Региональные парламенты устраняют разночтения

Томский парламент избавился от запрещенного слова в названии, а свердловский — от лишней палаты

В регионах продолжается процесс унификации названий и численности законодательных собраний. Госдума Томской области приняла решение переименоваться в законодательную думу, а в конце минувшей недели верхняя палата парламента Свердловской области единогласно одобрила поправки в устав региона о преобразовании двухпалатного парламента в однопалатный.

В пятницу депутаты Томской государственной думы приняли решение о переименовании парламента в законодательную думу. "Соответствующая историческая поправка внесена в устав области",— пояснили "Ъ" в пресс-службе думы. Необходимость смены вызвана тем, что словосочетание "государственная дума", совпадающее с названием федерального парламента, будет запрещено использовать в названиях законодательных органов регионов. Соответствующие поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" 15 декабря одобрил Совет федерации. В пресс-службе сообщили, что смена названия будет происходить постепенно: в течение следующего года сменятся документы, вывески и оформление официального сайта.

Новое название было отобрано и принято специальной комиссией с учетом мнения участников интернет-опроса, большая часть (37%) которых высказалась за сохранение в названии слова "дума". Ранее предлагалось переименовать Томскую госдуму в законодательное собрание. В октябре такое предложение вносилось в думу, но вопрос был снят с повестки дня. Спикер облдумы Борис Мальцев тогда не исключал, что Томская область остановится на этом варианте, хотя название "законодательное собрание", по его мнению, "не полностью отвечает поставленным перед парламентом целям и задачам".

Свердловская область стала последним регионом в РФ, где осуществлен переход от двухпалатного парламента к однопалатному (весной этого года от двухпалатного парламента отказалась Тува). Новую редакцию устава региона единогласно одобрила в конце минувшей недели палата представителей законодательного собрания области, состоящая из единороссов.

Напомним, соответствующие поправки в устав области внес губернатор Александр Мишарин. Новая редакция предполагает переход от двухпалатного парламента к однопалатному, отмену принципа ротации (сейчас каждые два года переизбирается половина нижней палаты — облдумы), увеличение срока полномочий депутатов и губернатора с 4 до 5 лет, а также увеличение общего числа депутатов с 49 до 50. Выборы объединенного парламента планируется провести в марте 2012 года. При этом 14 депутатов облдумы, избранных в марте 2010 года, могут участвовать в выборах, но даже в случае поражения продолжат работу в законодательном собрании до истечения срока полномочий в 2014 году. В новую редакцию устава не были включены положения, касающиеся самых спорных вопросов — о соотношении депутатов, избираемых по партспискам и мажоритарным округам, а также о количестве депутатов, работающих на профессиональной и освобожденной основе. По словам одного из разработчиков поправок, депутата-единоросса Анатолия Гайды, эти положения будут вынесены в отдельные законопроекты, которые будут подготовлены уже в 2011 году.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев утверждает, что ликвидация двухпалатных парламентов — еще один шаг к обезличиванию, которое идет сейчас на всех уровнях. Эксперт напомнил, что президент выступил с инициативой перехода на выборы по партспискам во всех муниципалитетах РФ. "Местная специфика не учитывается, так же как и в случае с повсеместной ликвидацией двухпалатных парламентов. Я не уверен, что инициаторы реформы понимают, кому эта региональная самобытность и своеобразие мешали",— отмечает он.

Юрий Белов, Новосибирск; Мария Плюснина, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...