Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 38
 Тенденция, однако
Дочь за отца не отвечает


       Лишь грубые подтасовки при подсчете голосов могут теперь предотвратить смену власти в Индонезии. По всем оценкам, на прошедших парламентских выборах убедительную победу одержала оппозиция. А это значит, что и в этой стране справедлив азиатский закон, в соответствии с которым дочери известных политиков рано или поздно становятся во главе государства.
       
       Несмотря на подозрительную задержку с подсчетом голосов (специалисты по выборам утверждают, что неоправданно долгий подсчет — первый признак готовящихся подтасовок), сейчас уже практически не осталось сомнений в том, что на первых в истории Индонезии демократических выборах убедительную победу одержала Индонезийская демократическая партия борьбы. Именно она образует самую многочисленную фракцию в парламенте, а поскольку президентов в Индонезии избирает парламент, то следующим главой государства станет, несомненно, Мегавати Сукарнопутри, лидер партии и, что важнее, дочь первого президента Республики Индонезии Сукарно.
       Отец госпожи Сукарнопутри не отличался особым демократизмом — имел склонность дружить только с коммунистическими странами, а затем и вовсе назначил себя пожизненным президентом страны. За что и был в 1967 году свергнут собственным генералом Сухарто.
       Антидемократическое прошлое отца, впрочем, не помешало Мегавати Сукарнопутри возглавить борьбу за демократизацию страны и, как теперь видно, победить в ней. Впрочем, особой заслуги самой госпожи Сукарнопутри в этом немного. Похоже, это просто тенденция. Потому что в Южной Азии все меньше стран, которыми не управляют дочери бывших президентов или премьер-министров.
       
-------------------------------------------------------
       Индира Ганди, премьер-министр Индии (1966-1977 и 1980-1984), дочь первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру.
       Беназир Бхутто, премьер-министр Пакистана (1988-1990 и 1993-1996), дочь премьер-министра Пакистана Зульфикара Али Бхутто.
       Шейх Хасина Ваджид, премьер-министр Бангладеш (с 1996), дочь шейха Муджибура Рахмана, первого премьер-министра Бангладеш.
       Чандрика Бандаранаике Кумаратунге, президент Шри-Ланки (с 1994), дочь первого премьер-министра Шри-Ланки Соломона Бандаранаике
       
Комментарии
Профиль пользователя