Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 44
 Юбилей
Государственная певица


       Свой юбилей Людмила Зыкина отметила двумя концертами в ГЦКЗ "Россия", которые назвала творческим отчетом. Она была несколько обижена тем, что слухи о придании ее юбилею статуса государственного торжества оказались сильно преувеличены. Тем не менее концертный зал "Россия" два вечера подряд был забит до отказа, а героиню встречали стоя пятиминутной овацией.
       Юбилейное шоу Героя социалистического труда посетили Александра Пахмутова, Наталья Гундарева, Махмуд Эсамбаев, Анатолий Карпов, политики, композиторы, музыканты и коллеги певицы. Всех своих знакомых, которые вручали ей букеты, Людмила Зыкина представляла публике и пыталась затащить на сцену. После объявления очередной песни, когда воцарилась тишина, откуда-то сзади раздался топот. Это бежал опоздавший Шаинский. Вручив Зыкиной цветы, он долго простирал руки к потолку, изображая футболиста, забившего победный гол.
       Первое отделение, составленное из романсов и народных песен, завершал "Венок популярных песен" или, выражаясь языком ди-джеев, golden hits. В сопровождении баяниста народная артистка спела "Подари мне платок", "И чтоб никто не догадался", "Где-то играет гармошка, где-то вздыхают басы". Зал сначала несмело мурлыкал, а затем разошелся нестройными раскатами загулявшей свадьбы.
       Во втором отделении на сцене появились храм со ставнями, военный хор и оркестр, клубы дыма, хороводы, струнная группа симфонического оркестра, танцовщицы с накладными косами в сарафанах и кокошниках. Зыкина четырежды меняла туалеты, специально к празднику заказанные у Вячеслава Зайцева: зелено-красное в стиле павловского платка, почти бордовое с модной рваной бахромой, белое с золотым шитьем и черное с серебряным люрексом. Как призналась виновница торжества, на наряды ушли почти все ее сбережения. Кульминацией шоу стал дуэт Зыкиной с протеже Пахмутовой — певцом Юлианом. Конечно же, не обошлось без гимнопения "Течет Волга", сопровождавшегося показом на двух экранах волжских пейзажей. Свой день рождения народная артистка Людмила Зыкина назвала творческим отчетом. Народ рапорт принял: к юбилею певицы общий тираж пластинок и дисков Людмилы Зыкиной во всем мире превысил шесть миллионов.
Илья Нагибин
       
--------------------------------------------------------
       Заслуженная иллюзия России. Самая большая певица России Людмила Зыкина вот уже 52 года на эстраде. Она пережила не менее пяти советских режимов. На ее глазах отечественная эстрада как минимум десять раз поменяла свой облик. Если сюда добавить еще и перестроечно-постперестроечные стилистические гримаски, то суммарный результат сильно впечатлит: всех этих имиджевых россыпей монументальное искусство Людмилы Зыкиной просто не заметило.
       Кажется, по-прежнему в силе феноменальные зыкинские свойства — хозяйская уверенность в голосе, строгий взор и вкопанность на сцене. Как и прежде, на ее концертах не свистят от восторга, а благоговеют, что и положено в живом общении с Родиной, Женщиной, Матерью. Большая буква тут разумеется так же, как и узорчатый платок (то ли боярыни Морозовой, то ли царевны Софьи), гордый вздыбленный бюст мухинской колхозницы и гармошечно-балалаечное тремоло в аккомпанементе. Или все это нам только кажется?
       Представьте встречу с Зыкиной в городском транспорте — стушуешься от одного соседства. На эстраде вблизи Зыкиной тушевались многие. Вопрос о конкуренции снимался мгновенно. И народная Ольга Воронец, и интеллигентная Гелена Великанова, и интимная Майя Кристаллинская. Их песни Зыкина легко и насовсем забирала себе. Никто уже не помнит, что "Течет река Волга" первым спел Владимир Трошин, "Оренбургский пуховый" оспаривала Воронец, а "На побывку едет молодой моряк" цепляли и Мария Пахоменко, и Виктор Багатиков. Нет, зыкинское право на собственность можно назвать эксклюзивным. И именно это право (а не Волги и поля) она воспевала задолго до чубайсовских ваучеров, приватизаций и черномырдинских поцелуев.
       Сегодня Зыкина часто говорит, что ее любит народ. Это правда. Правда и то, что народ, сохранивший крестьянские праосновы собственника в стране побеждающего социализма, воспринимал Зыкину адекватно возложенной на нее миссии — не как любимую женщину или добрую родственницу, а как хозяйку всего того, чем народу хозяйничать тогда не полагалось — Целины, Волги, БАМа. После того как великая социалистическая иллюзия разрушилась, потеряла величие и Людмила Зыкина. Неудивительно, что теперь она поет под фонограмму, сочиняет книжки и охотно рассказывает про "несанкционированные контакты" с битлами и Фрэнком Синатрой. Время взяло свое.
       Елена Черемных
Комментарии
Профиль пользователя