Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 13
 Бремя белого человека

       Мировые державы еще уточняли составы своих контингентов в Косово, а Великобритания уже знала, кого она туда пошлет. Туда будет отправлен Первый батальон королевских стрелков-гуркхов. Это действительно лучшие миротворцы, имеющиеся в распоряжении британской армии.

       Гуркхи — так называют непальцев, состоящих на службе в британских вооруженных силах,— идеальные миротворцы. Мягкие и благородные, небольшого роста и совсем не воинственные на вид. Они не способны ненавидеть. Кроме того, они обладают опытом гуманитарных операций. Гуркхи участвовали в восстановлении мостов у себя на родине, отстраивали в Западном Самоа госпиталь, разрушенный циклоном. Опыт показал: когда речь идет о помощи населению, гуркхи незаменимы.
Однако почти двухвековая история союза гуркхов и британцев началась с кровавой войны.
       
Несокрушимые и легендарные
       Само слово "гуркха" происходит от названия непальской провинции, которая в XVIII веке подчинила себе всю остальную территорию современного Непала.
       В 1814 году отряды Британской Ост-Индской компании отправились на завоевание Непала. Непальские воины быстро заслужили у противника репутацию бойцов, безумно храбрых в бою и необычайно благородных в передышках между сражениями.
       Армия британцев была почти в полтора раза больше, однако они не были готовы к тому ожесточенному сопротивлению, которое встретили. Первое большое сражение англичане с позором проиграли. Второе им удалось не без труда выиграть, после чего был спешно заключен мир. В мирном договоре потрясенные британцы специально оговорили свое право набирать рекрутов из провинции Гуркха.
       С тех пор непальцы верой и правдой служили Великобритании, спасая жизнь ее гражданам и отдавая свою, когда это было необходимо. Могилы воинов-гуркхов разбросаны по всему миру. Во время осады Дели в 1857 году гуркхи защищали британцев три месяца под непрерывным огнем и потеряли три четверти гарнизона из 490 воинов. Они искренне считали, что лучше умереть, чем проявить трусость.
       В первой мировой войне за Британию сражались 100 тысяч воинов-непальцев, во второй — больше 110 тысяч. Гуркхи воевали во Франции, Месопотамии, Сингапуре, Бирме. В 1940 году, когда гитлеровская армия захватила Францию и Британии стала угрожать опасность вторжения, Непал послал на ее защиту 20 батальонов добровольцев. Тогдашний премьер-министр Непала ответил на просьбу британцев о помощи так: "Разве можно бросить друзей в беде? Если вы победите, мы победим с вами. Если вы проиграете, мы тоже будем с вами".
       После того как Индия после второй мировой войны получила независимость, десять полков Отдельной бригады гуркхов были поделены: четыре отошли Великобритании, шесть — Индии. Гуркхи продолжали честно служили Ее величеству — в Малайзии, Борнео, на Кипре, во время войн в Персидском заливе и на Фолклендских островах.
       В последнем случае, правда, гуркхи даже не успели сойти с кораблей — весть об их приближении повергла аргентинцев в ужас, и они немедленно сложили оружие. Никто не хотел узнать, каковы в деле знаменитые "кукри" — особо изогнутые ножи, которыми гуркхи обучаются владеть гораздо раньше, чем, к примеру, столовыми приборами.
       Скрещенные боевые ножи стали символом британской Отдельной бригады гуркхов. Предание гласит, что если уж гуркха вытащил свой нож, то должна пролиться кровь. И если гуркхе не удастся пролить кровь врага, значит, он должен обагрить нож собственной кровью.
       
Кресты за храбрость
       Строго говоря, непальцев можно считать наемниками на службе Ее величества. Но в Непале военная служба считается не только самым выгодным, но и самым благородным делом. Более того, британцы, заключая договор с непальским королем, взяли обязательство не употреблять слово "наемник" применительно к гуркхам. А в прошлом веке королева Виктория наградила гуркхов званием стрелков. Это означало, что они могли есть вместе с британскими солдатами и передвигаться не на крыше поезда, а в вагонах.
       С 1815 года 13 гуркхов получили крест Виктории — высшую награду Великобритании за воинскую доблесть. Еще 13 раз креста удостаивались британские офицеры, командовавшие гуркхами. Один из самых знаменитых обладателей крестов Виктории — гуркха Хавильдар Лакхиман Гурунг. Он прославился тем, что в одиночку противостоял японцам в Бирме в 1945 году. В начале боя в его окоп попали три гранаты. Он успел бросить две обратно, но третья все-таки взорвалась и оторвала ему правую руку. Несмотря на тяжелое ранение, он четыре часа продолжал бой, перезаряжая винтовку и стреляя левой рукой.
       Другая знаменитость — Бханубхакта Гурунг. Он тоже сражался с японцами. Бханубхакта подстрелил снайпера, забросал врагов гранатами и выгнал их из четырех окопов, а после этого отразил контратаку противника.
       Британские офицеры, служившие вместе с гуркхами, не скрывают своего восхищения: "Они действительно считают себя профессиональными солдатами и очень настойчиво делают военную карьеру. Гуркха приходит в британскую армию по меньшей мере на 15 лет, и поэтому серьезно относится к службе. Гуркхи никогда не обсуждают приказы, а когда в их глазах зажигается боевой огонь, они становятся просто неподражаемы".
       
