Коротко


Подробно

"Терпения россиян хватит на три года"

О прошедшем 2010-м размышляет директор "Левада-центра", профессор Лев Гудков


— Несмотря на большое количество сложных, а порой и драматичных обстоятельств, к концу года 47 процентов россиян считают, что страна в целом движется в правильном направлении. Так думают прежде всего довольные своей жизнью граждане: москвичи (68 процентов), обеспеченные люди (63 процента) и молодежь (60 процентов). Правда, сформулировать, куда ведет это направление, большинство респондентов не может. Остальная страна заканчивает 2010-й с чисто российским оптимизмом, считая, что в наступающем году сильно хуже быть не должно.

— Теракты в московском метро, гибель польской делегации, летняя засуха, пожары, скандал вокруг Химкинского леса и события на Манежной площади — с этими событиями у россиян, которые традиционно запоминают все плохое, будет ассоциироваться уходящий 2010 год?

— Мы регистрировали негативный фон на протяжении всего года и ждали, что такое количество катастрофичных явлений обрушит рейтинг власти, понизит уровень доверия. Но ничего не произошло — отношение к власти стало не хуже и не лучше. Это объясняется тем, что мы живем в телевизионном обществе: мнение людей, далеких от центра событий, определяет картинка на экране, а 93 процента телевизионных каналов находится под контролем федеральных или региональных властей, так что всякая критическая, беспокоящая информация отсекается.

— Когда чиновники вовсю говорили об инновации и модернизации, россияне, если верить опросам, отнеслись к этим разговорам скептически. Отношение к ним, равно как и ко всем национальным проектам, можно сформулировать так: идея очень хорошая, но деньги будут разворованы...

— Разговоры о подобных проектах россияне, как правило, просто не понимают. Люди относятся безразлично ко всему, что впрямую не касается их жизненных проблем. Все интересы сосредоточены вокруг жизнеобеспечения семьи — заботы о детях, близких, их здоровье. Люди живут в кругу самых ближайших родственных отношений, и это очень плохо, так как говорит о подавленности базовых общественных институтов, определяющих потенциал развития страны, об очень низком уровне солидарности людей, или, как говорят экономисты, о малом радиусе доверия. Конечно, это во многом наследие советского времени, наследие страха, с которым люди относились друг к другу. Присутствующие в сознании советские установки типа "не высовывайся", "доверяй только своим" порождают отличную почву для ксенофобии, латентный уровень которой был очень велик в Советском Союзе и которая так активно проявляется сейчас. Кстати, почти 70 процентов населения России считают, что нужно быть очень осторожным в отношениях с людьми. Эта цифра отличается от западных настроений практически в два раза.

— Как отразились на настроениях людей природные катаклизмы минувшего лета — жара, пожары, неурожай?

— Это лето закрепило довольно высокий уровень тревоги, беспокойства из-за роста цен, инфляции, который стал характерной особенностью 2010 года. Тем не менее у руководства страны есть некоторый ресурс доверия населения, который состоит из надежды россиян на то, что при нынешней власти хуже не будет, и привычки терпеть. Терпения россиян, по оценкам специалистов, хватит на полтора года при резком спаде экономической ситуации (чего, по всей вероятности, не ожидается) и на три года при постепенном ухудшении. Только после этого люди начнут всерьез выказывать свое недовольство.

Эта чисто российская ситуация является продолжением тенденций нескольких лет. Дело в том, что кризис 2008 года оказался не таким острым, как ожидали. Рост тревог прошел довольно быстро, но не потому, что ситуация разрешилась, а потому что она перестала резко ухудшаться. Кроме того, у людей, в отличие от 1998 года, уже были некоторые материальные запасы и, главное, был ресурс надежд, что кризис будет не такой страшный и все как-то образуется. Эти надежды основаны на том, что перед этим семь лет шел рост благосостояния. Он начался с приходом в 1999-м авторитарного сильного лидера, который одновременно освободил людей от собственной ответственности за судьбу страны и породил надежды, что все будет хорошо. За последние три-четыре года люди оказались отчуждены от политики, они осознают, что никак не могут влиять на происходящее в стране, не могут влиять на решение властей, понимают, что выборы превратились в инсценировки. Это, с одной стороны, привело к широкому распространению аморализма и цинизма, с другой, так как жизнь в общем-то не такая уж и плохая, убедило людей смириться и потерпеть.

— Главной особенностью 2010-го, о которой говорят социологи, стало обвальное падение уровня доверия к милиции. Причем чем больше город, тем сильнее граждане чувствовали себя незащищенным от произвола тех, кто должен защищать их права. В Москве правоохранительным органам полностью не доверяет ни один из опрошенных....

