Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6
 Россия в балканской войне

       23 марта. Узнав о решении НАТО начать бомбардировки Югославии, Евгений Примаков разворачивает свой самолет над Атлантическим океаном и отменяет визит в США. На следующий день практически все российские СМИ охватывает антинатовская истерия. МИД обещает "адекватные меры", военные говорят о возможности силового ответа.

       25 марта. Ельцин заявляет, что никаких силовых мер Россия применять не будет. Глава администрации Александр Волошин на закрытой встрече с журналистами признает, что МИД "слишком заигрался с Милошевичем" и что это идет в ущерб национальным интересам. Тем временем Евгений Примаков призывает "максимально мобилизовать внутренние ресурсы". Начинаются хулиганские акции у посольства США.
       
       26 марта. Юрий Лужков, решив не следовать примеру Примакова и не откладывать свой визит во Францию, оказывается единственным российским политиком, выехавшим в страну НАТО. А благодаря тому что накануне поездки его пригласил к себе в Кремль Борис Ельцин, Лужков неожиданно получает статус чуть ли не официального представителя российского президента. Демарш Примакова, отказавшегося лететь в США на переговоры о предоставлении России экономической помощи, Лужков комментирует с неодобрением.
       
       28 марта. Анатолий Чубайс организует поездку лидеров коалиции "Правое дело" Бориса Немцова, Егора Гайдара и Бориса Федорова в Белград с миротворческой миссией. Ельцин в телефонном разговоре с Чубайсом одобряет это начинание. МИД поначалу выражает готовность помочь, но затем чуть ли не обвиняет "Правое дело" во вредительстве. В тот же день посольство США обстреливают из автомата террористы. Тогда московские власти отдают распоряжение ОМОНу навести у посольства порядок.
       
       5 апреля. Накал антинатовской истерии в СМИ несколько снижается — телевидение и газеты начинают все чаще упоминать о расправах, проводившихся сербской армией в Косово.
       
       14 апреля. Виктор Черномырдин назначен спецпредставителем президента России по югославскому урегулированию.
       
       22 апреля. Черномырдин после восьмичасовых переговоров с Милошевичем в Белграде заявляет, что руководство Югославии согласилось на международное военное присутствие в Косово. Это первый сигнал, что Милошевич готов к уступкам.
       
       6 мая. Состоявшееся в Бонне по инициативе России экстренное совещание глав МИДов стран "большой восьмерки" одобрило план, который предусматривал развертывание в Косово международного гражданского и военного контингентов.
       
       12 мая. НАТО продолжает игнорировать российские инициативы. Ельцин заявляет, что Россия выйдет из переговорного процесса по Югославии, если не будут учитываться ее посреднические усилия и предложения. Премьер Евгений Примаков отправлен в отставку.
       
       27 мая. Международный трибунал в Гааге выдвигает обвинения против Милошевича в преступлениях против человечности. В тот же день в Белград для встречи с Милошевичем вылетает Черномырдин, заявляя, что это решение — удар по переговорному процессу: Черномырдин уже несколько дней вместе с президентом Финляндии Мартти Ахтисаари и замглавы госдепа США Строубом Тэлботтом разрабатывает мирный план урегулирования конфликта.
       
       3 июня. Югославия приняла план, разработанный "тройкой" Черномырдин--Ахтисаари--Тэлботт. Черномырдин возвращается в Москву победителем. Однако начальник управления международного военного сотрудничества Министерства обороны генерал-полковник Леонид Ивашов, возвратившись в Москву вместе с Черномырдиным из поездки Бонн--Белград, уже в аэропорту критикует план "тройки", утверждая, что он угрожает суверенитету СРЮ. Ивашов встречается с министром обороны Игорем Сергеевым. Тот, в свою очередь, утром 4 июня отправляется на прием к Ельцину. После чего Черномырдин вопреки ранее объявленным планам не летит в Хельсинки на встречу с Ахтисаари и Тэлботтом.
       Дума начинает открыто критиковать действия Виктора Черномырдина на посту спецпредставителя президента. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов называет его "не спецпредставителем, а спецпредателем". И даже член "Яблока" Владимир Лукин заявляет о профессиональной некомпетентности Черномырдина.
       10 июня. Думская оппозиция принимает постановление, требующее от президента немедленно отстранить Черномырдина от должности спецпредставителя по Югославии. Вместо этого Кремль приветствует прекращение бомбардировок Югославии.
       
Комментарии
Профиль пользователя