Паспорт выдаче не помеха

Генпрокуратура решила экстрадировать в Испанию фигуранта дела русской мафии

Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура РФ приняла решение выдать Испании бизнесмена Леонида Каплана (Леон Ланн). Прокуратура Испании называет господина Ланна финансовым управляющим русской мафии и обвиняет его в организации в этой стране незаконной схемы отмывания преступных доходов уже осужденного в Испании известного вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Защита бизнесмена уже опротестовала решение Генпрокуратуры в Мосгорсуде: адвокаты утверждают, что Леонид Каплан — гражданин России и не может быть выдан иностранному государству. Кроме того, бизнесмен находится под государственной защитой как важный свидетель по одному из дел Бориса Березовского.

Постановление о выдаче Леонида Каплана подписал заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. Таким образом был удовлетворен запрос испанского судьи Фернандо Андреу, намеревающегося привлечь господина Каплана к ответственности по обвинению в "принадлежности к противозаконному сообществу" и "отмывании преступных доходов".

64-летний Леонид Каплан, в конце 90-х заочно осужденный в США за финансовые махинации, а в Москве в свое время получивший известность как один из руководителей ряда фешенебельных казино (подробно о бизнесмене "Ъ" рассказывал 27 марта этого года), был задержан в Москве 5 марта этого года оперативниками ФСБ. По версии прокуратуры Испании, изложенной в запросе на экстрадицию, бизнесмен по указанию вора в законе Захария Калашова создал в этой стране схему, по которой доходы русской мафии отмывались путем их вложения через сеть подставных компаний в недвижимость на курорте Коста-дель-Соль. Ряд фигурантов этого громкого расследования, в том числе и Захарий Калашов, как уже сообщал "Ъ", в Испании были осуждены.

После задержания Леонид Каплан был помещен в СИЗО, но спустя два с половиной месяца его освободили по решению Мосгорсуда под домашний арест по состоянию здоровья.

Защита господина Каплана уже обжаловала в Мосгорсуде постановление Генпрокуратуры о его выдаче Испании как незаконное. Защита настаивает на том, что, как гражданин России, бизнесмен (у него есть также паспорта США и Израиля) в соответствии с Конституцией РФ не подлежит выдаче иностранным государствам. "Генпрокуратура незаконно отказывается признавать наличие у моего клиента российского гражданства на основе справки из ФМС о том, что его паспорт аннулирован в связи с якобы нарушением порядка выдачи",— пояснила "Ъ" адвокат Марина Ярош. По словам адвоката, ситуация для ее клиента осложнена тем, что за последний год с аналогичной формулировкой ФМС аннулировала паспорта у 65 тыс. граждан РФ, многие из которых, по данным госпожи Ярош, вообще не покидали территорию России. Адвокат также отметила, что в Госдуму уже внесена поправка в законодательство, лишающая ФМС права аннулировать уже выданные паспорта, а спорные вопросы о гражданстве должны будут рассматриваться исключительно в суде. "Но до принятия этой поправки с произволом чиновников ФМС бороться сложно,— посетовала адвокат Ярош,— так как в законодательстве есть техническая ошибка, наделяющая их правом единолично определять, кто является гражданином, а кто нет".

По словам адвокатов, помимо наличия у Леонида Каплана гражданства России есть еще одно серьезное препятствие для экстрадиции. "Мой клиент с 2007 года находится под государственной защитой как важный свидетель обвинения, давший показания по уголовному делу Бориса Березовского,— рассказала "Ъ" Марина Ярош.— Примечательно, что постановление о применении к Каплану мер защиты подписал заместитель генпрокурора Виктор Гринь, который сейчас постановил его выдать". При этом она предположила, что, "возможно, именно в этих показаниях и кроется корень всех неприятностей Леонида Каплана". По словам адвоката, доказательств у нее нет, но хронология событий не кажется ей случайной, а "мстительный характер и уровень связей, сохранившихся до сих пор в чиновничьей среде у Бориса Березовского, общеизвестны". "Претензии у ФМС к гражданству Каплана появились сразу после того, как он дал показания по делу опального олигарха",— отметила адвокат.

Леонид Каплан и его защитники, сославшись на подписку о неразглашении, отказались сообщить "Ъ", о каком деле Березовского идет речь (напомним, что он уже дважды заочно был осужден столичными судами в общей сложности на 13 лет лишения свободы). А источники "Ъ" в силовых структурах сообщили, что защита с бизнесмена Каплана "на данный момент снята за ненадобностью". Сам Леонид Каплан о снятии защиты оповещен не был. Его адвокаты обратились в Генпрокуратуру за разъяснениями, но ответа пока не получили.

В офисе Бориса Березовского получить комментарий не удалось, отказались от комментариев и в Генпрокуратуре.

Александр Жеглов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...