— Люди едва ли не больше боятся милиции, чем бандитов, при том что она — один из опорных для власти элементов, лицо государства, то, с чем человек сталкивается в первую очередь. С симптомами этого недоверия мы сталкивались весь год: возьмите кущевскую историю, приморских "партизан", волнения после катастрофы на шахте "Распадская", где столкновения шахтеров с ОМОНом были связаны с несправедливым порядком управления предприятием. Во второй половине года число таких проявлений резко увеличилось. В этом смысле Манежная площадь — явление более сложное, чем проявление обычной ксенофобии. Это один из итогов политики властей, направленной на подавление любых форм выражения общественных интересов. Давление на СМИ, цензура, а значит, невозможность прессы, ТВ цивилизованно выражать интересы разных групп, выплескивается в такие нелегитимные, варварские, архаичные формы поведения и солидарности. Кажется, что речь идет о простых фанатах или люмпенизированной молодежи, но на самом деле это симптом поражения очень важных общественных центров, как, например, катастрофическое неверие в правосудие.

Подобные настроения накапливаются и пока неясно, чем это закончится. Я не говорю, что будет социальный взрыв. Здесь, в России, горючей массы никогда не будет, это мокрая древесина, она никогда не загорится, а будет гнить. Идет порча человеческих отношений, прежде всего норм коллективного взаимодействия. Но разложение идет. И наши формы протеста приобретают характер медленного разложения, роста коррупции, роста мелких правонарушений, диффузной агрессии и безобразий. Как это будет развиваться, сказать трудно, потому что следующий год — предвыборный, и власти будут стараться снять напряжение сочетанием более жестких репрессивных мер и каким-то пряником.

— Показательно, что одной из самых ярких идей, которая объединяла умы россиян на протяжении всего года, стала борьба с коррупцией. При этом больше половины людей, осуждая коррупцию, говорят, что в некоторых случаях, когда речь идет об их личных интересах, сами они готовы дать взятку. Средний размер взятки, который давали россияне в уходящем году, составил 8887,4 рубля.

— Судя по опросам, среднестатистический россиянин научился жить с этим государством, частично терпя, приспосабливаясь, обманывая или вступая в коррупционные сделки, а это значит, что не только власть манипулирует населением, но и население манипулирует властью. Это всегда взаимный процесс. Это оборачивается тем, что возможность перехода в другое, более цивилизованное состояние в ближайшее время, по-видимому, ничтожна. Для реформ, для создания правового общества нужны не экономические изменения, а изменения в сознании. А тут очень сложно оказаться первым, ведь тот, кто будет действовать честным образом, окажется в проигрыше. Нужна очень сильная мотивация для такого поведения, моральная, может быть, религиозная или еще какая-то, но явно неэкономическая. Поэтому что нас ждет впереди — это очень большой вопрос.

Беседовала Елена Кудрявцева


Проценты к портрету

Цифры

Каждый месяц прошедшего года добавлял новые штрихи к всероссийскому социологическому портрету


Январь: 57% россиян уверены, что стране нужна демократия, из них 47% считают, что демократия нам нужна особая, соответствующая национальным традициям и специфике России.

Февраль: 67% россиян относятся с опасением к правоохранительным органам. Впервые за много лет страх перед произволом милиционеров как представителей власти лишь незначительно уступает страху перед террористами, нападением хулиганов и преступников.

Март: 28% россиян безразличны к тому, что может быть установлен памятник Сталину. Больше всего среди безразличных — молодежи в возрасте до 25 лет.

Апрель: 78% россиян поддерживают инициативы Федерации автомобилистов России по борьбе с привилегиями автомобилей чиновников.

Май: 30% россиян уверены, что политический строй в России можно охарактеризовать как "развитие демократии", одновременно почти 90% не будут участвовать в политических митингах, считая это безнадежным делом.

Июнь: 64% россиян уверены, что в первую очередь правительство должно тратить деньги на повышение уровня жизни. Меньше бюджет следует направлять на космос, поддержание международного авторитета страны и проведение таких мероприятий, как Олимпиада в Сочи.

Август: 39% россиян были убеждены, что в лесных пожарах этого года никто не виноват. 34% уверены, что они — результат неправильной политики мелиорации и осушения торфяных болот, проводившейся в советские времена, 29% винят в этом политику нынешних российских властей.

Сентябрь: всего 11% россиян положительно оценили деятельность Лужкова после его отставки. Несколькими неделями раньше, до начала информационной пропаганды, эта цифра составляла 59%.

Октябрь: 48% россиян можно назвать оптимистами — они полагают, что в стране есть силы, которые могут обеспечить быстрый подъем экономики и жизненного уровня населения. 66% респондентов в конфликте вокруг Химкинского леса поддерживают противников прокладки трассы через лес.

Ноябрь: 59% россиян считают, что Октябрьская революция открыла для России новую эру и дала толчок социальному и экономическому развитию. 79% россиян хотят, чтобы наказания за нарушение законов стали более жесткими и неотвратимыми для всех. Четверть россиян заявили, что было бы хорошо показательно привлечь Юрия Лужкова к ответственности.

Декабрь: из списка причин, по которым Россию можно назвать великой державой, 56% россиян выбрали большую территорию, 50% — военную мощь и ядерное оружие, по 3% получили "исполнение гражданских прав" и "уровень благосостояния".

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Журнал "Огонёк" от 20.12.2010, стр. 24
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение