Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 3
 Это знают только они сами

       Я опросил многих своих друзей. Часть из них свихнута на политике, другая, услышав фамилию Березовский, сразу вспоминает, что это вратарь из питерского "Зенита". Но никто не смог рассказать мне ни одного анекдота про Чубайса и Березовского. Народ, получается, уже не интересует куда делись чубайсовские ваучеры и AVVA Березовского, насколько хитер политический интриган Борис Абрамович и эффективен менеджер Анатолий Борисович, допишет ли свою книжку главный приватизатор страны и за сколько выкупал заложников в Чечне бывший замсекретаря Совета безопасности.
       Было бы довольно любопытно посмотреть дебаты между ними в прямом телевизионном эфире. Правда, вряд ли эти дебаты получились бы острыми. Слишком много у Чубайса и Березовского общего. Каждый из них — получиновник-полубизнесмен, полубогач-полубедняк, полуписатель-полуученый, полумиф-полугерой. Оба когда-то были научными сотрудниками — один более успешным, другой просто не успел перерасти должность завлаба. И тот, и другой занимались бизнесом — только один покупал менеджеров сырьевых фирм, продавая отечественные автомобили, а другой играл на акциях компаний, которые сам незадолго до этого акционировал. Даже интересы у них всегда были одинаковы — "Связьинвест", "Газпром", РАО "ЕЭС России", правительство, дочь президента, наконец.
       Так что и враги они так себе — всего лишь наполовину. Мирились в прошлом они уже не раз. Например, в 1996-м. И вовсе не для того, чтобы окончательно победить коммунизм в России. Это стало ясно сразу после выборов, когда они вполне по-коммунистически стали сживать друг друга с белого света. Так что помирятся и в будущем — если надо будет им достичь еще одной полуцели.
       Получается, что ничего другого, кроме полуправды о них не может быть известно. И сами они в этом кровно заинтересованы. Ведь только полуправда позволяет им создавать мифы о своем могуществе, поддерживать легенды о войнах, которые они ведут друг с другом,— войнах капиталистического добра с олигархическим злом, и сочинять сказки о единственном и окончательном спасительном для страны рецепте, известном только одному из них.
       К сожалению, именно такие "полу", способные заниматься сразу всем, еще довольно долго будут нужны России. Ровно столько, сколько в ней будут существовать полукапитализм и полусоциализм, полунищета и полуроскошь, а сама она будет полувеликой и полуразваленной страной.
       
       Владислав Бородулин,
       главный редактор
       
Комментарии
Профиль пользователя