Генерал настрелял на две статьи

Дело бывшего высокопоставленного сотрудника МВД рассмотрит Преображенский суд

Как стало известно "Ъ", прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майора милиции Евгения Новикова. Ему инкриминируется незаконное хранение огнестрельного оружия, а также хулиганство с использованием оружия: по версии следствия, генерал в ходе ссоры обстрелял охранников ООО, у которых хотел спросить дорогу. Евгений Новиков считает себя невиновным.

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по делу 54-летнего бывшего замначальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майора милиции Евгения Новикова (генерал был уволен со службы указом президента РФ в сентябре этого года). Как следует из материалов дела, поздно вечером 5 февраля этого года генерал, будучи в нетрезвом состоянии, на джипе Volkswagen Touareg заблудился в районе промзоны в Иртышском проезде. Как удалось установить следствию, генерал около часа кружил по улицам, пытаясь найти дорогу в центр города. В итоге Евгений Новиков остановился возле офиса ООО "Чистый двор", занимающегося вывозом мусора. Не выключая двигателя, генерал направился к проходной ООО, где, видимо, хотел спросить дорогу, но там у него возникла ссора с охранниками Сергеем Пинчуковым и Геннадием Моргуном. В ходе перебранки Евгений Новиков достал переделанный под стрельбу боевыми патронами Иж-78 и открыл огонь. Выстрелить генералу удалось лишь три раза (он ни в кого не попал), так как Сергей Пинчуков и Геннадий Моргун набросились на генерала и обезоружили. Милиционер, однако, вырвался из рук охранников, прыгнул в свой джип и уехал.

Охранники сообщили о происшедшем в милицию, был введен в действие план "Перехват". Машина ГИББД остановила генерала Новикова на Большой Черкизовской улице. По данным источников "Ъ", генерал поначалу пригрозил автоинспекторам разжалованием и потребовал вызвать на место милицейское руководство. В итоге к месту событий подъехал начальник УВД Восточного административного округа генерал-майор милиции Евгений Дубенский, который и забрал с собой Евгения Новикова.

Следствие длилось с марта по декабрь — за это время генерал Новиков несколько месяцев с различными диагнозами провел на больничной койке. В августе сотрудники департамента собственной безопасности МВД даже принудительно доставили Новикова к следователю, где ему предъявили обвинение по ст. 213 и 222 УК РФ (хулиганство с использованием оружия и незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Вины генерал, как стало известно "Ъ", не признает, заявляя, что его в тот вечер в Иртышском проезде вообще не было. Уголовное дело в отношении него обвиняемый называет делом рук недоброжелателей.

Материалы шеститомного уголовного дела для рассмотрения по существу направлены в Преображенский суд Москвы.

Юрий Сенаторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...