Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Президент почти не удивил

А министр обороны чуть-чуть не уволился

       Вчера Владимир Путин наконец сделал то самое заявление, которого от него ждали почти две недели. Вернувшись с военно-морской базы в Видяеве, он ответил на вопрос, кто виноват и что он будет с виновными делать.
       
       Слухи о том, что высшее военное и военно-морское руководство подаст в отставку, ходили с понедельника. И вчера президент объявил, что в понедельник рапорт об отставке подал маршал Игорь Сергеев, а во вторник — главком ВМФ Владимир Куроедов и командующий Северным флотом Вячеслав Попов.
       Справедливости ради надо сказать, что это не первый случай, когда целая группа высокопоставленных военных подает прошение об отставке. Готовность добровольно покинуть свои посты в 1995 году в связи с трагедией в Буденновске изъявили тогдашние министр внутренних дел Виктор Ерин, министр обороны Павел Грачев, директор ФСБ Сергей Степашин и секретарь СБ Олег Лобов. Борис Ельцин рассмотрел все заявления в отдельности и отправил в отставку Ерина, Степашина и Егорова.
       Владимир Путин не принял рапорта военных. По его словам, сначала необходимо выяснить причины и обстоятельства гибели атомной подлодки: "Если кто-то виноват, то он должен быть наказан, но мы должны получить объективную картину аварии". При этом он не стал исключать такого варианта, при котором конкретных виновных не останется, все спишется на роковое стечение обстоятельств. Так что Сергеев и флотские могут еще долго оставаться на своих местах.
       О том, что в Кремле разработан план спасения путинской репутации, Ъ уже сообщал. Напомним его суть: президент возьмет на себя ответственность за случившееся и не устроит кадровых репрессий. Покажет себя мудрым государственным деятелем, который признал свои ошибки и возьмется за их исправление. Вчера этот план стал претворяться в жизнь. Путин подчеркнул, что несет полную ответственность за трагедию с "Курском"; заявил избирателям, что "никаких огульных расправ не будет"; пообещал, что и дальше "будет с армией, флотом и народом".
       Сказал Путин и кое-что от себя, явно не предусмотренное никаким планом. Президент подчеркнул, что его огорчают попытки использовать беду недобросовестным образом. И достаточно резко заметил, что в первых рядах защитников моряков сейчас выступают те, кто приложил руку к развалу армии и флота: "Некоторые из них по миллиону собрали, лучше бы они продали виллы на Средиземном побережье Франции". Путин фамилий не называл, равно как и не сказал, почему именно олигархи виноваты в трагедии на Баренцевом море.
       Но народ его понял.
       
       МИХАИЛ Ъ-КОЗЫРЕВ

Комментарии
Профиль пользователя