Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 2
 Кто хуже — Чубайс или Березовский?

       Борис Березовский собрал на прошлой неделе пресс-конференцию, чтобы заявить, что он принимал участие в процессе формирования правительства. В интервью "Коммерсанту" Анатолий Чубайс сообщил, что его по нескольку раз на дню вызывали в Кремль, чтобы посоветоваться насчет нового кабинета. А кто из них больше нравится нашим читателям?

       Александр Руцкой, губернатор Курской области. Дать оценку двум этим людям невозможно. Всех рассудит время. Я хорошо знаком с Борисом Абрамовичем и в большинстве случаев не согласен с той грязью, которую на него сегодня выливают. Конечно, в нем, как и в любом из нас, есть и плохое, и хорошее, но позитива больше. А с Анатолием Борисовичем мы не только знакомы, но и даже успели поругаться, но все это конструктивно и пошло на пользу дела. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
       
       Михаил Лапшин, лидер Аграрной партии России. Для меня они, как хрен и редька. Точно знаю, что не сахарная свекла. И то и другое — большое зло для нашего крестьянства и для России в целом. Я думаю, что без этих "овощей" наш огород уж как-нибудь обойдется.
       
       Сергей Егоров, президент Ассоциации российских банков. Я нахожусь в добрых отношениях и с тем и c другим. И я считаю некорректным делать какую-либо оценку. Я ценю их за остроту ума и деловые качества. У Березовского неплохая деловая хватка. А Чубайс всегда занимал правильную позицию с точки зрения экономических реформ.
       
Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР.
       Лучше всех — Жириновский. И как деятель, и как гарант подлинной свободы и настоящих демократических ценностей.
       
       Александр Суриков, губернатор Алтайского края. Если выбора не избежать, то Чубайс все получше. По крайней мере он хоть занимается конкретным делом, руководит реальной структурой, и главное — справляется с этим управлением. А вот Борис Абрамович, насколько я понимаю, кроме как теневыми делами больше ничем не обременен.
       
       Виктор Деникин, председатель Государственного комитета по молодежной политике РФ. Это как в детской игре: "черного с рыжим не берите, 'да' и 'нет' не говорите..." Признаюсь, озадачил меня этот вопрос. Но одно могу точно сказать — прическа у Березовского всегда более короткая и аккуратная.
       
       Алексей Лебедь, премьер-министр Хакасии. Да оба они хороши. Оба прекрасные люди, и я отношусь к ним одинаково хорошо. Другое дело, что они между собой пока не находят общего языка, но, думаю, это скоро пройдет. Вот тогда все и образуется.
       
       Александр Лебедь, губернатор Красноярского края. Если выбирать сегодня "злого гения" для России из этих двух человек, то все же Чубайс. Хотя я не берусь судить: и за одним, и за другим масса подвигов — плохих, хороших. Больше, конечно, с минусом.
       
       Гарегин Тосунян, советник бывшего премьер-министра России, первый вице-президент Ассоциации российских банков. А что, есть сомнения? Для страны такие люди, как Чубайс, категорически необходимы, а такие, как Березовский, просто противопоказаны.
       
       Борис Сергеев, заместитель председателя правления Внешторгбанка. Я не приемлю большевизм ни в каком обличье. А они оба — большевики. И это их качество просто выплеснулось наружу во время формирования правительства. Они оба придумали собственные правила игры, и теперь мы все вынуждены по ним играть.
       
       Михаил Прусак, губернатор Новгородской области. Догадайтесь сами. C Чубайсом я лично знаком, а вот с Березовским никогда не встречался. Анатолий Борисович все вопросы, которые ставились перед ним в бытность председателем ГКИ, руководителем администрации президента, вице-премьером, всегда решал своевременно. Он показал, на что способен, показал свою работоспособность на разных уровнях управления. А Березовский ничего не сделал. О его реальной деятельности никто ничего не знает.
       
       Святослав Федоров, генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза", депутат Госдумы. Про таких говорят, что "они отличаются только по цвету волос — один рыжий, другой лысый". Оба причисляют себя к элите, которая забирает все природные и людские ресурсы. Для меня они никакого значения не имеют, и уж тем более не оказывают никакого влияния на мою жизнь. И слава Богу. Осталось только, чтобы и у всей страны с этими персонами были такие же отношения — чтобы и на нее они не оказывали своего пагубного влияния.
       
       Борис Немцов, лидер движения "Правое дело". Чубайс лучший для всех — для меня и для страны. А с Березовским я его даже и не стал бы сравнивать.
       
       Виктор Ерофеев, писатель. Чубайс лучше. Березовского я не знаю, а с Чубайсом лично знаком. После личного знакомства мое отношение к нему значительно потеплело. Вообще, я его считаю очень умным и редкостным человеком. Правда, каковы его мысли, я не знаю. Но, наверное, все-таки лучше, чем у Березовского. Все же Чубайс больше думает о стране.
       
       Марк Захаров, художественный руководитель Театра "Ленком". Это два по-своему очень талантливых человека. И склад их ума, и интеллект достойны уважения. Ну чего это из Березовского делать демона?
       
       Сергей Смирнов, заместитель генерального директора компании "Росалко". Чубайса даже нельзя сравнивать с Березовским. О Чубайсе у меня, и думаю, что во всей нашей отрасли, сохранились только светлые воспоминания. Более четкого и грамотного управленца я не видел. Кроме того, он единственный набрался мужества и сумел закрыть льготный нелегальный экспорт алкогольной продукции в страну. За что и поплатился своим местом, к сожалению. При нем производителям алкогольной продукции было легче.
       
       Иван Дыховичный, режиссер. Березовский России подходит больше. Он — человек без системы, тактик. А Чубайс человек системы, у которого всегда есть мысли и идеи. Такие люди нашей стране не очень подходят, потому что у нас системы и программы не приживаются.
       
       Екатерина Лахова, лидер движения "Женщины России", депутат Госдумы. Чубайса я ценю больше всех из "молодых реформаторов". Хотя он мне как-то заявил, что реформы тормозят женщины. Я попыталась его переубедить, но, видимо, он приверженец "трех К" для женщин. И все равно, он прекрасный администратор и блестящий "серый кардинал" — человек, которого устраивают вторые позиции. И кстати, даже противники Чубайса отмечают, что если не в политике, то по работе с ним приятно иметь дело. К тому же он человек, отвечающий за свои слова. И не предает своих единомышленников. Как был он в начале 90-х с Гайдаром, так и остался. Это редкий случай для наших политиков.
       
       Борис Стругацкий, писатель. Здесь двух мнений быть не может — Чубайс лучше. Он открыт. А про Березовского ничего толком не известно, кроме дурных слухов. Я против Березовского хотя бы потому, что он любит Доренко, а мне Доренко отвратителен. Этот мерзкий тандем — черное пятно на нашем телевидении. А Чубайс — типичный страдалец. Но Россия не имеет права терять таких организаторов, как Чубайс. И если он вернется в большую политику, то я бы только аплодировал.
       
       Николай Аверин, председатель правления Интурбанка. А нам все равно — ни от Березовского, ни от Чубайса ничего хорошего ждать не приходится. Мы давно приспособились работать и жить независимо от того, что происходит в правительстве. Знаете, как ветер в лесу: верхушки шумят, а внизу все спокойно. А наши верхушки все время шумят.
Комментарии
Профиль пользователя