Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 8
 Выиграла ли Россия войну в Югославии?

       Дума сочла, что заключенное Виктором Черномырдиным соглашение является предательством российских национальных интересов. А как оценивают итоги войны для России наши читатели?

Альфред Кох, председатель совета директоров инвестиционной компании "Монтес Аури".
       — Благодаря России выиграли все. Если судить об этом без депутатской дури, то задача России состояла в том, чтобы прекратить бомбардировки. Они прекращены.
       
Николай Максюта, губернатор Волгоградской области.
       — Войну проиграли все, а Россия тем более. И победителем в этой войне станет тот, кто будет восстанавливать разрушенную страну, вернет людей в дома, даст им хлеб и кров.
       
Владимир Спиваков, народный артист СССР.
       — В переговорном процессе мы сумели сделать все возможное. На мой взгляд, безусловно можно сказать, что Россия выиграла войну в Югославии. И выиграли мы эту войну еще тем, что не послали на смерть наших молодых людей, как это было однажды в Чечне.
       
Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области.
       — Россия не ввязалась в войну, а значит, ее и выиграла. Но война на Балканах показала, что Россия может проиграть будущие войны. Именно поэтому я считаю, что национальной идеей должна стать идея о возрождении российской армии в экономическом и морально-нравственном вопросе. Необходимо вернуть уважение общества к армии. Иначе мы никогда не будем богатыми, если не будем сильными.
       
Александр Лившиц, профессор, президент фонда "Экономическая политика".
       — В этой удивительной войне проиграли все, в том числе и Россия. Это ощутимое поражение, потому что мы не смогли ее предотвратить. Еще более важно то, что в России произошло смещение общественных и политических интересов в отношении Запада. Даже наши "правые" сейчас критикуют Америку. Я говорил американцам, что они не видят проблем, которые неизбежно возникнут после войны. Скоро выборы, и народ может выбрать тех, кто высказывается против Запада. И тогда американцам придется иметь с ними дело.
       
Зураб Церетели, президент Российской академии художеств.
       — Россия подняла свой престиж на мировой политической арене. Сколько бы на Западе ни рассуждали о гуманизме и общечеловеческих ценностях, настоящими гуманистами оказались мы. Мы хотели вступиться за младшего брата, и ничего постыдного здесь нет.
       
Михаил Леонтьев, ведущий программы "Однако".
       — Мы умудрились ничего не потерять, а это было практически невероятным. Мы даже смогли приобрести военно-политический плацдарм на Балканах. У НАТО такого добра на Балканах предостаточно, а на нас свалилось все как будто с неба. Главное теперь умело таким подарком воспользоваться и удержать его.
       
Игорь Бунин, директор Центра политических технологий.
       — Черномырдин добился максимально возможного: он сохранил присутствие России на Балканах. Кроме того, ООН наконец стала заниматься своими непосредственными задачами. В результате мы вернулись в цивилизованные отношения с Западом и вместо холодной войны усилили свое влияние в международной политике.
       
Борис Васильев, писатель.
       — Благодаря Черномырдину Россия не потеряла своего лица. Он спас и Россию, и Европу, и вообще весь мир от третьей мировой войны. Он прекратил варварские акции и сербов, и натовцев в Югославии. Теперь Россия выглядит лучше всех в мире, у нас попросту чистые руки. Я думаю, что окончание войны в Югославии — это бесспорная победа российской дипломатии.
       
Карен Шахназаров, президент киноконцерна "Мосфильм".
       — Россия не выиграла, а потерпела крупное поражение. Мы потеряли Югославию — последнего союзника в Европе. Россия играла по правилам НАТО, так как уступила по всем позициям. Страны НАТО, напротив, добились всего, чего хотели: разрушили страну, а после того, как начнется ее восстановление, они окажут финансовую помощь и окончательно поставят Югославию под свой контроль.
       
-----------------------------------------------------
       
14 тысяч бомб за 79 дней
       
       24 марта. Начало военной операции НАТО "Решительная сила". Первые удары нанесены крылатыми ракетами морского и воздушного базирования, а также группами самолетов F-15, F-16, F-18, F-117, B-52, Tornado и Mirage.
       25 марта ВВС США впервые применили в боевых действиях стратегические бомбардировщики B-2, изготовленные по технологии stealth.
       К 26 марта атакованы 50 объектов по всей территории СРЮ, в том числе 5 военных аэродромов. В налетах участвовали до 300 самолетов, выпущено около 70 крылатых ракет морского и воздушного базирования.
       27 марта НАТО понесло первую серьезную потерю — югославский МиГ-29 сбил американский самолет-"невидимку" F-117. В этот же день начался массовый исход албанцев из Косово: первые 20 тысяч беженцев прибыли в Албанию.
       1 апреля в Сербии арестованы три солдата армии США. Во время ночных налетов американская ракета Sidewinder взорвалась на территории Болгарии. Натовская авиация разбомбила мост через Дунай в Нови Сад.
       2-3 апреля авиация НАТО впервые бомбила центр Белграда.
       11 и 14 апреля имели место случаи массовой гибели мирного населения: сначала самолет НАТО разбомбил пассажирский поезд (погибло около 30 человек), а потом самолеты НАТО ошибочно атаковали автоколонну албанских беженцев из Косово (погибли 64 человека).
       1 мая в результате попадания натовской бомбы в пассажирский автобус близ Приштины погибли 23 человека.
       3 мая ВВС НАТО впервые применили в Югославии графитовые бомбы, нарушив электроснабжение в Белграде, Нише, Нови Саде и других городах. В тот же день ракета НАТО поразила автобус с косовскими беженцами (погибло свыше 60 человек).
       8 мая нанесен удар по посольству КНР в Белграде. Погибли 3 человека, около 20 получили ранения.
       28 мая Белград дал согласие на предложенные странами "большой восьмерки" принципы косовского урегулирования, которые получили бы обязательное закрепление в соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.
       1 июня НАТО обнародовало промежуточные итоги кампании: за 70 дней совершено около 31,5 тыс. боевых вылетов, сброшено 14 тыс. бомб, уничтожено 120 танков и 70% самолетов ВВС Югославии, 340 артиллерийских орудий, 203 бронетранспортера, 637 единиц тяжелого вооружения, разрушено 9 из 17 аэродромов, 30% складов с боеприпасами, 11 железнодорожных и 34 автомобильных моста, выведены из строя две основные железные дороги и две главных автомобильных магистрали, 41% военных нефтехранилищ, уничтожены 14 командных пунктов, выведено из строя или значительно повреждено 39% радио- и телевизионных передатчиков и ретрансляторов.
       3 июня сербская скупщина приняла международный план по Косово, разработанный представителями России, НАТО и ЕС.
       5 июня на югославско-македонской границе представители югославской армии и НАТО начали переговоры по условиям вывода сербских вооруженных сил из Косово.
       5-10 июня на переговорах представителей СРЮ и НАТО согласовывался проект военно-технического соглашения, который был подписан 10 июня. Он предусматривает вывод в течение 11 дней югославской армии и сербской полиции с территории Косово. Одновременно началась переброска в край подразделений НАТО под эгидой ООН.
       10 июня генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана заявил, что Североатлантический блок приостанавливает бомбардировки Югославии.
       
Комментарии
Профиль пользователя