Испытание булыжником
       В горных селениях Непала есть целые династии гуркхов. Когда молодым людям исполняется 18-19 лет, они поступают на службу в британскую армию. Для этого надо пройти особые испытания, которые в специальных лагерях устраивают британские офицеры. Число кандидатов на одно место — от 30 до 100 человек. "Это все равно что вытащить счастливый билет в лотерее. Если ты стал гуркхом, ты и твоя семья обеспечены на всю жизнь",— говорит командующий британскими гуркхами в Непале.
       Желающих посвятить себя военной службе так много, что британцам приходится постоянно ужесточать нормативы. Сами рекрутеры признаются, что во всей британской армии вряд ли наберется несколько британцев, которые обладают обычной для гуркхов физической подготовкой.
       В частности, все потенциальные гуркхи должны выполнить два запредельных по европейским понятиям упражнения. Первое — бег. Норматив: две мили за 9,5 минуты. И это при том, что бег по ровной местности кажется выросшим в горах юношам чем-то неестественным и странным. Второе упражнение — "гонка доко". Абитуриент должен бегом взобраться на очень крутую гору в Гималаях менее чем за 40 минут с традиционным непальским рюкзаком "доко" (он крепится дополнительным ремешком к голове). А в рюкзак положены булыжники, вес которых составляет две трети веса кандидата в гуркхи.
       Гуркхи не только отчаянно храбры и фантастически выносливы, но и дешевы. Они в среднем служат в три раза дольше британцев, так что затраты на их обучение окупаются с лихвой. Жалованье гуркхов, фантастическое по непальским меркам (они получают больше, чем министры в Непале), в полтора раза меньше, чем у британских военнослужащих. О пенсии и говорить нечего.
       Но непальцы не жалуются. Поступления от экспорта гуркхов составляют четвертый по значимости источник дохода государства Непал (после международной финансовой помощи, туризма и ковров) и приносят стране пятую часть всех ее доходов. Складываются они из выплат Великобритании (она платит Непалу за каждого воина) и денег самих гуркхов, ведь большую часть своего жалованья они посылают домой, семьям, или откладывают на строительство дома, открытие собственного дела или образование детей. Так что Непал, одна из самых бедных стран мира, ценит союз с Великобританией.
       Довольны и британцы. Гуркхов в Соединенном Королевстве уважают. Два офицера-гуркхи служат ординарцами при дворе британской королевы и живут в Букингемском дворце. Раз в два года гуркхи в течение шести недель охраняют королевскую резиденцию, лондонский Тауэр и Виндзорский замок.
       
Перемена участи
       В Великобритании, однако, потребность в легендарных воинах постоянно сокращается. От десятков тысяч гуркхов, когда-то служивших Британии, сейчас осталось около четырех тысяч человек.
       Дело в том, что, во-первых, сокращается вся британская армия, в том числе и подразделения, где служат гуркхи; во-вторых, армии все больше нужны образованные военные, которые могут управлять сложной техникой. Гуркхи же сильны исключительно в рукопашном бою, с высшей математикой и сложной современной техникой они знакомы слабо.
       Наконец, серьезным ударом для гуркхов стала потеря Великобританией Гонконга. Ведь там была основная база гуркхских войск, где обучали новых рекрутов. Одновременно гуркхи боролись в Гонконге с нелегальными китайскими иммигрантами (об этом их просило местное правительство).
       После того как Гонконг перешел к Китаю, базу, естественно, пришлось ликвидировать. Гуркхов перевели в Британию, в Черч-Крукхэм (графство Хэмпшир). Служить гуркхам стало сложнее: и родственников с собой не привезешь, и длинные зимние ночи действуют угнетающе.
       Британцы как могут облегчают жизнь гуркхам: на территории базы индуистский храм, у каждого отряда свой священник. Ежедневно солдат кормят традиционным непальским блюдом — бараниной с карри и рисом. Им дано право постоянно носить "кукри", который имеет еще и сакральный смысл — это символ продолжения воинского рода. Тем не менее все больше гуркхов ищет службу за пределами Великобритании.
       Но, может быть, Балканы, куда отправится Первый батальон королевских стрелков-гуркхов в составе 650 профессиональных пехотинцев,— это их шанс возродиться? И тогда миротворчество станет новой специальностью легендарных воинов.
       
СЕРГЕЙ ТАТЕВОСОВ
       
       Гуркхи сражаются до последней капли крови. Когда одному из них оторвало руку, он четыре часа вел бой, перезаряжая винтовку левой рукой
       Гуркхи не только отчаянно храбры и фантастически выносливы, но и дешевы. Служат они в три раза дольше британцев, а получают в полтора раза меньше
       Поступления от экспорта гуркхов приносят Непалу пятую часть всех его доходов
       
Комментарии
Профиль пользователя