена всякая реклама табака. Сами они при этом должны будут в обязательном порядке вести постоянную антиникотиновую пропаганду курения, а учебные заведения всех типов — вести специальные дисциплины о пагубном влиянии никотина на здоровье.
       Впрочем, депутаты скорее всего одумаются, а если и нет, то закон не будет подписан президентом Ельциным. Потому что закон помимо прочего прямо запрещает "демонстрацию курения известных общественных деятелей в средствах массовой информации, кинофильмах и спектаклях". То есть люди просто перестанут смотреть телевизор. Ясно, что в преддверии выборов это совершенно не нужно ни президенту, ни самим депутатам.
ДМИТРИЙ ЛЮКАЙТИС
       
Получилось как всегда
       Военные победили гражданских, сохранив за вооруженными силами право контролировать военные суды. Речь о том, что Совет федерации одобрил на прошлой неделе закон о военных судах. Необходимость в нем назрела давно, поскольку деятельность военных судей до сих пор регулируется положением о военных трибуналах СССР.
       Однако новый закон сохраняет главный недостаток прежней системы. Служители Фемиды в погонах по-прежнему имеют двойной статус — судьи и военнослужащего одновременно. И принимают две разные присяги. Как судьи они клянутся "следовать только закону и совести", а как офицеры — "строго выполнять приказы командиров и начальников". Понятно, что эти требования нередко в корне противоречат друг другу. Старший по званию может запросто приказать военному судье принять то или иное решение, иначе ослушник сам угодит под трибунал: согласно уставу внутренней службы, "неисполнение приказа является воинским преступлением".
       Таким образом, интересы права принесены в жертву интересам военного руководства. Ничего удивительного в этом, однако, нет. Подобная ситуация, например, сложилась 7 октября прошлого года, когда под влиянием генеральского лобби Дума с треском провалила закон об альтернативной гражданской службе. Тогда в двойственное положение были поставлены призывники, которые по Конституции имеют право отказаться от военной службы, но в отсутствие закона не могут его реализовать.
ДМИТРИЙ ЛЮКАЙТИС
       
Впервые в России
       Правительственная структура подала в суд на правительство. С беспрецедентным иском к правительству обратился на прошлой неделе в суд Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства. Никогда еще структура, созданная правительством, не позволяла себе с ним судиться.
       Фонд требует, чтоб ему вернули $100 млн, причитающихся фонду по закону "О государственной поддержке малого предпринимательства" от продажи 25,5% акций холдинга "Связьинвест" за $1,875 млрд в 1997 году. Однако $100 млн были по распоряжению Ельцина отданы самому "Связьинвесту" якобы на развитие инфраструктуры для малого телекоммуникационного бизнеса в сельской местности.
       Источники, близкие к руководству фонда, утверждают, что он был в принципе готов признать объяснение передачи его денег связистам убедительным и просто надеется получить хоть какую-то материальную компенсацию. И только когда стало ясно, что никакой компенсации не будет, решил судиться.
       Приняв беспрецедентное дело к рассмотрению, суд рискует в самом ближайшем будущем получить вал судебных исков одних министерств к другим. Нет никаких сомнений, что назначенные противостоящими олигархическими группами министры используют эту совершенную новую возможность насолить друг другу.
ЕЛЕНА БАХМАН
       
Ходят упорные слухи
       Богатые будут сидеть с комфортом. Известно, что некоторые русские богачи, оказавшиеся в заключении, сидят, тем не менее, в камерах с удобствами. В тюрьмах есть целые блоки повышенной комфортности, куда попадают правонарушители, готовые выкладывать за удобства до $7 тысяч в месяц. И вот пошли слухи, что скоро у богатых зеков появится возможность еще больше улучшить свои условия пребывания за решеткой.
       За $7 тысяч в месяц заключенный в Москве, говорят, имеет немного: отдельную камеру, потертый ковер на полу, аспирин UPSA вместо ацетилсалициловой кислоты, общегражданскую медпомощь, свежее постельное белье, убогий бар, телевизор и сортир с исправным сливом воды вместо параши.
       Проверить слухи о грядущем улучшении жизни зеков из числа VIP непросто. Ни один начальник исправительного учреждения или СИЗО их не подтвердит. Однако имеется целый ряд косвенные подтверждений. Так, минувшей осенью Мосгордума приступила к разработке постановления о создании "внебюджетного фонда поддержки пенитенциарной системы и судов г. Москвы". В ближайшее время постановление будет принято в третьем чтении и вступит в силу. А пока Юрий Лужков, говорят, просто распорядился перечислить тюрьмам 3,5 млн руб. из своего фонда поддержки правоохранительных органов. Злые языки утверждают, что деньги на самом деле сначала будут попадать к богатым заключенным, и уже только потом — к работникам правоохранительных органов.
       Кроме того, в минувшем декабре Евгений Примаков подписал постановление о создании "Международного фонда защиты от дискриминации, за соблюдение конституционных прав и основных свобод человека". Фонд раздаст своим подзащитным пластиковые карточки, с помощью которых можно производить оплату тюремных услуг. Цены не указываются. Зато приводится перечень самих услуг: владельцам карточек тюремщики обязаны предоставлять средства для связи с сотрудниками фонда, чтобы те могли направить к задержанным адвокатов и врачей. А если клиент в итоге все-таки сядет, фонд сможет посылать ему гуманитарную помощь и перечислять деньги на его лицевой счет. Что и указывает на то, что забота проявляется прежде всего о богатых. До сих пор общественным объединениям разрешалось посылать деньги только на адрес колоний и тюрем, а не конкретным лицам.
       И, наконец, самый свежий слух. Говорят, среди тюремных чиновников все более популярной становится идея легализовать неравноправие заключенных. Перечень услуг для богатых при этом следует расширить, а выручку направлять на улучшение условий содержания остальных. Ведь жить в среднем на 70 копеек в день, согласитесь, очень непросто.
       САВВА ВОРОНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя