Коротко


Подробно

 Хореограф своей личной жизни

190 лет хореографу Жюлю Перро

       Исполнилось 190 лет со дня рождения танцовщика и хореографа Жюля Перро - одного из столпов балетного романтизма, автора доживших до наших дней "Жизели" и "Эсмеральды".
       
       Перро был самым востребованным хореографом эпохи. Разделил жизнь между тремя балетными столицами мира — Парижем, Лондоном и Петербургом. Точное количество его постановок до сих пор неизвестно. Ярчайшие звезды во главе с Марией Тальони готовы были терпеть соседство друг друга ради возможности работать с Перро. Однако сегодня Жюль Перро — едва ли не самый эфемерный гений в балетной истории. Его творения исчезли. Все, что сегодня помечено именем Перро, это редакции редакций блистательных оригиналов. Соавторство "Жизели" Перро изначально делил с Жаном Коралли. Уже в Петербурге спектакль был поправлен Петипа. Та же участь постигла "Эсмеральду". После чего по обоим опусам прошлись ножницами и клеем советские редакторы. Несколько гравюр, смутные свидетельства современников (минимум конкретных деталей, тьма восклицательных знаков). Для легенды этого явно мало.
       Сын лионского краснодеревщика и ткачихи. Уроки танца. Невиданная виртуозность, воспитанная в полуцирковых партиях парижских бульварных театров. Приглашение в Гранд-оперу. Перро стал партнером самой Марии Тальони. Для взлета не хватило одного: сценичной внешности. За грубо вытесанное тело, крупную голову на короткой шее, широкое лицо с приплюснутым носом и выкаченными глазами Перро прозвали Кобольдом (по имени горного гнома). К его внешности, впрочем, скоро привыкли. "Перро — сильф, Перро — это Тальони в мужском облике!" - надрывалась критика. Божественная Мария приняла меры мгновенно: двери парижской Оперы для Перро захлопнулись. Начались гастроли.
       Из Италии Перро вывез 16-летнюю танцовщицу Карлотту Гризи. По рассказам Карлотты, то было "занятное супружество: работали днем, работали ночью". В Париже Карлотте не понравилось. Перро пригласили в Оперу без нее. Он отказался. И приготовился штурмовать театр уже в качестве хореографа. Для будущей "Жизели" была отобрана лучшая команда: сценаристы Теофиль Готье и Жюль Сен-Жорж, композитор Адольф Адам. Главная партия предназначалась Карлотте. Незадолго до финиша Перро узнал о романе жены с красавцем Люсьеном Петипа — ее партнером по спектаклю. Перро хлопнул дверью. Спектакль заканчивал Жан Коралли. После премьеры модные журналы бросились рекламировать прическу "венок Жизели". Мужчины стриглись "под Петипа". Роман бурно обсуждали газеты. Спектакль разошелся по миру в копиях. Карлотта стала примой Оперы. А Перро уехал в Лондон.
       Там с ним никто не церемонился. На каждую постановку отводилось две недели. Перро сам писал сценарий. Сочиняя танцы, сразу же напевал мотивы композитору. Новинки следовали одна за другой. В Лондон потянулись этуали. Для современников это выглядело "столкновением поездов". Но не для Перро: каждой он ставил собственные спектакли. Однако Карлотта осталась единственной героиней: в спектаклях Перро на разные лады разыгрывал историю своего брака. Столь бесстрашного автобиографизма балет еще не видел. В "Эолине" ревнивый демон безуспешно подчинял своей воле девушку-оборотня, влюбленную в графа Эдгара. В "Эсмеральде" великодушный урод Квазимодо и неловкий поэт Гренгуар старались уберечь от невзгод ветреную цыганку, увлеченную красавцем офицером. В "Питомице фей" неказистый парень Ален не смел признаться в любви Изоре — невесте принца Гуго.
       На пике славы Жюля Перро перекупил Петербург. Он смог взять высоту "Фауста": его балет поставили выше оперы Гуно. Но повторить лондонский марш-бросок уже не сумел. Прежде неутомимый, теперь он мог в бездействии просиживать репетиции напролет. Возобновлял былые спектакли. И в конце концов был уволен. Его последней постановкой стала редакция "Эолины". Перро изменил финал: демон поджигал лес, где пряталась дриада Эолина, девушка улетала, не доставшись ни безобразному демону, ни прекрасному принцу. Перро отпустил на волю свою музу. Женился на юной купеческой дочери Капитолине Самовской. Обзавелся детьми. Покинув Петербург, он попытался вернуться к творчеству. Полный крах. В 50 лет Перро простился с сочинением танца навсегда. Переехал с семьей в Париж. Купил виллу в Бретани. И скончался на 83-м году жизни, получив солнечный удар на рыбалке.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА, Санкт-Петербург

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.08.2000, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение